C++ IDE от JetBrains: когда же?

в 14:00, , рубрики: c++, IDE, jetbrains, Блог компании JetBrains, Программирование, С++, метки: , ,

После нашей удачной первоапрельской шутки нас регулярно спрашивают, когда же мы выпустим C++ IDE. Понятно, что все, кто пишет под Linux, давно ждут такую среду разработки, да и альтернатива имеющимся в Windows и Mac OS никому не помешает.

C++ IDE — это отдельный продукт, она основана на платформе IntelliJ, как и прочие наши IDE. Поддержка C++ в ReSharper — это совершенно другая тема, и про нее мы отдельно напишем (не сегодня).

Нам прислали тучу запросов на private preview. Мы этим искренне и весьма приятно поражены. И поэтому мы пишем этот пост. Хотя private preview еще не готов к выдаче смелым и готовым его потрогать коллегам, мы хотим рассказать, что же в нем будет. Причем будет скоро, мы рассчитываем, что в марте начнем получать первые отзывы от некоторых из вас.

Уже выбираются первые удачливые разработчики, в чьи руки private preview попадет в первую очередь. Принцип отбора прост: известно, что в private preview должно хорошо работать, а что — еще не до конца отполировано. При заполнении формы подписавшиеся на пробу указывали свои интересы и характер своих проектов. Тех, чьи интересы удачно совпали с уже работающими в IDE фичами, мы и выбрали. Скоро они получат долгожданную ссылку на download и проверят, насколько широко им улыбнулась удача.

Между прочим, записаться на private preview еще не поздно, но мы не гарантируем, что все записавшиеся получат самый первый private preview. Не обессудьте, если кого-то этот билд обойдет стороной.

Вот список самого интересного из того, что будет в ближайшем private build:

  • CMake + GCC + GDB7.
  • Поддержка нескольких платформ: Linux, OS X, Windows (Cygwin, MinGW).
  • Поддержка C++11 (включая лямбды, строковые литералы, шаблоны с переменным количеством параметров (variadic templates), decltype, auto и пр.)
  • Анализ кода и много-много подсказок (quick-fixes).
  • Рефакторинги (extract method/variable/typedef/define/и т.п., change signature, rename, safe delete, и прочее).
  • Генерация кода и шаблоны.
  • Поддержка препроцессора (т.е. все привычные удобные возможности работают и с макросами).

Поддержка Clang/LLDB появится в последующих EAP-сборках.

А теперь те, кто хочет посмотреть на всю эту красоту не дожидаясь private preview, могут внимательно изучить скринкаст, где мы показываем, как летает наша C++ IDE (кстати, скринкаст юбилейный — это четырехсотое видео канала JetBrainsTV на YouTube):

Автор: philipto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля