Нужны ли разработчикам конференции по программированию?

в 11:00, , рубрики: конференции, Программирование

Триггером к желанию обсудить этот вопрос послужил радостный пост в Фейсбуке одной знакомой о том, как она счастилива, что едет в Милан на конферецию по психологии. Знакомая далеко не нендавно закончила универ и вроде бы розовые очки давно должны были спасть. На мой шуточный комментарий, что «да, девушки обожают шоппинг)» она ответила: «никакого шоппинга, я счастлива именно от самого факта, что поеду на конференцию». Зачему, что доклад она не читала, как и 99.5% участников. Замечу также, что поехала она туда на халяву, как и 99.5% участников.

Тут я вспомнил свои, тоже халявные поездки на конференции по программированию… и пришел к неутешительному выводу, что тем же 99.5% участников конференций эти конференции и на фиг не нужны.

Объясняю свою логику по пунктам.

1. Получение новой информации? В век глобального интернета все новинки, все новые идеи сначала публично (или полупублично) обсуждаются там, в сообществах энтузиастов и профессионалов, которые двигают программирование, создают новые инструменты, библиотеки и т.к. Конференции опаздывают с новизной на месяцы, иногда на годы. Но даже в тех немногих случаях, когда опаздывают (анонс Фирмой новой версии ОС и ее API для разработчиков), то в все равно интернет является бесплатной альтернативой, в которой столько же, если не больше информации по теме.

2. Тусовка и знакомства с полезными людьми? Опять же, для виртуальной тусовки и знакомств (если они нужны) есть интернет, мыло, специализированные инет-форумы, гитхабы и т.д. и т.п.

3. Халявная поездка, отдых от работы, осмотр нового места (тот же Милан), тусня не по делу (пиво, игры), шоппинг и т.п.? Конечно. Но очень мало кто признается, что это и нравится ему в конференциях. Все же предпочитают говорить «о высоком».

А что вы думаете по этому поводу?

Автор: dyadyaSerezha

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля