Никлаус Вирт: 80-летие классика программирования

в 18:30, , рубрики: Алгоритмы, Компиляторы, Паскаль, Программирование, языки программирования, метки: , , , ,

Никлаус Вирт: 80 летие классика программирования

15 февраля исполняется 80 лет выдающемуся швейцарскому учёному и инженеру — Никлаусу Вирту (Niklaus Wirth), лауреату премии Тьюринга — самой престижной премии в компьютерных науках, аналога Нобелевки, знаменитому профессору Высшей политехнической школы ETH из Цюриха, где учились Альберт Эйнштейн (1896) и Джон фон Нейман (1923).

Его знают как автора классического Паскаля (1970), но многие даже понятия не имеют, что было десятилетиями позже. Что его разработки во многом инициировали создание Java и C#. Что нынешние космические спутники, новейшие беспилотники и безупречные по качеству швейцарские железные дороги работают благодаря его блестящей инженерной мысли.

Именно он всей своей жизнью показал путь борьбы с надуманной сложностью, которая не только окружает нас повсеместно, но и стала уже смертельно опасной болезнью нынешней цивилизации.

Наша эпоха — время диктатуры воинствующих дилетантов. И в программировании классика тоже уступает арену коммерчески изуродованной индустриальной «попсе».

Истинную величину И.С.Баха человечество оценило спустя несколько столетий после его смерти. Надеюсь, мудрого профессора Никлауса Вирта — компьютерного Баха — люди оценят по достоинству всё же немного раньше.

Юбилей Никлауса Вирта — очень хорошая проверка на компетентность не только российских СМИ, но и мировых.

Руслан Богатырёв. 15.02.2014, Москва


Профессор Никлаус Вирт (Niklaus K. Wirth), автор языка Паскаль, закончил Швейцарский федеральный технологический институт ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule) в родном Цюрихе (1958). В Лавальском университете в Квебеке (Канада) он получил степень магистра (1960). В 1963 г. в Университете Калифорнии в Беркли (США) Вирт под руководством профессора Гарри Хаски реализовал расширение Алгола-60 (язык Euler) и защитил диссертацию. В 1963–1967 гг. Вирт преподавал в Стенфордском университете (США). В это же время он был приглашен в международную экспертную группу IFIP Working Group 2.1, занимавшуюся проектированием языка Алгол-68.

В 1967 г. Вирт вернулся на родину и стал доцентом Университета Цюриха. В 1968 г. он перешел в ETH Zurich, где занялся разработкой языка Паскаль. В 1970 г. был завершен первый компилятор Паскаля. В период 1978–1981 гг. Вирт возглавлял проект, в результате которого был разработан язык Модула-2, ориентированный на него 16-разрядный персональный компьютер Лилит (Lilith) и ОС Medos. Все ПО, включая системное, было полностью реализовано на Модуле-2. В 1984 г. Никлаус Вирт за большой вклад в развитие языков программирования и за создание персонального компьютера Лилит был удостоен премии Алана Тьюринга (The ACM A.M.Turing Award) – самой престижной и почётной в компьютерном мире, которая по своему значению стоит в одном ряду с Нобелевской премией.

В период 1986–1989 гг. Вирт вёл проект по созданию нового языка Oberon, расширяемой объектно-ориентированной ОС Oberon и 32-разрядной рабочей станции Ceres. Многие идеи того проекта были положены сотрудниками Sun Labs в основу языка и технологии Java.

С 1990 г. профессор Вирт руководил Институтом компьютерных систем при ETH Zurich. В 1999 г. он ушёл на заслуженный отдых и стал почётным профессором родного ETH Zurich.


Рекомендуемые материалы
1. Подробная биография Никлауса Вирта (PDF, 2004)
2. Никлаус Вирт в Академгородке (2009)
3. Kronos (история одного проекта)
4. Проект Oberon2005 (Большое турне Вирта по России) (2005)
5. Никлаус Вирт: путь к истине (2014)

Автор: rbogatyrev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля