- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Как думает программист

Способ мышления [1] влияет на восприятие окружающей среды — это факт. Тем не менее данный факт обычно не принимается во внимание и уж тем более не анализируется достаточно глубоко, в соотношении с повседневной жизнью. Это кажется мне странным — так как от нашего восприятия зависит любая интеракция с тем самым внешним миром, а также и обратная связь с ним. В результате — мы все обычно даже и не задумываемся о том, от чего зависит наша жизнь, наше окружение и эмоциональное состояние.

Хотя, может все таки не все мы? Быть может у программистов с таким самоанализом дела обстоят несколько иначе? Надеюсь что это так, и подобные мысли возникают не у меня одного. В качестве более наглядного примера произведу тут небольшой самоанализ, возможно он поможет кому нибудь взглянуть на обыденные вещи немного с другой стороны. Быть может мое мышление на самом деле ошибочно и сообщество укажет мне на это. Все может быть, но пока-что слишком рано подводить какие либо итоги, так что — приступим!

Как думает программист

Отвечая на этот вопрос, придется рассказать немного о себе. Нет, я не пишу на C# и не особо вникаю во всякие там хитрости реверсивного программирования и прочих прелестей. Мой инструмент на данный момент — это PHP, java-script. Конечно же я знаком с другими языками, но тесно работаю пока-что только с этими. Достигнув определенного уровня погружения я осознал, что связывать всю свою оставшуюся жизнь именно с программированием не хочу и остановился. Нет, это не стагнация. Естественно я изучаю новые нюансы, библиотеки, фреймворки и т.д. но оставляю себе еще много времени для изучения других, интересующих меня направлений. Достигнутого же уровня, сдается мне вполне достаточно чтобы с гордостью причислять себя к семье программистов.

Давайте все таки вернемся к теме. Как же я думаю? Прежде всего структурировано. Многолетний опыт использования функций, классов, паттернов, разделения front-end'а от back-end'а оставляет свой след в психике. Позволю себе допущение — что это даже не всего лишь след а колосальная перестройка нейронных связей и алгоритмических/логарифмических функций мозга. Естественно, это всего лишь допущения, не обоснованные ни на каких исследованиях но мне кажется что в этом есть смысл. Во всяком случае я не могу отрицать тех изменений которые произошли в самом процессе моего мышления за эти годы.

И так — что мы имеем? Мышление типичного программиста имеет следующие характеристики:

  • оно структурировано
  • присутствует очень резкое осознание причинно следственных связей
  • возможен глобальный анализ как самой сути проблемы, так и локальный — отдельных ее составляющих
  • осознанно создаются «поведенческие паттерны» на разные ситуации
  • гипертрофированно значение логики, эмоции отодвигаются на второй план или даже полностью удаляются
  • высокий уровень само-обучаемости (хотя это врожденная функция, предполагаю что многолетняя работа программистом ее развивает)

Как это отражается на его восприятии

Предполагаю что нам программистам, легче воспринимать мир таким какой он есть. Прежде всего потому, что благодаря высокой степени аналитических составляющих нашего мышления — мы в состоянии пробиваться через барьеры информационного шума и видеть вещи в их истинном обличии.

Думаю, многих из нас иногда посещают мысли об искусственной натуре нашего мира — связанно это с тем, что мы сами создаем свои миры. Кто-то маленькие, кто-то большие, но принцип один и тот же. Потенциально это опасное качество. В будущем это может провоцировать развитие разных психических отклонений — таких как, к примеру, шизофрения.

Отдельным аспектом восприятия мира программистом является его отрешенность от эмоциональной составляющей. С одной стороны это может казаться плюсом, так как позволяет разрешать разные конфликтные ситуации в меру спокойно и выгодно для всех сторон или эффективно работать в условиях повышенной напряженности. С другой же — возможны проблемы в личной жизни. Незаметно привыкая к постоянному притуплению собственной эмоциональности программист перестает это замечать, и теряет контроль. Эффектом является огромный процент одиноких профессионалов высокого класса.

Еще одним последствием приглушения эмоциональности является искажение восприятия внешнего мира. Без радости, любви, печали или злости — он превращается в техногенный, серо-зеленый мир Матрицы. Работа, сон, работа… Сдается мне что такая ситуация будет мало кого радовать.

Что возвращает вселенная

Программист он и в Индии — программист. По моему с этим никто не поспорит. Мало кто из нашего братства живет в нищете. Даже если — это чаще всего является осознанным выбором. Думаю, вследствие своих приобретенных качеств — программисты могут добиться значительных высот, если только захотят.

Вот тут как раз и содержится самый интересный момент моих размышлений. Совокупность этих качеств предоставляет программисту уникальную возможность — правильно определить свои жизненные цели на достаточно раннем этапе.

И она-же, совокупность, дает возможность внести корректировки в проблемные, или потенциально опасные для данного индивидуума элементы восприятия.

Проще говоря — по моему глубочайшему убеждению, программисты являются сами для себя отличными психотерапевтами и психоаналитиками. Но опять же — только если этого захотят.

Послесловие

Данная тема естественно затронута тут весьма поверхностно, и требует экспериментов с целью подтверждения (или опровержения) поставленных гипотез, но лично для меня — это все очень близко к тому что происходит внутри.

Я очень рад, что в свое время, будучи ребенком увлекся Pascal и продолжал продвижение по пути программиста несмотря на многочисленные преграды. В противном случае я был бы другим человеком.

Также я рад своему решению не получать высшее образование. Благодаря этому я могу изучать то что мне надо, в той степени в которой мне надо и в том режиме, который мне подходит. И мой мозг при этом не забит устаревшими предустановками и шаблонами. Чего и всем желаю.

Автор: akozak


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/programmirovanie/6101

Ссылки в тексте:

[1] мышления: http://www.braintools.ru