Каким будет программирование через 20-30 лет?

в 7:24, , рубрики: будущее, Программирование, метки:

Каким будет программирование через 20-30 лет? - 1

На сайте с вопросами и ответами Quora обсуждают разные темы. Например, один из пользователей предлагает порассуждать, каким будет программирование через 20-30 лет в будущем?

Больше всего положительных отзывов набрал ответ Майкла Чёрча (Michael O. Church). Он сразу оговаривается, что предсказывать будущее — неблагодарное дело. Например, каким мы видели будущее 20-30 лет назад? Ясно было, что будущее за интернетом. Но при этом мы думали, что технологический прогресс сделает людей более свободными, что мы будем работать по 20 часов в неделю и иметь все необходимые вещи. Мол, работать будут роботы.

Ничего из этого не воплотилось в жизнь (ну, кроме интернета).

Хотя, развитие человечества всё-таки идёт в указанном направлении: мы всё-таки двигаемся к обществу без наличных денег, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Мобильные компьютеры, как и предсказывалось в 90-е годы, действительно появились и стали очень популярными.

Но вот где прогресс минимален, так это в социоэкономическом отношении. Природу людей невозможно так быстро исправить, и нельзя сразу устранить все пороки, как жадность и гордыня. В результате, именно из-за этих пороков в обществе до сих пор присутствует бедность. Улучшения в плане человеческой морали происходят слишком медленно.

Если говорить непосредственно о программистах, то Майкл Чёрч считает, что эта профессия будет востребована даже больше, чем сейчас, и программисты будут больше зарабатывать. По его мнению, нормальной зарплатой программиста будет примерно $29 000 в месяц (на сегодняшние деньги, без учёта налогов) в середине его карьеры, то есть примерно в 40-летнем возрасте.

Проблема в том, что большие деньги будут привлекать множество шарлатанов, которые на самом деле не разбираются в программировании. Мы уже сейчас видим это на примере Кремниевой долины, куда стремятся за деньгами люди, вовсе не мечтающие о технологическом прогрессе и изменении будущего, они просто хотят заработать побольше. Нам придётся найти способы бороться с этим.

Ну, а технологическая основа работы не слишком сильно изменится. Языки программирования продолжат своё развитие, а идеи из Lisp и Haskell продолжат распространяться в повседневное использование, но вряд ли через 20 лет программирование будет кардинально отличаться от сегодняшнего. Программирование по-прежнему будет сложным делом, но оно всё равно останется увлекательным занятием, когда с помощью чистой логики вы можете создавать новые вещи.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля