Объектно-ориентированное мышление

в 8:24, , рубрики: Блог компании Издательский дом «Питер», издательский дом, Программирование, Читальный зал, метки: ,

Объектно ориентированное мышление

Всем привет. В этом посте мы хотели бы узнать мнение Хабра-общества, нужна ли переводная книга по объектно-ориентированным концепциям. Тема книги интересная, но на сколько она востребована у нас?
Книга на amazon.com
Первая глава в оригинале.

Содержание:
1. Введение в объектно-ориентированные концепции
2. Как научиться мыслить в объектных категориях
3. Продвинутые объектно-ориентированные концепции
4. Строение класса
5. Руководство по проектированию классов
6. Проектирование с применением объектов
7. Освоение наследования и композиции
8. Фреймворки и многократное использование: проектирование с применением интерфейсов и абстрактных классов
9. Построение объектов и объектно-ориентированное проектирование
10. Создание объектных моделей
11. Объекты и переносимые данные: XML и JSON
12. Сохраняемые объекты: сериализация, маршалинг и реляционные базы данных
13. Объекты в веб-сервисах, мобильных и гибридных приложениях
14. Объекты и клиентские/серверные приложения
15. Паттерны проектирования

О чем эта книга

Как понятно из названия, книга рассказывает об объектно-ориентированном (ОО) мышлении. Конечно же, очень важно подобрать тему для книги и правильно ее озаглавить, но эта задача оказывается непростой, если тема книги очень концептуальна. Многие книги посвящены только тому или иному уровню программирования, например объектно-ориентированному анализу, объектно-ориентированному проектированию, объектно-ориентированному программированию, паттернам проектирования, объектно-ориентированным данным (XML), унифицированному языку моделирования (UML), объектно-ориентированной веб-разработке, объектно-ориентированной мобильной разработке, различным объектно-ориентированным языкам программирования и многим другим темам, связанным с объектной ориентацией.

Тем не менее, штудируя все эти книги, многие люди забывают, что все эти разнообразные темы строятся на одной базовой концепции: объектно-ориентированном мышлении. Зачастую как профессиональные программисты, так и студенты пускаются в изучение таких книг, не потрудившись предварительно разобраться в концепциях проектирования, лежащих в основе кода.

Берусь утверждать, что изучение объектно-ориентированных концепций не сводится к изучению конкретного метода разработки, языка программирования или набора инструментов проектирования. Объектно-ориентированный подход к работе – это, в сущности, образ мышления. Именно об объектно-ориентированном мышлении и рассказывает эта книга.

Целевая аудитория

Эта книга является общим введением в фундаментальные объектно-ориентированные концепции. Все теоретические выкладки подкреплены примерами кода. Одной из наиболее сложных задач оказалось одновременно обеспечить концептуальность всего кода и сформировать солидную базу кода. Цель этой книги – помочь читателю понять концепции и технологию, не обращаясь непосредственно к компилятору. Если же вы собираетесь работать с компилятором, то код из книги следует выполнять и исследовать.

К целевой аудитории данной книги относятся менеджеры, дизайнеры, разработчики, программисты, менеджеры проектов, а также все остальные читатели, желающие получить общее представление об объектной ориентации. Изучив эту книгу, вы приобретете хорошие базовые знания, которые помогут вам при чтении других книг на темы, связанные с объектной ориентацией.

Как построена эта книга

Итак, я глубоко убежден, что сначала нужно хорошо освоить процесс объектно-ориентированного мышления, а только потом переходить к изучению конкретного языка программирования или моделирования. Эта книга содержит множество примеров кода и UML-диаграмм. Тем не менее к чтению книги можно приступать, и не зная конкретного объектно-ориентированного языка или UML. Но если я так много уже сказал о концепциях, то почему в книге так много кода на Java, C# .NET, VB .NET и Objective-C, а также такое множество UML-диаграмм? Во-первых, они хорошо иллюстрируют повествование. Во-вторых, подобные примеры очень важны для понимания объектной ориентации и должны быть рассмотрены уже на базовом уровне. Я не стремлюсь подробно рассказать о Java, C# .NET, VB .NET, Objective-C или UML, а хочу воспользоваться ими как материалом, иллюстрирующим базовые концепции.

Также обратите внимание на то, что я использую UML-диаграммы классов именно как иллюстрации для изучения классов, их атрибутов и методов. На самом деле, диаграммы классов являются единственным компонентом UML, затрагиваемым в этой книге. Я считаю, что такие диаграммы отлично подходят для представления концептуальной природы объектных моделей. В дальнейшем я продолжаю пользоваться объектными моделями как наглядным пособием при объяснении строения классов и их взаимоотношений.

В примерах кода к этой книге описаны, в частности, такие сущности, как циклы и функции. Но для понимания этих концепций необязательно в деталях понимать сам код. Если вас интересуют детали, то лучше иметь под рукой книгу, рассказывающую о синтаксисе конкретного языка.

Еще раз подчеркну, что эта книга не учит Java, C# .NET, VB .NET, Objective-C или UML – по всем этим темам уже есть обширнейшая литература. Надеюсь, что моя книга пробудит в вас интерес к другим аспектам объектной ориентации: анализу, проектированию и, конечно же, программированию.

Автор: ph_piter

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля