Хакеры на экране — 2

в 9:12, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, Голливуд, ненормальное программирование, Программирование, хакеры, хакеры в кино, метки: , , ,

Хакеры на экране — 2

Этот пост — продолжение статьи о том, как в кино изображают хакеров. Затронутая тема показалась мне довольно интересной (и далеко не исчерпанной) и в эти выходные я решил продолжить описывать такое явление, как «хакеры на экране» и дополнить коллекцию киноляпов.

На КДПВ стоп-кадр фильма «Железный Человек-2». Как нетрудно догадаться, рисующие этот интерфейс управления боевого костюма дизайнеры зашли в первый попавшийся русскоязычный онлайн-магазин, торгующий кондиционерами (умиляет даже сохранившееся название переменной «kolichectvo») и вырезали часть html-кода…

В жизни ничего не происходит. Конечно, в жизни постоянно что-то случается: не выдают вовремя зарплату, болеет ребёнок, внезапно приходит зима, но череда псевдослучайностей монотонна, как труд китайца на заводе Foxconn. Поэтому мы так любим художественный вымысел, в котором линия жизни — мерцающая аритмия. Врач нет-нет да и посмотрит сериал про врачей, полицейский — про честных ментов, программист оценит фильм на IT-тематику с обязательным экшеном, который в реальном мире ограничивается руганью на гостей в серверной.

Что может быть более насыщенным и увлекательным, чем фильмы про хакеров? Хороший фильм и ляпы не испортят. Внимательный зритель получит особое удовольствие, разглядывая интерфейсы киношных программ, мелькающие строчки кода и халатную работу технического консультанта.

Среди зрителей не так часто встречаются ортодоксальные гики, готовые за каждый ляп выжигать клеймо сценаристам и режиссерам. Ошибки в фильмах — чаще всего не более чем условность, добавляющая зрелищности. Трудно винить режиссера за распространение звука в космосе, если во всём остальном картина увлекает. С таким мнением можно сквозь пальцы смотреть на крутых хакеров, грабящих банки, стирающих цифровые следы личности, управляющих любой техникой ультрабыстрым печатанием на клавиатуре без использования пробелов.

Ляпы в фильмах, — связаны они с компьютерами или нет, — забавная мелочь, о которой вспоминаешь лишь на тематических интернет-форумах. Или когда за дело берутся уже настоящие мастера слова, представители космического ужаса, обращающего в бегство любой профессионализм, наделённые столь колоссальной, ультранаглой безграмотностью, что покрывают нейроны и аксоны зрителя коркой толстого грязного льда бесчувственности.

Речь идёт о создателях стереотипов, пытающихся угодить любой аудитории. Вы думаете, в большинстве фильмов хакеры — это чудаковатые, но милые помощники главного героя, решающие сложные задачи исключительно силой интеллекта? Огорчительно осознавать, как на самом деле киноиндустрия формирует в массовом сознании образ обычного программиста, не говоря уже о гуру хайтек среды. Если это не история человека уровня Джобса, с айтишником на экране можно вытворять любые непотребства.

Можно было бы предположить, что такие сцены – результат заговора АНБ с голливудскими продюсерами, цель которого сделать «профессию» хакера настолько сложной и непонятной, чтобы отбить у обычных (начинающих) пользователей всякое желание изучать языки программирования, уязвимости операционных систем или даже вкладку «безопасность» в настройках Facebook.

Хакеры на экране — 2

Но, к сожалению, все гораздо проще: это всего лишь плод некачественной работы сценаристов, которые пытаются писать о том, чего не знают. Ведь они могли бы потратить несколько минут на поиск в Google, чтобы избежать неловких ситуаций, но каждый раз, в каждой сцене убеждают нас в собственной патологической лени. Конечно, это только кино, поэтому «умные технологии» могут выглядеть как угодно глупо.

Мои «две копейки» в коллекцию киноляпов:


Авторы правда верят в то, что большинство зрителей идиоты? Что в 2013 году можно посмотреть на монитор и спросить «это что, 12-ядерный»?


В мире сериала Numb3rs чат, которым пользуются миллионы, используется для тайных переговоров хакеров. Угадайте, как полицейские отследят IP-адрес хакеров. Технологии — это магия, юзернейм.

Хакеры на экране — 2

На скриншоте — одна из немногих реальных программ, которая мелькает в голливудских фильмах. Вы скажете, что всё ок? Это фактически единственная реальная программа, появляющаяся в фильмах. Во множестве лент Nmap — это грозное оружие хакеров (популярнее только JavaScript). Совершенно не важно, как герои используют эту программу, главное показать красивые кадры:

Дредд (2012) (http://nmap.org/movies/dredd/dredd-nmap-trailer-screenshot-1589x805.jpg),
Ультиматум Борна (2007) (http://nmap.org/movies/bourne/bourne-nmap-1.png),
Крепкий Орешек 4 (2007) (http://nmap.org/movies/diehard4/nmap-diehard4-1080p-1920x801.png),
Девушка с татуировкой дракона (2009) (http://nmap.org/movies/gwtdt/gwtdt-nmap-screen.jpg),
Прослушка (2006) (http://nmap.org/movies/listening/2.png),
Погоня (2011) (http://nmap.org/movies/abduction/Abduction-Nmap-1920x800.jpg),
Извлечение (2012) (http://nmap.org/movies/extracted/extracted-nmap-clip.png),
Королевская битва (2000) (http://nmap.org/movies/matrix/Battle-Royale-Nmap-1-344x214.jpg).
И даже в фильме HaXXXor: NoLongerFloppy.

Качество фильмов никак не коррелирует с использованием в сюжете реального программного обеспечения. Появление его чаще случайно, а в остальных случаях настолько незначительно, что рассчитано на фанатов-гиков, готовых обсудить сей занятный факт с друзьями.

(кликабельно)
Хакеры на экране — 2
Умеете ли вы управлять роботами с помощью html-кода? Фильм «Железный человек 2» словно говорит нам «в этом нет ничего сложного». Учтем, что на скрине дрон, управляемый суровым русским программистом. Все три части «Железного человека» неимоверно радуют кодом, пересмотрите внимательно.

Хакеры на экране — 2
Firewall (2006). Хакер применяет брутфорс. Харрисон Форд знает, как остановить атаку — смотрим в консоль. Любой школьник, увлекающийся компьютерами, почувствует разочарование.

Хакеры на экране — 2
Win2K всех нас переживет. Кто угадает сериал по одному кадру?

Хакеры на экране — 2
Жутковатый код из StarGate. Многим он может присниться в ночных кошмарах.


В ремейке фильма «Ограбление по-итальянски», персонажи должны взломать систему управления дорожным движением и вызвать в городе транспортный коллапс. Если судить по таким фильмам, то каждый компьютер в мире подключен к интернету и, следовательно, доступен для взлома.


Если в сюжет любого фильма добавить хакера, то неправдоподобность действий на экране будет зашкаливать. Одни из самых эпичных кадров в «хакерских фильмах», это взлом управления автомобилем с помощью приложения в смартфоне. Хакер не только откроет автомобиль, но и сможет удаленно отключить сигнализацию. Это не упрощение сложных для зрителей технологий. Это просто надувательство.

Хакеры на экране — 2
Взлом системы в фильме «Турнир на выживание».

Хакеры на экране — 2
Так в сериале «Стрела» выглядит «алгоритм шифрования военного уровня».

Продолжать этот список можно бесконечно. «Ну и что, — скажете вы, даже в самой тупой сцене (NBC, Life) присутствует некий элемент зрелищности. За него мы всё простим!» Друзья, полицейские выясняют, что единственный способ получить зашифрованный файл — пройти игру «Принц Персии: Два Трона» до 10 уровня, после чего секретный файл будет открыт на экране; хакер фактически переписал код игры, чтобы провернуть такой хитрый трюк. Ужас не в этом. Как вы считаете, кто отважится пройти все испытания, чтобы достать файл? Человек, который произносит следующую фразу: «Детектив, мне 30 лет, я живу с мамой и у меня есть костюм капитана Кирка в шкафу».

P.S. Стоит признать, что не все сценаристы (или дизайнеры кино-интерфейсов) одинаково полезны ленивы. Спасибо за наводку SovGVD: «Сериал «Революция» (1 сезон примерно 19 серия), в момент взлома/авторизации на терминале доступа к «Башне», виден код, гугл указал на гитхаб с системой биометрической авторизации/распознавания».

Хакеры на экране — 2

Конечно, не понятно, зачем выводить этот код на экран в момент авторизации, но все же это уже гораздо лучше, чем фрагмент кода из онлайн-магазина кондиционеров :)

P.P.S. Количество фильмов и сериалов, выходящих ежедневно, поражает воображение (эх, если бы собрать все эти бюджеты, да пустить на освоение космоса…) А учитывая то, что с компьютерами имеют дело всё больше и больше людей, сюжеты с компьютерными ляпами будут появляться все чаще и чаще. Так что буду рад, если кто-то подхватит эту эстафету и напишет «сиквел» к этому посту :)

Автор: Futurum

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля