Воспитываем Джуниора

в 4:12, , рубрики: human resources, junior, Программирование, метки:

imageВ последнее время, многие компании начали открывать у себя вакансии для молодых неопытных программистов. Честно говоря, я считаю, что это здорово, ибо устроится на работу, не имея опыта, в большинстве отраслей довольно сложно. Однако, беря на работу Джуниора вы должны понимать, что на вас ложится некая ответственность, фактически, вы становитесь наставником этого человека, и не каждый руководитель или тим-лид эту ответственность осознает.
В этой статье, я хочу рассказать о том, нужен ли вам вообще начинающий разработчик и как выстраивать с ним взаимоотношения.
Для начала, давайте определим, кто такой Джуниор. Начинающие программисты бывают разные, мы возьмем молодого человека, не глупого, только после института, он знает нужный нам язык программирования, у него за плечами несколько маленьких самостоятельных проектиков и, самое главное, есть желание учится дальше.

А оно вам надо?

Когда вы берете в команду Джуниора, вы должны четко осознавать, зачем и почему вы его берете. Я не рассматриваю вариант, когда опытный тим-лид, чувствует в себе силы и желание помогать молодому поколению программистов, делясь своим опытом. Это прекрасно! Но я такого не встречал. Самый распространенный случай — Джуниор стоит дешевле. Если это ваш случай — откажитесь от этой идеи. Просто потеряете время и деньги. Джуниор стоит дешевле не просто так, ему нужно уделять время, ему нужно что-то объяснять, направлять в правильное русло, давать подсказки, обязательно смотреть его код. И все это, отнимает время более опытных программистов, которое стоит очень не дешево.
Джуниоры — это вложение в будущее. Это возможность вырастить и воспитать такого программиста, какой вам нужен. Сегодня он отнимает ваше время, завтра — приносит прибыль. Задайте себе вопрос: можете ли вы ждать до завтра?

Задачи Джуниору.

Часто в компанию берут Джуниора, и нагружают нудной неинтересной работой, которую больше никто выполнять не хочет. Конечно, на то он и Джуниор, до интересных и сложных задач ему нужно дорасти, но тут велико искушение скинуть на беднягу все! Важно помнить, что Джуниору нужно на чем-то учится. Подкидывайте ему иногда интересные, сложные, нестандартные задачи, главное, что бы они были не критичны в плане времени.
Контролируйте его работу. Причем не результат, а именно процесс. Вы сэкономите время и себе и ему, если своевременно заметите что он копает не в ту сторону. И опять же, не переусердствуйте. Не давайте ему готовых алгоритмов решения, ясно что вы их знаете, на то вы и тим-лид, дайте ему подсказку или совет, направьте его в правильную сторону, но не делайте работу за него, иначе он ничему не научится.

Немного строгости.

По предыдущим абзацам, у вас могло сложится впечатление, что Джуниора нужно холить и лелеять, бросая все дела, когда у него возникла проблема. Это не так, немного строгости никогда не повредит. Очень популярная болезнь Джуниора — синдром студента. Важно сразу дать понять, что это уже не институт, тут нельзя проспать первую пару, и уйти с третьей. Нельзя не придти на работу, только потому, что сутра встал не с той ноги.
Также нельзя позволять дергать себя по любому поводу. Джуниоры иногда садятся на голову, согласовывая с тим-лидом каждую строчку своего кода. Вы должны быть в курсе того, что и как он делает, но вы не должны знать его код досконально, иначе рискуете получить вечного Джуниора, который и через пять лет строчки без предварительного согласования с вами не напишет.
Еще популярная проблема — мания величия. Достигая какого-то уровня, некоторые
Джуниоры решают что они теперь Гуру, и не дай вам Бог, сказать ему, что его метод неверен, и нужно все сделать по другому. Тут важно не просто указать на ошибку реализации, но и объяснить почему его метод неверен и какие проблемы несет в себе такая реализация.

Мы его научили, а этот неблагодарный ушел.

Возвращаясь к вопросу о возможности сэкономить, наняв Джуниора. Уровень молодого специалиста все время растет, соответственно, должна расти и зарплата. Не нужно сетовать на неблагодарное человечество, если у Джуниора уже сто лет не было прибавки к зарплате. Тут популярное мнение, что компания платит молодому специалисту знаниями. “Мы тебя учим, еще и приплачиваем”. Это бред. Если человек приносит компании пользу — компания должна за это платить, причем чем больше пользы — тем выше зарплата. Не нужно думать, что Джуниор — это такой человек, который всегда будет у вас работать, из чувства благодарности. Если другая компания предлагает вашему воспитаннику существенно лучшие условия — он уйдет… а кто бы не ушел?

Вывод.

Конечно, все что я написал — работает в идеальном мире, но реальная жизнь вносит свои коррективы. Вам не всегда будут попадаться умные Джуниоры, способные к самосовершенствованию. Вам не всегда будет хватать времени и терпения, для ответов на кучу банальных вопросов. Нужно четко осознавать, что Джуниоры — это не дешевая рабочая сила, это начинающие программисты, которых нужно обучать, на которых нужно тратить время. Вам потребуется невероятное количество терпения. Если вы к этому не готовы — не связывайтесь. Но если вы сделаете все правильно, получите в команду отличного программиста. Как по мне — игра стоит свеч.

Автор: voff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля