Испанская полиция задержала российского программиста по запросу ФБР

в 9:30, , рубрики: задержание, обвинения, программист, регулирование интернета, российский гражданин, хакерская атака

image

В Испании в аэропорту Барселоны 13 января задержали российского гражданина, программиста Станислава Лисова, сообщает агентство RT. Лисова подозревают в проведении хакерских атак. Задержание было проведено по совместному запросу ФБР и Интерпола.

Испанские власти уведомили российское дипломатическое представительство о задержании Лисова. Каких-либо официальных обвинений программисту пока выдвинуто не было.

При этом задержание гражданина РФ на территории третьей страны без четких обвинений и предварительного уведомления российской стороны считается грубым нарушением международного права.

«Если на территории Испании готовилось задержание нашего гражданина, то российская сторона должна была быть уведомлена заранее. У Испании и США очень тесные отношения в вопросе выдачи граждан третьих стран, что привело к упрощению норм международного права во вред правам человека», — приводит RT слова вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.

Упрощенная процедура обмена грозит тем, что Испания может передать россиянина США без проведения суда или дополнительных разбирательств.

За 2016 год по всему миру по запросу властей США было задержано трое российских граждан. Все они обвинялись в проведении различных хакерских атак.

Станислав Лисов окончил Таганрогский Радиотехнический институт в июне 2009 года по специальности «Вычислительная техника». Занимался разработкой программного обеспечения в ООО «Компьютерные системы». С 2013 года работает QA-инженером в таганрогской компаний «Оджетто-Веб».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля