Глава GitHub рассказал о будущем программирования и новых образовательных проектах компании

в 9:28, , рубрики: github, бизнес-модели, Карьера в IT-индустрии, мировая экспансия, Монетизация веб-сервисов, образовательные технологии, открытый код, Программирование, хостинг-провайдер

На сайте GitHub можно разместить открытый код своей программы, после чего к разработке могут присоединиться другие пользователи. На сайте можно взять необходимые фрагменты кода для создания нового IT-продукта и доработать их, сокращая время разработки продукта. GitHub часто называют социальной сетью для программистов и разработчиков.

24 сентября компания GitHub представила новый Open Source-продукт Classroom, предназначенный для обучения разработке ПО.

Глава GitHub Крис Ванстрас рассказал РБК о будущем разработки ПО, о бизнес-модели сервиса, о его географии, о новых продуктах и образовательных проектах.

«Мегамозг» приводит наиболее интересные цитаты из интервью.

Об идее создания GitHub

Мы делали проект для друзей и коллег и не собирались делать площадку для всех программистов мира: мы просто хотели создать место, где можно будет легко делиться программным кодом. Но вдруг оказалось, что наш проект нравится людям и они готовы не только пользоваться им сами, но и делиться ссылкой на него с друзьями. В этот момент GitHub начал резко расти. И я совсем не представлял тогда, какую глобальную вещь мы запустили.

География Github и экспансия

[У GitHub]Около 10 млн пользователей, и их число быстро растет. Северная Америка приносит GitHub очень небольшой процент трафика. Точных цифр не помню, но, например, Россия всегда входит в топ-10 среди стран в мире, а в Европе — на четвертом месте, после Великобритании, Франции и Германии. Мы глобальное сообщество и хотим, чтобы структура нашей компании это отражала.

На GitHub сейчас около 26 млн проектов. Что касается бизнесов, у нас миллионы клиентов, от IBM и Microsoft до стартапов. Люди на GitHub работают из разных стран мира. У нас более 300 сотрудников. Около 60% из них работают удаленно — дома, в коворкингах и прочее. У некоторых людей вообще нет дома — они переезжают каждый месяц, просто путешествуя по планете.

О конкурентах

Мы работаем сразу в нескольких сферах бизнеса — в хостинге, в сфере программного обеспечения для совместной работы (так называемое enterprise collaborative space, в котором разные компании используют разные продукты, чтобы создать программное обеспечение внутри общей системы). Наконец, мы заходим на территорию средств для разработки софта — код можно писать в нашем продукте Atom.

Подобных сервисов тысячи: некоторые бесплатны, за некоторые нужно платить [свои среды для разработки есть, например, у Apple — Xcode, у Microsoft — Microsoft Visual Studio]. Мне нравится, что в сфере программирования все так или иначе связаны. Мы конкурируем с редактором Microsoft, в то же время Microsoft публикует свой код на GitHub. Все наши конкуренты в каком-то смысле одновременно являются нашими союзниками.

Проекты с открытым кодом публикуют очень мало сервисов. Раньше был Google Code, но проект закрылся. SourceForge — это наш конкурент, однако мы видим, что с него все больше и больше людей сейчас переходят на GitHub. Им очень далеко до того количества проектов, которое мы хостим.

О бизнес-модели

С апреля 2009 года наша модель не менялась. Она заключается в том, что все доступное публично мы хостим бесплатно, а закрытый код публикуется за деньги. Мы разрабатывали отдельные продукты для бизнеса, но основа нашей бизнес-модели была заложена изначально и сохранилась до сих пор.

Об инвестициях

Мы стали прибыльными с первого дня. Инвестиции мы привлекли для найма новых сотрудников и запуска новых продуктов.

Andreessen Horowitz мы выбрали по многим причинам. Они могут предложить массу услуг, которые помогают компаниям расти. Если нам нужна помощь с пиаром, маркетингом, рекрутингом или продажами, мы можем пойти к ним. Причем в других фондах вы можете обратиться лишь к одному партнеру фонда, который входит в совет директоров вашей компании. А в Andreessen Horowitz можно обратиться к каждому из сотен сотрудников.

Кстати, несколько месяцев назад мы закрыли второй раунд от Andreessen Horowitz [в июле 2015 года GitHub привлек $250 млн от фондов Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, Institutional Venture Partners (IVP), Thrive Capital, а также от партнера Andreessen Horowitz Питера Левина].

О новых проектах

Мы недавно выпустили GitHub Desktop — клиент для Mac и Windows, который можно скачать и установить на компьютер. С его помощью очень легко использовать GitHub. Конечно, мы не думаем, что его скачает каждый пользователь GitHub, но те, кто им воспользуются, наверняка его полюбят. GitHub Desktop абсолютно бесплатен, количество скачиваемых копий неограниченно.

Традиционно GitHub работал в вебе — вы заходите на Github.com, и это сайт. Теперь у нас есть и корпоративный продукт GitHub Enterprisе и продукт для работы с открытым кодом. Мы хотим работать в разных средах.

Когда вы пользуетесь Windows, вы не всегда хотите заходить в браузер: вам хочется получить продукт, встроенный в ваш опыт работы с компьютером. Вещь должна знать, кто вы, какие опции у вас настроены. Я не думаю, что все переместится в веб из-за популярности облачных технологий. Мне кажется, все больше скачиваемых программ будет производить вычисления в облаке.

Я думаю, будущее за этим — устанавливаемые на компьютеры программы и вычислительные мощности в облаке.

О том, почему компании начали открывать исходный код

Вопрос в том, почему они не сделали этого раньше! Все дело в страхе, в неопределенности. А причин для открытия кода миллионы: так легче искать таланты, так удобно работать и делиться с другими компаниями наработками, можно тратить меньше времени на разработку, надстроив свой код над чужими наработками… Компании так могут построить экосистему и завоевать умы и сердца разработчиков.

Раньше люди думали: «Давайте закроем код, ведь мы на нем делаем деньги». Сейчас они понимают, что код нужно открыть, чтобы заработать еще больше денег. Поэтому, например, Apple открывает Swift. В конце концов, в закрытом коде нельзя найти баги.

Об образовательных проектах GitHub

Да, у нас на сегодня 200 500 зарегистрированных студентов. Кроме студентов у нас есть учителя, которые дают уроки на GitHub. Студенты делают разные проекты, вплоть до роботов. Сейчас поднимается настоящая волна молодых программистов. C помощью этого навыка можно сделать так много интересных вещей.

Мы пытаемся помочь начать программировать людям, у которых нет доступа к ресурсам, подобным Сoursera. Нам ближе, например, Сode2040 [проект, обеспечивающий доступ к IT-сфере этническим меньшинствам]. Я считаю, что важно дать возможность работать людям, у которых такой возможности нет, а не обучать тех, кому интересно. Есть много людей, которые выросли с компьютером в руках в подвале, как я, но мы решили опуститься еще ниже по лестнице. До сих пор даже в США миллионы людей не имеют доступа к интернету.

Мы заключили партнерство с департаментом жилищного строительства и городского развития и летом анонсировали программу СonnectHome. Задача — предоставить бесплатный доступ в интернет в сфере социального жилья. Пока это пилотный проект. Мы хотим, чтобы люди выросли в среде, когда интернет постоянно присутствует и можно работать не входя в McDonald’s в поисках Wi-Fi. А уже после этого люди могут пойти на Coursera.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля