Нужна помощь в модернизации ПО с 7 млн строк кода на COBOL

в 9:23, , рубрики: COBOL, История ИТ, Кобол, модернизация, Программирование, старое железо, метки: ,

Американская комиссия по пенсионному обеспечению работников на железных дорогах (United States Railroad Retirement Board, RBB) начала обновлять свою компьютерную инфраструктуру 50-летней давности. Она объявила поиск подрядчика, который способен помочь в модернизации компьютерных систем. Работа ожидается большая: программное обеспечение содержит 7 млн строк на языке программирования COBOL.

В наши дни COBOL не назовёшь очень модным языком программирования. Молодые разработчики нечасто выбирают его для изучения, а многие опытные специалисты уже на пенсии.

Нужна помощь в модернизации ПО с 7 млн строк кода на COBOL - 1COBOL – один из первых языков программирования в мире. В 60-е годы он использовался для разработки бизнес-приложений. Несмотря на свой возраст, многие из тех систем работают до сих пор, и их модернизация – довольно большая проблема.

На иллюстрации слева – Грейс Хоппер, американский учёный и контр-адмирал флота США, одна из разработчиков Кобола и вообще создателей концепции машинно-независимых языков программирования. Её называют «бабушкой Кобола».

Возвращаясь к комиссии по пенсионному обеспечению железных дорог, по последним финансовым отчётам, в их распоряжении находится 200 основных приложений, которые работают на COBOL и специализированных мейнфреймах. В общей сложности это богатство содержит 4200 компьютерных программ и около 7 млн строк кода. Можно примерно оценить объём работы.

По документам, RBB собирается выделить на обновление ИТ-инфраструктуры чуть более $12 млн до окончания 2017 финансового года (то есть на два ближайших года). Вероятно, это только начало. Проект рассчитан на две фазы и может затянуться на несколько лет. RBB рассчитывает перейти на распределённую инфраструктуру с открытыми стандартами. План также предполагает «фундаментальную смену парадигмы с batch-ориентированных процессов на непрерывные транзакционные процессы. Желательно, чтобы в результате приложения работали более эффективно, имели простую, более понятную логику и были лучше задокументированы». Из этой фразы можно предположить, что в нынешнем состоянии программный код неэффективен, непонятен и плохо задокументирован.

Встреча с потенциальными подрядчиками состоится 21 в чикагской штаб-квартире RBB.

Проблема модернизации древних ИТ-систем особенно актуальна для США, где информатизация началась раньше других стран. Но такие ситуации, как у RBB, наверняка возникают и в наших краях.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля