Почему так трудно стать программистом?

в 13:31, , рубрики: клуб, Программирование, учеба, Учебный процесс в IT

Вот уже около полугода, в качестве добровольного «лаборанта» участвую в работе клуба начинающих программистов. Хочу
поделиться своими итогами этих наблюдений и собственными мыслями насчет того, почему далеко не все желающие способны освоить эту профессию. Как-то читал о том, что заниматься IT-технологиями в состоянии не более 9% людей в любом обществе. Когда создавался наш клуб, у меня появилась реальная возможность опровергнуть или подтвердить этот тезис и понять, почему же «айтишников» так мало.

Среда для исследования

Наш клуб могут посещать все желающие. Основная масса узнает о нем из рекламы курсов для начинающих пользователей ПК. Многие приходят именно оттуда. Это очень разные люди и все они, конечно, слышали о высоких зарплатах в IT-отрасли и полны энтузиазма освоить столь выгодную в финансовом плане профессию. Но действительность быстро охлаждает пыл большинства из них.

image

Изучить программирование непросто

Программирование включает набор сложнейших дисциплин, для освоения которых необходим обширный объем специфических знаний. Для «айтишника» в этом нет ничего нового но для неофитов это удивительно и неприятно.
Оказывается, что несмотря на энтузиазм и огромное желание зарабатывать в будущем хорошие деньги, для того, чтобы присвоить одну переменную другой, освоить пару операторов и выполнить с ними какие-то действия, многим требуется вовсе не пара часов, а несколько месяцев. Причем, они уходят только на понимание этих самых, на первый взгляд, довольно примитивных действий.
Почему это происходит? Думаю потому, что людям не имевшим прежде дела с логикой, математикой и программированием совсем непросто перестроить собственное мышление. Обычно ведь человек получает опыт, изучая окружающую его внешнюю среду и отталкиваясь от уже имеющихся знаний. Но в этом опыте нет места условиям, циклам, двоичному счислению и многому другому, что требуется для программирования. Эти в быту и обычной жизни не используются. Именно поэтому часть «начинающих программистов», сталкиваясь с совершенно непонятными вещами, бросают учёбу уже в первые дни или даже часы.

Необходимо научиться пользоваться инструментами ЯП, вспомнить все свои скудные знания по математике (а многие её, в принципе, не используют, разве что, только для подсчета купюр), расширить их до необходимого уровня. Да и это только на «старте». Дальше придется осваивать технологии, построенные на основе избранного языка программирования. Я уже молчу о том, что нужен ещё и английский язык, хотя бы на техническом уровне. Именно поэтому шансы у соискателя, не имеющего особых способностей, не увлекавшегося в школе информатикой и не сталкивавшегося в вузе с программированием, совсем невелики.

Конечно, есть талантливые люди, которым новые знания даются довольно быстро. Но, как показали мои наблюдения, это — редчайший случай. На моих глазах через клуб прошло множество потенциальных «специалистов». Никто из них до финиша так и не добрался. До подавляющего большинства новоявленных студентов, после месяца-двух интенсивной учебы доходило, что программирование — совершенно не их предмет. А наиболее способные поняли это гораздо быстрее.
Из, примерно двух сотен людей, прошедших через клуб, до сих пор переквалифицировать в программисты удалось лишь двум талантливым и упорным технарям, которых прижала жизнь. Это всего 1 процент, а не 9, как гласило прочитанное когда-то мной исследование.

Так что же клуб?

Клуб продолжает работать, он оказался великолепным местом для знакомства и общения с людьми, которые хотели бы узнать что-то новое без слишком уж большого напряжения. Приходил, например, немолодой ученый, уже на пенсии, решивший взяться за освоение языков программирования. Были мамы с детьми, супружеские пары — молодые и не очень, лаборанты и преподаватели вузов, действующие офицеры спецслужб, инженеры заводов и даже спортсмены. Кого только не было! Но большинству, повторюсь, программирование давалось трудно или не давалось, вообще. Никто не утруждал себя даже номинальным выполнением домашнего задания. И, практически все, через месяц-другой занятия бросали.

Почему так получается?

Всё достаточно просто. Многим кажется, что им удастся освоить новую профессию мимоходом, позанимавшись месяц или два в легком комфортном режиме. Работать и учиться всерьез, тратить на это месяцы или даже годы своей жизни на освоение нового дела не может или не хочет почти никто. Вот такая вот получается картинка.

Автор: Petro38

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля