Инструкция как обмануть любую систему учета рабочего времени или мониторинга сотрудников без записи видео

в 15:00, , рубрики: Kickidler, Блог компании Kickidler, контроль персонала, контроль сотрудников, мониторинг персонала, мониторинг сотрудников, Программное обеспечение, Развитие стартапа, система контроля сотрудников, управление персоналом, Управление продажами, Управление продуктом, УРВ, учёт рабочего времени, шпионские программы

Инструкция как обмануть любую систему учета рабочего времени или мониторинга сотрудников без записи видео - 1

После первой публикации о системе контроля активности сотрудников Kickidler я увидел в комментариях не много, а очень много негодующих откликов. Люди писали, что ни секунды не задержатся в компании, где будет установлена какая-либо система мониторинга.

Однако на дворе нынче кризис, время непростое и нужно признать, что уходить с работы по такому поводу многим не захочется. Однако и от маленьких слабостей (чтение новостей, общение в соцсетях, просмотр фильмов, долгие перекуры) тоже отказываться не хочется.

Как производитель системы контроля я конечно должен быть на другой стороне баррикад (там где собрались руководители и собственники бизнеса), но поскольку скоро Новый год и время добрых дел, то прямо сейчас я дам инструкцию как обмануть почти любую систему. Кроме тех, которые умеют записывать видео действий сотрудников на рабочих столах. Но об этом позже.

Для начала разберем как работают наиболее простые системы мониторинга — системы учета рабочего времени (УРВ). Агент, установленный на ПК каждого сотрудника собирает информацию какая программа или сайт используется в настоящий момент и активен ли пользователь на своём компьютере.
Активность считается просто — это факт нажатия на клавишу или движение мышкой. Если через определённый тайм-аут (10секунд, 1 минута, 5 минут — определяется в настройках) активности нет, то программа считает, что пользовать отошёл и компьютер простаивает.

Значит первый способ обмана — имитировать активность. Берём любую механическую игрушку на батарейках, привязываем её с помощью скотча к мышке и включаем. Игрушка двигается, мышка дёргается, программа фиксирует активность. Менеджер спокойно курит или ходит по магазинам.
Только не забудьте перед уходом запустить Word или 1С, чтобы время шопинга засчиталось вам как продуктивное.

А если, к примеру, хочется фильм посмотреть? Причём именно на рабочем компьютере? И тут есть способ обмана.
Запускаем собственно видео-плейер и разворачиваем его на весь экран. Запускаем любое продуктивное приложение: Word, 1C, Excel. Делаем окошко этого приложения очень маленьким и сдвигаем далеко в угол.
Всё, модно смотреть кино. Не забывайте только, что маленькое окошко всегда должно быть на переднем плане. Тогда система учёта рабочего времени будет считать именно его активным приложением и запишет вам прошедшее время как продуктивное.

А как быть, когда во время рабочего дня ну очень хочется поиграть в Танки? И такое тоже возможно, хотя и сложней. Для этого на свой домашний ПК устанавливаете Танки и настраиваете возможность подключения через Remote Desktop. После этого на рабочем компьютере запускаете клиент RDP, подключаетесь к компьютеру домашнему и всласть играете. Ни одна система мониторинга персонала вас не поймает. Ведь по её сведениям вы работаете с весьма продуктивной программой RDP, а что происходит внутри неё — кто разберёт?

Бывают более продвинутые системы, которые умеют снимать скриншоты рабочих столов. Страшно? Не бойтесь раньше времени! Слишком часто скриншоты никто не делает — во-первых, они занимают много места, а во-вторых, с ними очень неудобно работать, так что зачастую на них никто не смотрит.

Кроме того, привязанную к мышке игрушку на скриншотах не видно, а значит в случае использования первого способа поймать вас не смогут. Ну а если на скриншотах окажутся Танки или кино — вы всегда можете сказать, что запустили из всего на минуточку, а в отчёте будет написано, что вы в Word текст писали.

И только системы, которые пишут видео рабочих столов вы обмануть не сможете. Потому что на видео будет видны и Танки и фильм и остающейся девственно чистым экран Word.
Одна радость для сотрудников — очень небольшое число систем умеет записывать видео экономно, чтобы в день на сотрудника приходилось не два терабайта, а 300 мегабайт.

Kickidler умеет писать видео экономно. Поэтому нашу систему очень непросто обмануть. А может вы знаете способ? Тогда добро пожаловать в комментарии (вариант — играть/читать/смотреть на смартфоне/планшете/личном ноуте просьба не предлагать).

Автор: Kickidler

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля