Как стать стипендиатом Fulbright и уехать в магистрату в США [Практическое руководство]

в 9:06, , рубрики: магистратура, образование, Программирование, учеба за границей, Учебный процесс в IT

Ну Хабре уже проскакивало несколько публикаций о Fulbright Graduate Student Program, которая предоставляет возможность попасть на интересную для вас магистерскую программу в США не заплатив ни копейки, получая вдобавок 1500-2500$ стипендии в месяц. Об условиях, требованиях и прочих процессуальных процедурах хорошо написано здесь. Я же постараюсь не повторяться, а поделиться практическими советами, которые помогли мне и трём моим товарищам стать стипендиатами программы. Тем более, что люди, которые заинтересованы в поступлении в США, уже могут начинать собирать документы.

Коротко о главном

Прежде всего, вам необходимо написать Personal Statement (мотивационное письмо, где вы пытаетесь доказать, почему именно вы должны стать стипендиатом), Study Objective (письмо, в котором вы акцентируете внимание на научной стороне вашей деятельности: описываете проект, которым хотите заниматься в Штатах, его актуальность и перспективность) и три рекомендательных письма. Это основной пакет документов, на основе которого происходит первичный отбор кандидатов.

Следующим этапом является собеседование, где группа людей из абсолютно разных направлений (помимо 1-2х айтишников, там могут быть историки, археологи, биологи) будет пытаться понять, почему им стоит выбрать именно вас, как США поможет вам в решении ваших проблем и какую реальную пользу ваш проект окажет нашему обществу или человечеству в целом.

Фактически, если вы прошли собеседование, вы считаетесь финалистом программы Фулбрайт (то бишь победителем). Это значит, что на вас уже выделили деньги, осталось только сдать экзамены на уровне, который необходим для поступления в вуз. Из экзаменов придется сдавать TOEFL и GRE.

К слову, в этом году в украинском офисе Фулбрайт изначально было всего 600 аппликантов (по-моему мнению, это очень мало). Из них на интервью было отобрано 90 человек, из которых 25 стали победителями. Не такой уж и большой конкурс, как для программы, которая является одной из самых престижных академических программ в мире. В России, соотношение количества человек на место приблизительно такое же.

Но обо всём по порядку

Как видите, наибольшее количество людей отсеивается на первой стадии. Это значит, что к написанию эссе и рекомендательных писем нужно подойти максимально серьёзно.

  • Лайфак 1. Рекомендательное письмо от бывшего фулбрайтовца — это плюс 100 к карме в глазах человека, который будет мониторить вашу заявку. У меня его не было, но, тем не менее, если вам удастся раздобыть одно, ваши шансы стремительно увеличиваются. Если же у вас нет подобных контактов, не отчаивайтесь, следующий пункт для вас.
  • Лайфак 2. Хорошенько разберитесь в разнице между Personal Statement и Study Objective. Именно эти 2 документа играют наибольшую роль в вашей «вступительной кампании» в данный момент.

1. В хорошем Personal Statement раскрывается ваш жизненный путь.

Расскажите о том, какие жизненные и академические цели вы достигли в данный момент, как ваше образование и круг интересов помогли вам в решении ваших проблем, почему вы пришли именно к этой сфере, как ваш опыт работы помогает вам совершенствоваться в данной отрасли (в вашем случае — отрасли IT), были ли люди, которые оказали на вас особое влияние, кто они. В общем, продемонстрируйте, что получение гранта не подарок, а результат многолетних трудов.
Можно добавить немного бэкграундной информации, которая выделяет вас от других аппликантов.
Любите бегать?
— Здорово, расскажите как бег помогает вам расслабляться, концентрироваться, достигать поставленных целей и т.д.
Вышиваете крестиком?
— Уж лучше бег, но тоже пойдет.

2. В хорошем Personal Statement должны быть указаны ваши ожидания от поездки в США

Как обучение в Америке поможет вам реализовать свой научный потенциал, почему в России/Украине вы не сможете получить таких же знаний (слабая материально-техническая база, устаревшие учебные материалы и тд и тп, акцент на теорию, а не на практику и т.д. и т.п.). И как вы планируете развиваться дальше.

  • Лайфак 3. Можно указать, что вы планируете впоследствии получить PhD. Это подчеркнет серьезность ваших намерений.

3. В хорошем Personal Statement должно быть краткое описание вашего проекта, его актуальность, что нужно для успешного завершения.

Study Objective фокусируется на двух вещах:
1. Что вы хотите изучать в США?
а) будьте конкретными, говоря о вашей специальности и поле интересов
б) укажите конкретные вещи, которые вы хотите освоить
2. Почему вы хотите это изучать?
а) объясните, как эта научная степень переплетается с вашим жизненным опытом и достижениями
б) объясните, как эта научная степень поможет вам достигнуть ваши жизненные и академические цели

В целом, здесь нужно подчеркнуть, что у вас есть конкретный план на обучение в Штатах, включая посещение конкретных курсов. Плюсом будет упоминание определенных ученых, профессоров, которые работают в вашей сфере, и с которыми вам было бы интересно пересечься.

Отметьте также, что образование в Америке не только откроет вам доступ к библиотекам, профессорам, но и погрузиться в иностранную культуру, познакомиться с новыми людьми. Фулбрайт — это не просто программа обмена студентами из научных побуждений. В первую очередь — это культурный обмен, который помогает наладить взаимосвязи с людьми разных вероисповеданий, цвета кожи и кардинально отличных убеждений. Многие упускают это из виду и теряют «баллы» в глазах проверяющих.

Интервью

Если вы серьезно отнеслись к процессу, то шансы на то, что вас пригласят на интервью достаточно велики. Не забудьте одеть костюм, приветливую улыбку и отправляйтесь в путь. Прелесть интервью в том, что вас никто не пытается завалить. После того, как вы покинете светлый и просторный зал, понять прошли вы или нет, вам скорее всего не удастся. Атмосфера крайне дружелюбная, все довольны и счастливы. Как правило, вы должны быть готовы к подобным вопросам:

— Почему вы бы хотели учиться в США?
— Что конкретно вы бы хотели там учить?
— Знаете ли вы, что это программа еще и культурного обмена? Можете ли вы достойно представить свою страну?
— Есть ли у вас определенные предпочтения в универах, программах, курсах?
— Как эта поездка повлияет на вашу жизнь?

Если вы внимательно читали предыдущий раздел, то наверняка заметили, что на эти вопросы вы уже ответили в своих Study Objectives и Personal Statement. Интервьюеры хотят убедиться в том, что вы:

а) с общением у вас проблем нет;
б) вы читали свое мотивационное письмо;
в) вы действительно «в теме» и знаете о чём говорите (если биолог из вас некудышный, не стоит подаваться на биологию).

  • Лайфак 4. Пыл в глазах существенно увеличивает ваши шансы. Если вы не можете рассказать о ваших идеях так, чтобы людям захотелось вам помочь в реализации ваших мечтаний, пройти будет сложно.

И сразу же за ним:

  • Лайфак 5. Чем качественнее вы напишите свои эссе, чем больше интересных моментов в них раскроете, тем легче вам будет проходить интервью. Я много написал о своих увлечениях, дипломе и 90% вопросов относилось либо к уточнению написанного, либо просьбе рассказать больше о вашем «crazy experience»

Не забудьте про улыбку. Будьте приветливым! В стране, в которую вы собираетесь поехать, так принято.

P.S. Самое сложное позади. Вам осталось сдать TOEFL ibt + GRE. Я мог бы подробнее расписать о подготовке к этим экзаменам, но, пожалуй, это не совсем формат Хабра.

Документы принимаются до 15-16 мая каждый год.

Автор: dennis777

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля