Программист-фанатик

в 9:25, , рубрики: Блог компании Издательский дом «Питер», издательство питер, книги, Программирование, Профессиональная литература

Доброго времени!
У нас вышло 2 издание книги Чеда Фаулера «Программист-фанатик»

image

Книга посвящена тому, как реализовать себя и сделать карьеру. Самореализация и удача редко приходят случайно. Они требуют вдумчивости, целеустремленности, действия и готовности резко сменить курс, если потребуется. В этой книге описывается стратегия, позволяющая спланиро-вать и реализовать совершенную с точки зрения успеха карьеру (и как следствие — жизнь) разработчика программного обеспечения.В этой книге вы не найдете описания конкретных технологий, алгоритмов и языков программирования – ценность ее не в этом. Она представляет собой сборник практических советов и рекомендаций, касающихся ситуаций, с которыми порой сталкивается любой разработчик: отсутствие мотивации, выбор приоритетов, психология программирования, отношения с руководством и коллегами и многих других. Подобные знания обычно приходят лишь в результате многолетнего опыта реальной работы. По большому счёту перед вами – ярко и увлекательно написанное руководство, которое поможет быстро сделать карьеру в индустрии разработки ПО любому, кто поставил себе такую цель.

«Я часто задаюсь вопросом, почему так много хороших музыкантов являются также хорошими программистами? Причина проста. Дело не в том, что используются одни и те же функции мозга, обе профессии ориентированы на нюансы, обе требуют креативности. Дело в том, что человек, который хочет стать великим, с гораздо большей вероятностью им станет, чем тот, кто просто хочет делать свое дело. И даже если не все могут быть Мартинами Фаулерами, Линусами Торвальдсами или программистами-прагматиками, постановка столь высокой цели делает это более вероятным.

Ты должен


Большинство людей следует чьим угодно планам, только не своим. Всё, что нужно сделать, чтобы отделить себя от других, — это остановиться и хорошенько присмотреться к своей карьере. Тебе нужно придерживаться своего плана, а не чьего-то еще.

Как составить такой план? Разработка программ — это бизнес. Как программисты, мы являемся еще и бизнесменами. Наши компании наняли нас вовсе не потому, что любят нас. Этого никогда не было и не будет. Просто потому, что не имеет отношения к бизнесу. Компании существуют совсем не для того, чтобы нам каждый день было куда пойти. Цель бизнеса — делать деньги. Чтобы преуспеть в компании, ты должен четко представлять себе, как ты вписываешься в план добывания денег.

Как мы увидим позже, сохраняя тебя в штате, компания тратит значительные средства. Она инвестирует в тебя. Твоя задача — стать безусловно хорошей инвестицией. Ты станешь судить о своей продуктивности в зависимости от той ценности, которую ты приносишь организации или заказчику, который тебя нанял.

Думай о своей карьере как о жизненном цикле создаваемого тобой продукта. Он рождается благодаря тебе и твоим навыкам. В этой книге мы рассмотрим четыре грани, на которых должен концентрироваться бизнес при проектировании, разработке и продаже продукта. И увидим, как эти четыре грани проявляются в карьере.

Выбери рынок. Осознанно и осторожно подбери технологии и сферы бизнеса, на которых ты будешь концентрироваться. Как сбалансировать риски и отдачу? Как учесть фактор спроса и предложения?
Инвестируй в свой продукт. Твои знания и навыки — это краеугольный камень всего продукта. Правильные инвестиции в них — ключ к хорошему спросу на рынке труда. Просто знать Visual Basic или Java уже недостаточно. Какие еще навыки могут тебе понадобиться в новых экономических условиях?
Действуй. Простое содержание работников, имеющих крепкие навыки, не приносит компании денег. Их должны приносить работники. Как этого добиться, не погрязнув в рутине? Как узнать, что ты представляешь для компании достаточную ценность?
Продавай! Даже самый лучший продукт не будет продаваться, если о его существовании никто не знает. Как без заискивания получить
признание в компании и в отрасли в целом?

Назначение книги — показать системный путь построения незаурядной карьеры разработчика программного обеспечения. Автор
рассмотрел примеры и описал действия, которые ты можешь предпринять прямо сейчас и которые будут иметь позитивный эффект как
в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. Автор не будет говорить о том, как сохранить работу. Если ты боишься потерять работу, то шаги, принимаемые для построения незаурядной карьеры, избавят тебя от этого страха. Незаурядные разработчики не сидят без дела. Они не занимаются бесплодными поисками работы. Поэтому волноваться не надо. Сосредоточься на победе и навсегда забудь о страхе».

Книга на сайте издательства
Оглавление
Отрывок

Для Хабры скидка 25% по купону Programmer

Автор: ph_piter

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля