Google вычисляет программистов, которые вводят специфические поисковые запросы

в 17:25, , рубрики: Google, головоломки, задачи на программирование, логические игры, Программирование, рекрутинг

Как лучшая поисковая система в мире будет нанимать талантливых разработчиков? Конечно же, через поиск!

Оказывается, Google следит, если пользователь вводит в поисковую строку один из специфических поисковых запросов — и начинает обрабатывать потенциального кандидата в креативной манере. Для начала ему предлагают сыграть в игру. Как организован инновационный процесс поиска и найма талантливых программистов — рассказывает математик Макс Росетт (Max Rosett), который именно таким образом попал на собеседование и получил работу в Google.

Три месяца назад математик Макс Росетт переживал переходный этап в своей карьеры. После работы консультантом и неудачного стартапа он прошёл онлайновый курс программирования в Технологическом институте Джорджии, получил диплом и хотел стать программистом. Но Макс не считал, что у него есть достаточная квалификация для такой работы. Google решил иначе.

Однажды утром, работая над проектом, Макс Росетт набрал в поисковой строке [python lambda function list comprehension]. Появился обычный список со ссылками, и математик начал искать среди них наиболее релевантную — и тут произошло нечто необычное.

Страница с результатами поиска внезапно разделилась на части и раскрылась, как створки дверей, а между ними возникло чёрное окно со словами «Ты разговариваешь на нашем языке. Готов к вызову?

«Я уставился в экран, — рассказывает Макс. — Что это? Через мгновение я решил, что да, я определённо готов к вызову».

Google вычисляет программистов, которые вводят специфические поисковые запросы - 1

«Я нажал на ссылку — и попал на стартовую страницу под названием foo.bar. Она напоминала UNIX-интерфейс, так что я набрал команду, чтобы вывести список файлов. Там был только один файл start_here.txt. Я открыл его и увидел два предложения:

«Введите request для вызова задачи. Введите help для получения списка команд».

Я набрал request и уже был готов увидеть фразу «Следуй за белым кроликом, Макс». Вместо этого на экране появился абзац текста с условиями задачи на программирование и инструкция, как отправить решение. Мне дали 48 часов, и таймер всё время тикал», — рассказывает Макс Росетт.

Google вычисляет программистов, которые вводят специфические поисковые запросы - 2

Саму задачу Макс не публикует, но говорит, что для её решения требуется знание алгоритмов. Предлагалось писать код на Python или Java.

Первую задачу он решил за пять часов. Каждый раз после отправки решение проверялось на пяти скрытых тестовых условиях. После прохождения всех тестов можно было запросить новую задачу. За следующие две недели азартный математик выполнил ещё пять заданий.

После решения шестой задачи foo.bar предложил оставить свои контактные данные: номер телефона и адрес электронной почты. К большому удивлению автора, через пару дней ему пришло письмо от сотрудника отдела кадров с просьбой прислать резюме. Он выслал, а потом договорились о телефонном звонке.

«Процесс найма на работу в Google хорошо задокументирован в онлайне, и мой опыт был довольно типичным, — пишет Макс. — Единственная разница в том, что мне не пришлось проходить техническую проверку, потому что я уже показал определённые навыки программирования, выполнив задания foo.bar».

Только придя в офис компании Google он окончательно поверил, что не стал жертвой розыгрыша. Решая задачи foo.bar, Макс Росетт спрашивал у нескольких знакомых, в том числе сотрудников Google, знают ли они что-нибудь о таком тесте. Никто не знал, но все согласились, что это была бы замечательная идея.

Хотя пришлось ждать две недели, но в конце концов компания Google прислала «долгожданный job offer.

«Foo.bar — это блестящая тактика рекрутинга, — уверен Макс Росетт. — Google вычислила меня даже до того, как я подал документы, и они заставили меня почувствовать собственную значимость, когда сделали так. В то же время, они уважали мою приватность и не выходили на контакт до тех пор, пока я недвусмысленно не дал своё согласие на это».

«Да и вообще, мне понравились их головоломки», — добавляет новоиспечённый гуглер.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля