GitHub блокирует репозиторий за слово «retard» в описании

в 16:38, , рубрики: github, гитхаб, дискриминация, Программирование, Социальные сети и сообщества, цензура

Пару дней назад в репозиторий WebMConverter был сделан коммит, исправляющий слово retard (тормоз, тупица) в описании проекта. Ранее описание проекта было «WebM for Retards», что было изменено на «WebM for Gits». Владелец репозитория показал текст письма, который послал ему гитхаб:
image

Для тех кто плохо владеет английским, вкратце —

Мы пишем вам по поводу репозитория, который был деактивирован за нарушение ToS (правила пользования) гитхаба. Контент, нарушающий правила состоит из слов «retard» и «retarded».
Мы даем вам 24 часа на исправление. Следуйте данным инструкциям, чтобы удалить вышеупомянутый контент из истории репозитория: (дается ссылка на инструкции)

Стоит отметить, что репозиторий был заблокирован в течении 3 дней, пока владелец пытался связаться с поддержкой гитхаба.
Бурная дискуссия развернулась в комментариях к коммиту и в соответствующей теме на реддите по поводу правомерности действий гитхаба, в частности о том, как далеко может зайти эта борьба за права меньшинств и не вредит ли это развитию open source проектов, использующих гитхаб. Многие отмечали, что само слово git (тупой, некомпетентный, раздражающий человек) является ругательным и обвиняли гитхаб в двойных стандартах. Было высказано предположение, что под прикрытием борьбы против дискриминации можно блокировать неугодные проекты.

Мне кажется, в рунете это особо не обсуждалось (могу ошибаться). Интересно было узнать, что об этом думают пользователи гиктаймса, особенно те, кто использует гитхаб.

Автор: Ununtrium

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля