Реалити-шоу с программистом. Найми кодера и смотри, как он работает

в 12:19, , рубрики: live coding. livecoding.tv, livecoding, найм, потоковое видео, Программирование, фриланс

В Сети можно вещать видеоигры, но набирает обороты демонстрация написания кода

Реалити-шоу с программистом. Найми кодера и смотри, как он работает - 1Удивительно, но многие убивают время не за видеоиграми, а за просмотром, как в них играют другие. При этом у зрителей часто есть и техническая возможность самим запустить игру, а иногда и сама игра пылится где-то на полке или в цифровой библиотеке. Но вместо этого смотрящие сидят за компьютером и наблюдают, как играет кто-то другой и иногда разбавляет происходящее собственными комментариями. Речь даже не идёт о киберспорте. Почему-то прямо сейчас тысячи людей наблюдают за самым обычным геймплеем.

Конечно, это не доходит до того, что изображалось в серии #REHASH мультфильма South Park. В нёй один из персонажей вместо того, чтобы играть в новую игру, всё свободное время тратит на просмотр того, как её проходит популярный летсплеер. Ведущие крупных каналов — это люди незаурядные. Часто это чемпионы киберспортивных соревнований, популярные блогеры или создатели контента для «Ютуба».

Вещать в Сети можно любой процесс: художники уже давно используют эту возможность, чтобы показать, как они создают свои рисунки. Но во многом стриминговые площадки растут именно из-за геймеров. Amazon отдал почти миллиард долларов за сервис Twitch.tv, который фокусируется на стриминге игр. Чтобы составить конкуренцию, крупнейший видеохостинг мира YouTube запустил сервис трансляции, который носит говорящее название Gaming.Youtube.com. Если кто-то хочет смотреть на то, как люди играют в игры или рисуют, то почему бы не начать транслировать процесс программирования?

Постепенно популярность получают каналы, где люди транслируют процесс написания программ или создания игр. Многих трудно возбудить зрелищностью процесса написания текста. Но уже существуют и пользуются популярностью раздел на Twitch.tv, сайты WatchPeopleCode и Ludum Dare, а также каналы на YouTube. 23 февраля запустился стартап Live Coding. Как следует из названия, на каналах сайта занимаются исключительно написанием кода. Ознакомиться со списком каналов можно на соответствующей странице. Конечно, сравниться с тем же Twitch.tv по популярности сервис сможет вряд ли — на момент написания этих строк топовый канал смотрели 25 человек. Для сравнения: на Twitch.tv прямо сейчас у крупных игровых стримов набираются тысячи зрителей.

На сайте есть расписание трансляций. Можно выбрать каналы по языку программирования. Есть возможность сделать запрос на отдельное руководство по какой-либо теме. Планируемые функции публикуются на специальной странице.

Реалити-шоу с программистом. Найми кодера и смотри, как он работает - 2

Одним из недавних нововведений стала возможность нанимать понравившегося разработчика. Эта полностью опциональная возможность не означает обычный найм — сервис играет роль нечто среднего между фрилансерской биржей и реалити-шоу. Заказчику предлагают посмотреть, как разработчик выполнит эту работу. Стример может указать в настройках канала стоимость часа. В его профиле появляется кнопка, при нажатии на которую любой заинтересованный может выбрать тип стрима (приватный или публичный) и описать работу, которую нужно выполнить. После внесения нужной суммы за указанное количество часов деньги будут депонированы у сервиса. Стример свяжется с заказчиком для уточнения деталей. Затем он выполнит запрашиваемое, вещая процесс в сеть, и заказчик сможет пронаблюдать за процесом. По окончании работы Live Coding передаст денежные средства стримеру.

Обещается, что вещание внешне скучного процесса написания кода может быть не только полезным для процесса обучения, но и помогать разработчикам зарабатывать. Легко представить в роли заказчика как небольшую компанию, которой нужен совет извне по решению трудной задачи, так и простого разработчика, который застрял на какой-то проблеме.

С другой стороны, есть повод для скептицизма. Процесс программирования не означает просто написание кода. Иногда подавляющая часть разработки происходит не на экране, а где-то на бумажке на столе или даже в голове. Неизвестно, как вещание в Сети захвата экрана будет учитывать подобные процессы. Вероятно, постоянно смотрящий заказчик тоже будет мешать, словно долбящий по стеклу аквариума наблюдатель. Да и будет ли так полезен для ученика просмотр появления строк текста на экране под звук поедамых чипсов?

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля