Госдума может ужесточить закон о преференциях для отечественного ПО

в 13:30, , рубрики: законодательство, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение, Программное обеспечение, Софт

Госдума РФ может ужесточить закон о преференциях для российского программного обеспечения, если правительство не сможет согласовать способы ограничения госзакупок зарубежного ПО до осени. В понедельник президент России Владимир Путин подписал этот закон, а первое его чтение прошло в конце мая 2015 года, сообщают «Ведомости». Уже с 1 января 2016 г. государственные органы должны будут объяснять закупки иностранного ПО, в случае, если в реестре отечественного софта будут найдены аналоги. Сам реестр планируется создать до 1 января.

Минкомсвязи приняло решение поддержать отечественных программистов раньше, чем такое же решение приняла Госдумы. Министерство еще в конце февраля выложило в Сеть проект постановления правительства, где предлагается ограничивать госзакупки импортного софта с использованием уже упомянутого реестра российского ПО. Сейчас в документе предлагается запретить государственные закупки иностранного ПО.

Если в реестре не будет отечественных аналогов программного обеспечения, то закупка иностранного софта будет разрешена организации, которой такой софт необходим. Кроме того, если отечественный аналог есть, есть он по каким-то причинам не подходит заказчику, также возможен вариант с закупкой иностранного программного обеспечения.

Председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин объясняет, что подписанный президентом закон требует обоснования закупки зарубежного ПО при наличии отечественных аналогов. А вот право ограничения на подобные закупки закон оставляет за правительством. При одобрении законопроекта депутаты предусматривали возможное затягивание сроков согласования мер поддержки отечественных разработчиков. Сейчас так и происходит. Претензии к соответствующему законопроекту есть и у Минфина, и у Федеральной антимонопольной службы.

В настоящее время более 50% закупок софта в государственном сегменте приходится на продукцию Microsoft, Oracle и SAP. А это — несколько миллионов долларов в год.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля