- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

7 правил написания программ, которые не умрут вместе с вами

Ваши программы – это ваше наследие. Решайте сами, как долго оно будет существовать.

Жизнь заканчивается, но программы не обязательно должны умирать.

После серии моих твитов [1]на тему того, как нужно писать программы, меня попросили раскрыть эту тему. Предупреждаю, что редко в каком проекте удаётся чётко следовать всем семи правилам. У меня самого это часто не получается. Но чем больше правил вы соблюдаете, тем больше ваши программы проживут. Каждый символ добавляет что-то к общей экосистеме, и наша задача, как инженеров, поддерживать экосистему в чистоте и порядке.

Что можно получить, выдавая хороший код? Разве не имеет права на жизнь подход в обучении под названием «двигайся быстрее, ломая всё на своём пути?» Нет. Обучиться писать код – это навык, это доступно каждому. Обучиться писать хороший код – это искусство. Это требует усилий, времени и целеустремлённости.

Разве вы хотите оставить после своей смерти миру ещё больше SEGFAULT [2]-ов? Хотите ли вы, чтобы сисадмины занимались починкой систем, которые сломались из-за вашего дерьмового кода? Чтобы ваш менеджер проектов вспоминал вас как инженера, работа которого бесила пользователей?

Ничего плохого в быстром продвижении вперёд нет, но в какой-то момент нужно осознать, что низкокачественный код далеко вас не уведёт.

Когда вы приходите к врачу, тот сначала задаёт вам много вопросов, чтобы понять, что с вами случилось. Он не выписывает лекарства перед постановкой диагноза. Точно так же важно разобраться, действительно ли с вашим кодом что-то не так.

1. Накат обновлений отнимает много времени и сил?
2. Система рушится даже от небольшого обновления?
3. Выкатывали ли вы когда-нибудь сломанный код на продакшн, причём это становилось известно только после жалоб пользователей?
4. Знаете ли вы, что именно нужно делать, когда система падает? Как добраться до бэкапов и восстановиться из них?
5. Проводите ли вы больше времени за сменой окружений, повторных выполнений одних и тех же команд, запуска каких-то утилит – чем за самим написанием программ?

Если вы ответили «да» – эта статья для вас. Читайте, а лучше прочтите два раза.

1. Делите на модули

Мозг [3] человека – сложное устройство, сложнее любого процессора [4], при этом он не справляется с решением сложных задач. Допустим, сложно сразу умножить 13*35. Но если разделить эти операции на простые: 35*10 + 30*3 + 5*3 = 455, то подсчёт упрощается. Разбивая задачу на простые и независимые, мы приходим к ответу.

Так же и с программами. Разбейте программу на несколько частей, файлов, директорий. проектов. Все зависимости выведите в одно место, используйте принцип MVC или его вариант. Такой код и читать проще, и отлаживать легче. В большинстве случаев отладка приведёт вас к нескольким строкам кода, а не к файлу из тысячи строк. Накатывая апдейты одного модуля, вы не сломаете всю остальную систему.

2. Тестируйте

Фу, тесты. Брррррр!

Такая реакция естественна, потому что нас учили, будто тесты не являются частью программирования. Вас учат шаблонам в С++, но не тому, как их тестировать. В этом и проблема. Некоторые считают, что тесты над писать до самой программы.

Мне всё равно, когда вы пишете тесты, если вы их пишете. Не надо геройствовать, начните с простого (print(add(1, 1) == 2)), а затем уже переходите на фреймворк для тестов в вашем языке.

Тогда вы начнёте понимать сложность вашей программы, учиться делить её на модули, части, которые можно тестировать по отдельности. Получается, что используя тесты, вы уже будете выполнять два из семи правил.

3. Непрерывная интеграция

Тесты должны успешно отрабатывать, причём в разных окружениях (например, в разных версиях Python). Также тесты надо проводить после каждого изменения. Вместо того, чтобы делать это вручную из командной строки, удобнее и быстрее создать платформу для непрерывной интеграции.

Непрерывная интеграция [5](НИ) – это практика разработки, при которой код интегрируется в репозиторий несколько раз в день. Каждый раз проверяется автоматически, что позволяет отслеживать проблемы на ранней стадии.

Для своих проектов я использую TravisCI [6]и Drone.io [7]. Когда я делаю новое дополнение кода, платформа делает билд и выполняет тесты.

4. Автоматизируйте

У больших проектов всегда есть куча мелких вспомогательных задач. Некоторые люди делают текстовики с командами и копируют их оттуда. Но проще освоить скрипты на bash [8] (и/или Python). Вот некоторые задачи, которые необходимо автоматизировать скриптами:

— преобразование README.md в другие форматы
— автоматическое тестирование (включая создание тестовых серверов и данных, удаление временных файлов и т.д.)
— заливка кода на сервер разработки
— размещение программы на продакшене
— автоматическое обновление зависимостей

5. Избыточность

Первое, что вы видите на git-scm.com:

Git – бесплатная распределённая система контроля версий с открытым исходным кодом, предназначенная для работы как с малыми, так и очень большими проектами, с высокой скоростью и эффективностью.

Распределённая. Это ключевое слово. Ущипните себя, если вы хоститесь только на гитхабе. Потому, что это единая точка отказа. Если гитхаб падает, или во время push-операции вы повредили файлы, ваш процесс разработки останавливается.

Залогиньтесь на Bitbucket [9]и выполните следующее в вашем репозитории:

# rename origin remote
git remote rename origin github
 
# add the gitlab remote (for the love of everything that’s holy, use ssh)
git remote add bitbucket <remote link for bitbucket>
 
# push existing code to new remote
git push -u bitbucket —all
 
# let’s magic
git config -e
 
# add this in the file
[remote “origin”]
url = git@github.com:username/reponame.git
url = <remote link for bitbucket>

Теперь, когда вы заливаете код, изменения идут как на Github, так и на Bitbucket. Никогда не знаешь, когда что-либо сломается. И всегда полезно иметь бэкапы. Вот, как это работает у меня:

— весь код живёт в директории Codebase в Dropbox. Автоматическая синхронизация.
— почти весь код живёт на Girhub
— самый важный код живёт на двух частных зеркалах – одно в школе, другое на моём AWS

Я потеряю свой код, только если настанет конец света.

6 Коммиты

Это должно быть вам знакомо. Загляните в историю, и вы увидите что-то вроде:

«исправил ошибку в модуле»

СЕРЬЁЗНО?!?!

Исправил? Какую ошибку? В каком модуле?

Многие расценивают систему контроля версий как бэкап, а не как способ хранить историю. История из таких сообщений бесполезна. Допустим, через неделю после этого коммита вы решили что-то вернуть назад, потому что оно привнесло в проект новый баг. Но поскольку описания действия нет, вам нужно просматривать все изменения. Именно для предотвращения этого и создавались системы контроля версий.

Чтоб не напрягаться, просто воспользуйтесь следующей шапргалкой:

— у каждого коммита должен быть смысл. Исправление ошибки, добавление новой функции, удаление существующей?
— только одно изменение на один коммит
— включайте номер проблемы в сообщение о коммите
— включайте описание изменений. Это зависит от правил текущего проекта, но обычно вы упоминаете, что приводило к ошибке, как вы её исправили и как это тестировать
— пишите осмысленное сообщение:

добавил новую форму в заголовок, чтобы было легче собирать ссылки. закрыл #3

вместо

удалил всякое, ибо почему бы и нет, хех

7. Планируйте

Даже если вы выполняете все предыдущие правила и чувствуете себя богом программирования, всё равно может случиться всё, что угодно. Имейте план на самый плохой случай. Что, если трафик побьёт рекорды? Откуда вы возьмёте бэкапы, если система упадёт? Кому звонить ночью, если сервер навернётся?

Продумайте, но не перестарайтесь. Автоматизируйте всё, что возможно. Затем задокументируйте всё подробно. Так, чтобы тот, кто получит ваш код, тоже смог следовать плану. Иметь план – не только значит выглядеть умнее, это значит реально быть умнее.

image

Вот такие правила и определяют хорошую программу. Если вас они не убедили, ответьте мне на два вопроса:

1. Ожидаете ли вы от новичка, присоединившегося к вам, что он поймёт существующий код с лёгкостью?
2. Является ли рефакторинг кода простым и быстрым делом?

Если нет – перечитайте заново. Сохраните, поделитесь с командой.

Эти правила поначалу могут показаться очевидными. Так и есть. Плохой код постоянно создают, и, в конце концов, он умирает. Ваши программы – это ваше наследие. Решайте сами, как долго оно будет существовать.

Счастливого программирования.

Автор: SLY_G

Источник [10]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/programmirovanie/82998

Ссылки в тексте:

[1] серии моих твитов : https://twitter.com/karangoel/status/555939307458789376

[2] SEGFAULT: http://en.wikipedia.org/wiki/Segmentation_fault

[3] Мозг: http://www.braintools.ru

[4] сложнее любого процессора: http://en.wikipedia.org/wiki/Human_brain

[5] Непрерывная интеграция : http://www.thoughtworks.com/continuous-integration

[6] TravisCI : https://travis-ci.org/

[7] Drone.io: https://drone.io/

[8] скрипты на bash: http://tldp.org/HOWTO/Bash-Prog-Intro-HOWTO.html

[9] Bitbucket : https://bitbucket.org/

[10] Источник: http://habrahabr.ru/post/250645/