Простоквашино на Хабре или письмо Дяди Федора

в 6:14, , рубрики: game development, дядя Федор, коллективное письмо, коллективный пост, ненормальное программирование, Программирование, успеть до 1 апреля, Хабр из Простоквашино, метки: , , , ,

Практически все дети (бывшие и нет) знают про деревню Простоквашино и помнят письмо Дяди Федора.

Нечто подобное, когда любой человек присоединяется к тексту письма, можно сделать на Хабре, где нет кота Матроскина и пса Шарика, но обитает много других замечательных персонажей с прекрасным чувством юмора, тактом и расстановкой.

Приближается самая замечательная для этого начинания дата — 1 апреля и есть время на воплощение этой шутливой идеи.
На микроконтроллерах, которые немного знаю, реализовать эту затею трудно. Наверное, не поможет и любимая многими Arduino.
Поэтому, необходимо знание другого, чего нет у меня, но есть у многих умных людей.

В топиках на Хабре авторский пост четко отделен от комментариев. Иногда, уже после публикации, автор по своему желанию добавляет комментарии некоторых пользователей в свой пост.
Но все можно кардинально изменить…

Идея реализации коллективного поста

Автор поста придумывает название: “Тема письма и адрес послания”, при желании пишет краткую вступительную часть, ставит Habracut и публикует пост. Начинается его обсуждение.
Программа, работающая на компьютере автора топика, постоянно отслеживает пост. При появлении новых комментариев — электронная почта, трекер или отслеживание поля комментариев, они включаются в поле текста топика и он переопубликовывается.
Располагаются комментарии в тексте строго в порядке времени появления в поле коментариев к данному топику. Это отличается от древовидной структуры, принятой в поле комментариев, но позволяет изменять смысл текста в самом неожиданном виде.
Программа может работать и на сервере Хабра. Это дает круглосуточную работоспособность и автоматическую информацию о поступлении комментария.

Пост будет добрым и динамичным. Если комментарий получает оценку ниже плинтуса (нуля), программа испаряет его из поста, после чего смысл основного текста вновь изменяется. Если комментарий выходит из красной зоны, то его текст вновь всплывает в тексте.

Имя автора комментария, время его появления и оценки в пост не попадают (при желании эту информацию можно отыскать в поле комментариев), публикуется лишь текст комментария с сохранением форматирования, ссылок, фотографий и т. п.

Фактически, пост получается из комментариев с неотрицательной оценкой, расположенных в порядке их поступления.
Содержание должно получиться веселым, местами даже связанным с посланием письма.

К чему это приведет и на какие сюжетные линии выведет, будет развиваться содержание поста или нет — зависит от множества факторов: названия темы, интересов людей, их активности, настроения, фазы Луны, времени суток и дня недели, а также множества других причин.
Если получится местами или в целом интересно, можно сделать несколько подобных писем, и не только 1 апреля.

У читателей поста уже не будет предпочтений — читать комментарии или только сам топик, все расположено вместе. А комментаторы становятся соавторами поста и всегда могут сказать: “Я тоже участвовал в написании!”

Необходимо решить проблему одинакового времени.
Если программа будет “крутиться” на сервере Хабра, то эта проблема отпадет.
Если на компьютере автора поста, то надо придумать, в каком порядке размещать комментарии с одинаковым временем появления.
Варианты:
— по алфавиту первой буквы, начинающей комментарий;
— по числу букв (чем больше, тем он дольше писался, а значит более ранний по началу задумки);
— скорее всего, на почту или в трекер сообщения о новых комментариях поступают в правильном временном порядке, надо просто проверить;
— другие варианты.

Время появления комментария в посте.
Можно сделать сразу при появлении, или после окончания времени, дающего возможность изменения комментария. Оба случая интересны для внесения сумятицы в последующий текст, который будет написан другими соавторами/комментаторами.

Сочинение будет незаконченным, всегда можно добавить очередное “последнее” слово. Но можно и ограничить время написания “произведения”, например, тремя сутками.

Для пробы можно взять любой пост и расположить комментарии в порядке их поступления. Только необходимо учесть, что в этом случае комментарии часто бывают мало привязаны к основной теме поста, так как ветки обсуждения скатываются на многие отдельные темы. Но это уже свои прелести.

В комментариях можно обсудить как саму идею, так и различные аспекты реализации, а из голосования станет ясно и самое главное.

Автор: Kidar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля