Прошло полтора года. Бомж-программист Лео по-прежнему живёт на улице

в 13:40, , рубрики: бомж, Лео Гранд, мобильные приложения, Программирование, эксперимент, метки:

В августе 2013 года нью-йоркский разработчик и предприниматель Патрик Макконлог (Patrick McConlogue) начал необычный эксперимент. Вместо того чтобы как обычно подать милостыню нищему на улице, Патрик решил научить бомжа программированию, чтобы тот зарабатывал на жизнь интеллектуальным трудом.

Прошло полтора года. Бомж-программист Лео по-прежнему живёт на улице - 1

Патрик нашёл в Нью-Йорке бомжа по имени Лео (на фото — слева) и поставил его перед выбором: либо ты сейчас получаешь $100 наличными, либо ты получишь книги и хромбук общей стоимостью $300 (с 3G и солнечной зарядкой) и частные уроки программированию стоимостью в $700.

Для начала бомжу дали хромбук и отправили на обучающий сайт CodeAcademy. Он получил книжку «JavaScript для начинающих». В дальнейшем ему давали более продвинутые учебники. Каждый день Патрик вставал на час раньше, чтобы по дороге на работу заглянуть к бомжу и провести очередной урок.

В целом, обучение шло успешно, пока Лео не арестовали. После этого полицейские долго не отдавали хромбук и смартфон, который ему прислали как разработчику Tizen.

Прошло полтора года. Бомж-программист Лео по-прежнему живёт на улице - 2

Спустя несколько месяцев обучения бомж выпустил мобильное приложение Trees for Cars для карпулинга (совместного использования автомобилей).

Эксперимент Патрика Макконлога привлёк широкое внимание прессы. Бомжа показывали по нескольким каналам телевидения и приглашали для участия в ток-шоу.

«Я могу работать на Google, я могу работать на SpaceX!», — говорил радостный Лео через пару часов после официального выхода приложения в каталоге Google Play. — Это изменит мою жизнь кардинальным образом!».

К сожалению, дальнейшая судьба бездомного программиста сложилась не так счастливо. Сейчас он живёт на той же улице, где его встретил Патрик Макконлог полтора года назад. Правда, за прошедшее время материальное состояние бомжа улучшилось. Мобильное приложение Trees for Cars принесло несколько тысяч долларов, так что теперь он арендует гараж для хранения личных вещей.

Лео больше не программирует каждую день, не выпускает новые версии приложения. Программист-самоучка зарабатывает случайными подработками вроде сварки и коротает время, гуляя в нью-йоркском общественном парке Хай-Лайн.

Время от времени прохожие узнают его, останавливают и спрашивают, почему он всё ещё на улице. Гранд стесняется отвечать на этот вопрос: обычно он говорит, что ему просто нравится природа и свежий воздух. А так в планах Лео Гранда — выпустить второе, более успешное приложение, и переехать в роскошный жилой комплекс с апартаментами.

Успехов тебе, Лео!

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля