В обход закона: аренда облачных сервисов не подпадает под ограничения на госзакупки иностранного ПО

в 10:32, , рубрики: закон о преференциях, Законодательство и IT-бизнес, иностранное ПО, облачные сервисы, Программное обеспечение, реестр программного обеспечения, Софт

Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов.

Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

Но оказалось, что закон не распространяется на облачные сервисы, которые также используют, по большей части, иностранный софт.

Любой госорган может не покупать лицензию на софт, а просто арендовать его функционал на какое-то время. «Ростелеком», например, предлагает своим корпоративным клиентам облачный офис на базе продуктов Microsoft. Представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва пояснила, что «Ростелеком» заключает с заказчиками договор не о лицензировании программного обеспечения, а об оказании услуг. Среди заказчиков компании уже сейчас достаточно много государственных структур.

Такой же договор с заказчиками (правда, государственных среди них нет) заключает IT-интегратор «Крок», сообщила его представитель Александра Криштопа. Согласно информации на сайте «Ростелекома», для одного пользователя приложения Microsoft Office обходятся в 16 рублей в сутки, а корпоративная почта стоит от 6 рублей в сутки.

По оценкам IDC, российский рынок облачных услуг в 2014 году вырос до $336 миллионов, что на 38% больше заработанных провайдерами облачных услуг в 2013 году. Крупнейшими поставщиками облачных услуг на российском рынке IDC называет Microsoft, Salesforce и IBM. Спрос на облачные сервисы в России растет, так как заказчики стремятся сэкономить и не создавать IT-инфраструктуру на свои средства.

Представитель Минкомсвязи подтвердил «Ведомостям», что ограничения допуска иностранного софта к госзакупкам пока не распространяются на облачные услуги, но планы расширить действие механизма у министерства есть. До середины февраля ведомство должно предложить Минфину меры по регулированию закупок подобных услуг. А у Минфина будет три месяца на внесение изменений в правила госзакупок.

Доступ к софту в облаке может продаваться не как услуга, а как лицензия, отмечает исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко.

Пользуясь тем, что закон пока не распространяется на облака, Microsoft договорился с шестью IT-компаниями о предложении облачных решений российским заказчикам еще в январе. Компания SAP начала предоставлять клиентам облачные сервисы в декабре 2014 года, и для этого открыла дата-центр в Москве.

«Федеральные органы власти тратят на IT-услуги, лицензии на ПО примерно 80 миллиардов рублей ежегодно. На деньги российских налогоплательщиков должны закупаться отечественные продукты. В дальнейшем нужно распространить эту практику и на госкомпании, располагающие еще большими IT-бюджетами», заявил во вторник на форуме «Интернет-экономика» министр связи Николай Никифоров.

Во вторник также стало известно, что Владимир Путин поддержал предложение IT-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям.

Идея ограничить все виды госзакупок иностранного софта обсуждалась, еще, когда готовился первоначальный вариант закона, но потом решили начать с ведомств, говорит один из разработчиков закона – председатель комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин.

Какие меры ограничения закупок могут быть применены к госкомпаниям, он предположить не берется, но уверен: раз идею одобрил президент, эксперты ее проработают. Из общения с российскими производителями программных продуктов Левин заключает, что они уже начали ощущать экономический эффект от нового закона.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля