Люди целые и люди дробные…

в 14:53, , рубрики: Алгоритмы, Биотехнологии, дураки, Программирование, психология, хорошие люди, метки: , ,

Казалось бы… Всё субъективно. Но сама приставка «всё», если вдуматься — замечательно разрушает это распространенное утверждение. У дураков при всей их субъективности — процессы очень даже идут, но «самолеты не летают» (реальных результатов — нет).

Встречая некий выраженный эффект, прекрасный или наоборот неприятный — хочется (эволюция просит), пусть и не сразу, но поделить всех людей на две категории. Именно две, так чтобы в одну попали все те, кто его создают, а в другую прочие.

Люди целые и люди дробные…

Есть такой неприятный «эффект критика». Очень распространенный на постсоветском пространстве: Тут все про всё знают всё. Только делать сами не умеют. Но критике это не мешает. Наоборот — способствует. Однако, такое деление: на постсовок и прочих — не проясняет картину. Не несет в себе явных корреляций.

Методом долгих и неупорных исследований почти сам собой кристаллизовался вывод:

Это всё люди с отсутствием целостного зрения и с присутствием такового.

Ну как это понять? Когда некоторые придирки от разных людей, по сути своей, похожи один на другой, как два кубика воды. А другие придирки — разные, выражены разным языком, занятные и часто по теме.

Думается, что люди с целостным зрением — это почитатели сюжетов. А люди с дробным — адепты деталей. Но и их они разглядеть толком не могут. Цепляются за некую, первую же, мелочь и выставляют её чем-то, от чего чуть ли не вся судьба мира зависит. Часто мелочь эта, правильно воспринятая среди контекста — не несёт в себе проблем столь ярко обозначаемых. Реже — несет. И тут случается польза. Пусть это узкое зрение, зато очень цепкое. Текст, прогнанный через такие жесткие фильтры можно довести до много более «неконфликтного» состояния.

Люди целые и люди дробные…

Возможна есть такая дополнительная корреляция:

«Люди целые» — чаще сперва пишут о том, что им понравилось, что их впечатлило. А уже потом о казусах. Если таковые есть и явно крупнее микробов.

«Люди дробные» — часто выделяю только недостатки. Да только их и ищут. И от того ещё чаще находят их в пустоте.

Первые — читают, если интересно. Вторые — только ищут и «выставляют» (ну… ещё срочно ждут признания за это). Они и «дома на работе»...

Что касается совка. Мне кажется, мы действительно долго жили в слишком статичном мире. Та же Америка все технологические подвижки переживала очень лично. Их мир постоянно улучшался явным образом. И те же кризисы вносили отрезвляющее воздействие. А мы словно получили всё готовым. Может быть от того — в нас поселились избыточно барские настроения. Мы всё имеем, но словно не участвовали в технологическом росте цивилизации. Особенно в близких мелочах, типа пылесосов и компьютеров. Ледоколы — это хорошо, спутники и самолеты — тоже. Но они далеко и всё дальше. А рядом — жигули и запорожцы. И они — всё такие же: словно не для нас сделанные. А пылесосы — вообще не выжили.

Автор: neverman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля