Четыре золотых правила, которые сделают вас лучше

в 14:00, , рубрики: культура программирования, Программирование, совершенствование, человеческий фактор

Постоянные поиски путей совершенствования — главная отличительная черта хорошего программиста. Совершенствование непосредственным образом отражается на создаваемом коде — чем лучше из вас программист, тем меньше встречается багов, тем легче читать и сопровождать ваш код.

Далее описываются четыре правила, которым я следую изо дня в день, и которые помогли мне стать лучше в профессиональном плане.

Правило номер 1: Мой код — дерьмо.


Любой код — дерьмо, включая ваш (и мой, конечно же). Неважно, насколько гениальным вам кажется тот или иной участок программы, всегда найдутся варианты более удачной реализации и программисты, которые его возненавидят.

Если даже вы уверены, что код получился хорошим, верните себя силой в режим «мой код — дерьмо» и поищите варианты его улучшения, откройте свое сознание и вскоре вы найдете недостатки, о которых даже не задумывались раньше.

Правило номер 2: Я забочусь о своем коде, даже если он дерьмов

Речь не идет он написании изначально идеального кода, но нужно улучшать его при каждом удобном случае. Когда вы заканчиваете реализовывать какую-либо функциональность — это еще не все. Я ни разу не встречал программистов, которые бы писали приемлемый код с первого раза — всегда приходилось дополнительно шлифовать его. Таким образом, рефакторинг — один из главных видов деятельности, которым нужно заниматься.

Правило номер 3: Мое мнение о своем коде ошибочно.

Мы до такой степени эгоцентричны, что верим в то, что создаем максимально возможно хороший код, как бы плох он на самом деле не был. Никогда не доверяйте собственному мнению, показывайте свои программы как можно большему числу других разработчиков и прислушивайтесь к их мнению.

Правило номер 4: Моего менеджера не заботит качество кода, и он мне платит

Это правило уравновешивает предыдущие три. Легко забыть, что платят вам за то, чтобы работа была сделана. Конечно, менеджера также должно заботить качество вашего кода, но чаще для него важнее завершение задачи вовремя с приемлемым качеством. Так что будьте осторожны — не тратьте слишком много времени на борьбу с дерьмовостью собственного кода. В этой ситуации важно отыскать баланс между сроками и качеством.

Автор: vadim_ig

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля