SAM: твой личный «интернет вещей»

в 11:26, , рубрики: Kickstarter, Блог компании Geek To The Future, конструктор, Программирование, Электроника для начинающих

SAM: твой личный «интернет вещей»

Электронный набор с говорящим — для русского уха — названием SAM позволит создать практически все, о чем вы мечтали: для этого понадобятся Bluetooth-модули и софт, работающий по принципу drag-and-drop. Естественно, фраза «все, о чем вы мечтали» не должна вводить вас в заблуждение. Все в пределах разумного…

«Сегодня — это вам не вчера» — сказал бы Виталий Кличко и был бы прав. В поздние советские годы начинающим любителям электроники приходилось нелегко: с одной стороны — журнал «Радио» и сеть СЮТов по всей стране (станция юных техников), с другой — долгие поиски необходимых радиодеталей (вспомните сцену из «Иван Васильевич меняет профессию», когда Шурик находит необходимую деталь только у спекулянта).

Так вот. Сегодня знакомство с основами электроники в основном проходит в «непринужденной, дружественной обстановке»: на рынке можно найти массу конструкторов, а в Интернете — кучу тематических ресурсов.

Тем ценнее новые идеи, которые не просто знакомят с навыками создания собственных электронных цепей, но и объединяют возможности из разных областей. Лондонский стартап SAM Labs запустил на «Кикстартере» именно такой проект, в котором есть немного электроники, чуть-чуть инженерии и программирования.

Одноименный электронный конструктор представляет собой невероятно гибкий по возможностям набор для самоделкиных и электроников. «SAM — для тех, кто хочет создавать игры, реальные электронные продукты, приложения и приобщиться к «интернету вещей», — говорится на странице проекта. — Начинающие узнают о технологиях, основах инженерных знаний и программировании. Опытные изобретатели смогут ускорить разработку своих инноваций».

SAM: твой личный «интернет вещей»

С помощью SAM можно реализовать массу вкусностей: через мобильные приложения дистанционно управлять автомоделями и другими объектами (что-то вроде продвинутой версии Sphero), использовать датчики освещения и приближения, создавать умные бытовые приборы и игрушки, управлять освещением внутри помещений и т.д.

Набор-конструктор состоит из модулей Sensor Actor Modules (SAM), которые обмениваются информацией с помощью беспроводного протокола Bluetooth Low Energy. В зависимости от варианта набора в комплект могут входить кнопки и источники освещения, регуляторы и сервоприводы, двигатели и модули обмена данными с «облаком», ну и конечно датчики — положения, освещения и температуры.

Каждый из модулей имеет встроенный аккумулятор, который заряжается через microUSB-порт. Длительность автономной работы модулей зависит от их типа. Например, кнопка может проработать до 3 недель (при постоянном использовании), а микродвигателю потребуется часовая зарядка после 45 минут работы.

«Bluetooth-модули SAM можно использовать для чего угодно: от создания холодильника, который самостоятельно готовит список покупок до помощи скейтбордистам в записи и размещении их трюков в Интернете или оснащения велосипедной куртки предупреждающими сигналами — все это легко программируется с помощью приложения SAM, — рассказывает генеральный директор SAM Labs Джоаким Хорн (Joachim Horn). — Мы хотим уравнять в возможностях тех, кто разрабатывает что-то инновационное и не имеет отношения к корпорациями с их миллионами долларов, вкладываемыми в разработку. А заодно помочь детям, начинающим инженерам, а также небольшим и средним компаниям».

SAM: твой личный «интернет вещей»

Каждый из наборов SAM включает модуль Bluetooth 4 (донгл), кабель microUSB и бесплатное приложение для разработки программного обеспечения. Для простоты освоения ПО работает по принципу drag-and-drop. Поддерживается и консольный режим для опытных программистов.

Сбор денег на Kickstarter заканчивается через две недели. На сегодня в проект вложились почти 600 «бэкеров» и его уже можно считать состоявшимся — при плане £50 тыс. собрано более £90 000. Цена лотов начинается с £55 ($90) — за три модуля и приложение. А одним из самых востребованных оказался набор, состоящий из 12 модулей SAM. Не обошлось и без «профессиональных» вариантов: в £350 ($570) обойдутся все те же 12 модулей, плюс — набор из всех возможных модулей, которые компания планирует спроектировать к моменту рассылки заказов в марте 2015 года (датчик приближения, вентилятор, датчик давления, потенциометр, вибромотор, зуммер).

Чуть подробнее о том, что можно сделать, используя SAM:

  • игры, задействующие дистанционное управление;
  • дверные звонки, управляемые с телефона;
  • элементарные системы безопасности;
  • музыкальные инструменты, задействующие датчики давления, приближения, освещения;
  • «умный» холодильник и «интеллектуальную» обувь;
  • игрушки с выходом в Интернет;
  • архитектурные модели: дома с умным освещением, раздвижными дверями и автоматически закрывающимися окнами;
  • вспомогательный софт — просто перемещая отдельные иконки.

SAM Labs гарантирует, что вы сможете получить следующие навыки:

  • электротехника: сети датчиков и сервоприводов, обработка и хранение данных, беспроводные сети;
  • практическое программирование: все, что вы создадите на экране компьютера, будет работать в офлайне. И наоборот;
  • интернет вещей: что это такое и какая от него польза.

Материал подготовлен на основе статьи, размещенной на Cnet, и страницы проекта на Kickstarter.

Автор: dennn_podolyak

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля