Толковый фразеологический словарь руководителя — с пояснениями

в 4:36, , рубрики: human resources, Программирование, Руководитель проектов, управление людьми, управление проектами, управление проектами и командой, метки: , ,

Читал статью. Статья интересная, однако я думаю что для каждой ситуации есть разные реалии. А так как имею опыт руководства и в сфере разработки и в сфере управления компанией, то я хотел бы прокомментировать некоторые фразы из данного словаря, так сказать пропустив их через призму более обширного мнения, нежели взгляд руководителя по разработке. И дело тут не в том, что разработка ПО вещь специфическая — наоборот, любой руководитель, на мой взгляд должен рассматривать ситуацию со всех граней а потом решать использовать конкретную фразу или нет. Приступим:

«Все плохо! Надо делать быстрее! Надо делать лучше!» — может означать и то, что работы очень много, команда работает изо всех сил, а начальник всё накручивает темп; так и то, что висит 2 заказа на 3 дня а команда некомпетентна и тянет их уже пару недель.
«У нас незаменимых нет!» — это фраза: а) руководителя в крупной компании, где +- пара человек не решает абсолютно ничего. б) Фаза руководителя, который готов пожертвовать специалистом, которому он это говорит — ибо если говоришь такое, то подсознательно ты уже готов с таким работником расстаться, и это ещё и маячок работнику — потому что хорошему специалисту такого не скажут — очень трудно искать работников — куда сложнее чем искать работу, особенно при какой-то специфике и при готовой организации производства. Обучать другого такого же барана намного сложнее и дороже, чем оставить того, который уже это всё умеет, но принципиально такие люди действительно заменимы без особых проблем. Со стороны работника — хороший специалист услышав такое сразу уйдёт или скажет что уходит — потом по обстоятельствам — например попросит зарплату гораздо больше — и работодатель скорее всего согласится, а посредственные работники будут просто молчать и сидеть дальше, дабы не потерять тёплое место.
«После проекта останутся только лучшие!» — ну как бы если проект идёт 3 месяца и за эти 3 месяца руководитель видит, что Вася и Петя вообще ничего не делают и работают из-под палки — то зачем они нужны в команде? С точки зрения работника компетентного эта фраза вообще ничего не поменяет — ибо он в определение «лучших» входит и ему эта фраза глубоко параллельна.
«Ты в ответе за все!» — за всё, что тебе положено по твоим обязанностям. Не стоит забывать, что чаще всего люди жалуются на то, что их завалили работой не потому что им дали больше работы, а потому, что они плохо справляются и работа накапливается — тут аналогия с институтом — ничего не делаешь в течении семестра — в конце семестра — «навалилось», а те кто делают всё вовремя — так же спокойно сдают и не парятся.
«Думать – это моя работа! Просто, делай, как я сказал!» — в целом и общем — фраза плохая, ибо творчество и инициатива от сотрудников это ключ к хорошей работе. Но когда горят сроки, нужно просто взять и 2 умножить на 2, получив при этом четыре, а подчинённый говорит — «Я тут подумал, если взять формулу Лейбница, по ней найти значение переменной, потом взять производную от функции, в которой это значение достигает максимума и проинтегрировав, попарно разложить на члены, которые потом, перемножив на 27,875, сложить, то мы более изящно получим четыре, ну… не совсем четыре, но там будет 4,0007897 — ну почти четыре же!» — тогда фраза «ВАСЬ, умножь два на два, не изобретай велосипед!» подойдёт как нельзя кстати. А это просто видоизменённая фраза «Просто делай, как я сказал».
«Выполняй, что тебе поручено, и не лезь не в свое дело!» — есть такое понятие как иерархия, и механизм работы компании хорошо работает, когда хорошо работает каждая его часть. Есть бухгалтер, который отлично умеет сводить дебет с кредитом — а есть уборщица Клавдия Васильевна — и бухгалтер может сказать Клавдии Васильевне о том, что она плохо убрала в кабинете, а вот Клавдии Васильевне лучше не говорить бухгалтеру о том, как правильно посчитать пенсионные начисления.
Ну и так далее.
Слова «посредственные» ,«плохо», «ничего» — и некоторые другие, встали на места более точных, но менее цензурных слов, которые изначально присутствовали в этом посте.
От себя хотелось бы добавить — хороший руководитель на мой взгляд, должен понимать то, что эти фразы можно интерпретировать по разному — когда-то их нужно говорить, потому что не только руководители бывают разными, но и сотрудники тоже. Оригинальная статья является неким «идеальным газом» или «абсолютно чёрным телом» — в плане того, что для её справедливости необходимо, чтобы все, абсолютно все члены команды, были высококлассными специалистами, которые на 100% качественно и в срок способны выполнять свою работу. А такого, увы, не бывает.
Поясню — это не совсем критика, так как в целом статья благодатная — и руководителям всё же нужно следить за собой и своими выраженями. Но с другой стороны, руководителя не должны назначать за красивые глаза — для меня «Руководитель» — это человек, который знает о проекте больше всех, и способен вполнить его лучше всех, если бы мог это сделать технически.
Спасибо за внимание.

Автор: Stanislave26

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля