«А вы знаете что?» или Stackoverflow наоборот

в 7:43, , рубрики: обмен знаниями, обмен опытом, Программирование, я пиарюсь, метки: , ,

В настоящее время в инетернете уже есть ресурсы, на которых можно рассказать о своей прооблеме и с большой вероятностью получить ее решение, однако, иногда, найдя решение сложного вопроса, хочется поделиться им с другими. Одним из практикуемых вариантов было создать вопрос на stackowerflow и самостоятельно же на него ответить.

Есть в интернете всем известные ресурсы, посвященные плохому коду, очень плохому коду. Их чтение безусловно поднимает самооценку и настроение, но очень слабо вляет на профессионализм и уровень знаний.

Лично мне очень не хватало ресурса, где я могу аккуратненько складывать «частички золота», высеяные из груды того самого, о чем говорилось несколько строк выше. Вы можете сказать: «Ну заведи себе блог». Зачем? Зачем буду складиваровать записочки для себя? Как будто это карта с местонахождением Грааля. Я хочу поделиться тем, что узнал, и хочу также узнавать что-то новое от Вас, от своих коллег и совсем незнакомых мне людей.

Таким образом предлагаю вашему вниманию свой новый проект «А вы значете что?»: doyouknowthat.ru.

image

Что касается этого сайта, я человек достаточно нетерпеливый и не в состоянии месяц вылизывать проект, который на самом деле делал для самого себя. Вообще надо сказать, что за этот сайт, как и за trackmypost.ru двухлетней давности я взялся совершенно спонтанно, в выходной день, и к вечеру выполнил ровно 80% запланированного функционала. Еще неделя по паре часов в день ушла на украшательства, рюшечки, кнопочки и все прочее.

Хочу сказать всем разработчикам, которые прочитают это послание: делитесь информацией и всегда пишите логи. Это 2 ключевые вещи, которым должен следовать разработчик. Для меня всегда смешно, когда программисты сидят рядом друг с другом и говорят обо всем, кроме программирования, они, конечно, говорят о кодинге, но на уровне решения текущих задач. Все, видимо, боятся показаться глупыми, сказав: «Ребята, я тут узнал клевую фишку в mongo/php/redis/python/c++...», потому что может оказаться так, что для всех эта «фишка» является истиной, прочитанной 7 лет назад в бумажном самоучителе. Рассказывайте друг другу то, о чем узнаете, знания не золото, их нельзя потерять, но можно и нужно приумножить.

И по поводу логов: всегда параллельного разработке логгируйте свой код, везде, и очевидные и потенциально проблемные места. Писать тесты это круто, но самое простое и доступное для всех — это логи. Сделайте так:

DEBUG && Log('...'); 

и Вы всегда сможете включить/отключить логи одним простым движением, Вам не придется хаотично вписывать echo и т.п. Заранее продумывайте, какие параметры необходимо залоггировать, и старайтесь к близким по смыслу логам делать префикс-метку, например: USER_AUTH, CHAT_MESSAGE, SHOP_ORDER, таким образом используя лишь tail и grep Вы с вероятностью в 99% локализуете баг в первую минуту анализа.

Для тех кто смог дочитать до конца и жаждет узнать технические подробности сообщаю:
nginx + php-fpm + mongodb
Ровно тот комплект, который позволяет быстро накидать работающий проектик.

После авторизации, а там OAuth к популярным почтовикам и соцсетям, Вы уже будете автоматически подписаны на все обновления сервиса (факты и комментарии), т.е. тотально подписаны на все. Это можно отключить в настройках профиля и подписываться отдельно на тэги (поступление новых фактов по этим тэгам) и факты (новые комментарии к конкретному факту).

Навые факты появляются только после модерации, модератор пока я один, так что прошу не пинать, если вдруг немного притормаживаю. Комментарии к фактам на сайте появятся сразу, но уведомление будет выслано опять же, только после просмотра комментария, чтобы вам не посыпался мат и прочая фигня.

Автор: nightflash

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля