Летняя школа Intel 0x7DE глазами ее студентов

в 5:24, , рубрики: Блог компании Intel, летняя школа intel, Программирование, Учебный процесс в IT

Летняя школа Intel 0x7DE глазами ее студентов
В блоге Intel мы постоянно и по возможности исчерпывающе рассказываем о жизни летней студенческой школы, вот уже который (а конкретно – четырнадцатый) год проводящейся на базе компании: делаем анонсы, описываем программу, ведем репортажи с мероприятий. Но на этот раз мы о ней ничего рассказывать не будем. Не потому, что нам надоела эта тема – просто сейчас мы хотим предоставить трибуну самим участникам школы 2014 года. Итак, вот несколько небольших интервью по свежим воспоминаниям.

Алина Шадрина, Нижний Новгород, ВШЭ
Летняя школа Intel 0x7DE глазами ее студентовДо конца не верила, что прошла конкурс в школу. По мере приближения 2 июля терзали сомнения — справлюсь ли я? достаточно ли у меня знаний? смогу ли адаптироваться? А уже 2 июля сомнения пропали — осталось любопытство и желание поскорее познакомиться с командой и начать работать.
Как-то незаметно в жизнь ворвалась целая толпа людей, с которыми мы так сроднились, что было очень грустно расставаться — и, я уверена, мы увидимся ещё не один раз. Это больше, чем просто полезные контакты. Это другой мир — мир, создаваемый людьми, по-настоящему больными своим делом, и с ним (с этим миром) я соприкоснулась впервые и очень захотела остаться.
Появилась мотивация закончить бакалавриат, произошла переоценка прошедших трёх лет обучения — какие-то предметы я напрасно недооценивала, а какие-то, напротив, оказались бесполезной потерей времени. Возникло желание поступать в магистратуру, и даже стало понятно, чему именно я хочу там научиться.
Да, пожалуй, Летняя школа дала мне больше, чем 3 года в вузе. Но, наверное, лето после третьего курса — самое время найти себя, сделать именно такие выводы и начать движение в правильном направлении.

Михаил Галочкин, Ульяновск, УлГТУ
Летняя школа Intel 0x7DE глазами ее студентовМои надежды вполне оправдались. Единственное, хотелось бы в лекциях включать больше практик, которые используются в командах. И поменьше рассказывать теорию, которую можно прочитать на википедии.
Организация процесса, на мой взгляд, была на высоком уровне. Единственно, общежитие было не очень. Для меня бы проще было выдать грант и снять квартиру на 2-4 человек. По цене было бы меньше, а по качеству намного лучше(зависит конечно как повезет). Рюкзаки, которые нам выдали в первый день, к концу школы все порвались. Хотелось бы иметь более качественные рюкзаки, так как постоянно брал рюкзак с собой – удобно.
Обучаясь в школе я узнал очень много о различных средствах и библиотеках, которые разрабатывает Intel. Раньше я слышал о них только «краем уха». Интересным оказалось что у Intel есть своя 3D камера и библиотека для работы с ней. Планирую поучаствовать в конкурсе по разработке идей для этой камеры.
Любой момент в жизни, который происходит с человеком так или иначе влияет на всю его последующую жизнь. Я узнал что значит быть частичкой большой кампании, узнал о всех плюсах и недостатках такой системы. Мне было интересно работать в международной команде, когда половина сидит в США. Мне еще больше захотелось изучить язык, и я планирую пойти на курсы английского языка. Если я раньше сомневался в необходимости этого, то теперь я уверен что язык знать надо.

Елена Широкова, Москва, МФТИ
Летняя школа Intel 0x7DE глазами ее студентовНаверное, самое запоминающееся летнее событие в Школе – это научный семинар, проводившийся с 8 по 9 августа. Ребята рассказывали о том, где они учатся, чем они занимаются у себя в университете. На научный семинар приехали выпускники школы прошлых лет, с которыми можно пообщаться и узнать, как на них повлияла школа, послушать, чем они сейчас занимаются, в каких областях работают. Также еще были приглашены ребята с другой нижегородской школы, проходившей в это же время в ННГУ. За эти два дня я узнала, как построена учеба в других вузах, полезную информацию о некоторых технических вещах, и просто отлично провела время.
Многие скажут, что работа в большой компании – это незаменимый опыт. Это полноценная работа в команде, развитие communication и presentation skills, опыт разработки, практика английского языка. Наверно это будет звучать парадоксально, но все-таки для меня одной из неожиданных вещей были довольно строгие правила в компании, связанные с конфиденциальностью информации, некоторыми внутренними сервисами. Но это было вызвано тем, что до этого у меня не было опыта работы в большой компании и сейчас я понимаю, что без таких правил и ограничений следить за рабочим процессом было бы сложнее.

Кирилл Лучихин, Санкт-Петербург, СПАУ
Летняя школа Intel 0x7DE глазами ее студентовФактически я узнал о летней школе Intel за день до окончания приёма заявок. На майские праздники приехал в Липецк, начал переписываться с другом, а он как раз заполнял анкету. Ну и тоже решил попробовать. Огромной неожиданностью для меня было то, что в итоге меня взяли.
Лекции охватывали довольно широкий круг вопросов: от тестирования ПО и применения Agile в процессах разработки до программирования и анализа многопоточных приложений и программирования под Android. Кроме того, проводились тренинги по творческому мышлению и управлению своим временем, которые лично мне особенно запомнились. Также одним из самых интересных и ярких был тренинг по проведению презентаций и публичным выступлениям. Однако хочется отметить, что иногда лекции носили обзорный характер, но все понимали, что полностью охватить некоторые темы просто не представляется возможным за такой короткий период времени. Было отрадно, что несколько лекций нам удалось организовать самим, за что спасибо организаторам и сотрудникам Intel, которые пошли нам на встречу и поддержали нас в этих начинаниях.
Весьма неожиданно было узнать, что огромное количество софта, которое выпускается Intel, создаётся именно в России и, в частности, в Нижнем Новгороде. Поэтому в процессе работы над задачами и во время обучения у нас была возможность узнать многие подробности о реализации некоторых технологий.

Начало приема в летнюю школу следующего года уже не за горами. Примерьте на себя все вышесказанное — не хотите ли вы оказаться на месте этих студентов? Если ответ положительный — следите за нашим блогом, в нем обязательно будет вся необходимая информация.

И напоследок я приглашаю в комментарии бывших учеников летних школ Intel любого года — поделитесь своими ощущениями от увиденного в ней и услышанного с высоты прошедших лет?

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля