«Куда ставить-то?!». Постановка ПО на баланс. Откровения главбуха со стажем

в 11:21, , рубрики: Блог компании ДоксВижн, бухгалтерия, патентование, постановка на баланс, Программное обеспечение, продажа ПО, финансы в IT

Всем известно — чтобы что-нибудь продать, нужно это что-то или купить, или найти, или отобрать, или ИЗОБРЕСТИ! Вот это, последнее, мы сегодня и разберем. Для чего вообще нужно ставить разработанное программное обеспечение (ПО) на баланс? С чего начать? Когда остановиться? Какие есть пути продажи? Эти и множество других вопросов могут возникнуть у новоиспеченного изобретателя и его руководства. Меня зовут Марина Ремизова, я главбух со стажем работы в ИТ-компаниях, на балансе которых стоит уже не один НМА, и, открою вам тайну – все не так страшно. Изобретать было гораздо сложнее! Давайте пройдем вместе по этому пути.

«Куда ставить-то?!». Постановка ПО на баланс. Откровения главбуха со стажем - 1

Если Вы разработчик, сисадмин или тестировщик – можете смело пропустить эту статью. Вряд ли она Вам пригодится. А вот директору или руководителю проекта поможет узнать схему постановки программного обеспечения на баланс с целью продажи. Ведь, как и любое другое изобретение, разработанное ПО хочется не только показать всему миру, но и продать, желательно не один раз, а много и часто. Да так, чтобы конкуренты не позарились — не присвоили себе наши труды и не выдали за свое, и собственная бухгалтерия лишних вопросов не задавала.

Когда мы покупаем чужие лицензии, например, Microsoft, мы не ставим их на баланс, а списываем в расходы будущих периодов, потому что покупаем их для себя, а не для продажи.

Само выражение «поставить на баланс» означает, дословно, увеличить актив бухгалтерского баланса за счет стоимости каких-либо активов.

Один из активов, которые, бесспорно, украсят наш баланс — нематериальный актив (НМА) – это либо собственный самописный софт, либо тот, на который мы приобрели исключительные права.
Чтобы продать другим желающим права на НМА, который нам принадлежит, он должен быть у нас в активе, т.е. стоять на балансе.

С чего начать?

«Куда ставить-то?!». Постановка ПО на баланс. Откровения главбуха со стажем - 2
Постановку ПО на баланс осуществляет бухгалтерия вашей компании, а все действия бухгалтерии основаны на документах. Рассмотрим схематично алгоритм разработки и учета абсолютно нового ПО и сопутствующие им документы.

Генеральный директор выписывает задание на разработку программного обеспечения [программы для ЭВМ] «ХХХ» с целью распространения ее третьим лицам для извлечения прибыли. Директор вправе в этом документе назначить исполнителей и ответственного за процесс, описать, что это будет за ПО, и подписать Задание.
Если вы, вдруг, решили продавать ПО, которое когда-то изобрели для себя (назовем его «старым») – этот пункт можно пропустить. У вас уже есть готовый продукт, который осталось только оценить.

Не забудьте уже на этом этапе уведомить свою бухгалтерию об планах на разработку, чтобы она начала «копить» затраты на отдельном счете. Задним числом это сделать будет… непросто. Вы же не хотите ссориться с бухгалтерией?

«Копить затраты»: это означает не списывать все затраты, уменьшая вашу прибыль, а отложить в сторонку те расходы, которые связаны с разработкой именно этого, нового ПО, они и будут составлять его будущую балансовую стоимость.

Какие же это расходы? Зарплата всех исполнителей, участвующих в разработке продукта, их страховые взносы, материальные расходы — быть может, закупка лицензий, без которых нельзя сотворить новое ПО, таможенные пошлины, не исключено привлечение соисполнителей, аренда офиса, если разработчики сидят в отдельном помещении, канцелярия, картриджи и т.д. Копятся расходы по месяцам, с момента начала разработки ПО (начиная с конкретного числа) и до момента завершения (тоже точная дата).
Советую не затягивать процесс разработки надолго (больше, чем на год), чтобы не отвлекать средства из оборота и не переплачивать лишние налоги.

Когда остановиться?

«Куда ставить-то?!». Постановка ПО на баланс. Откровения главбуха со стажем - 3

Когда вы считаете, что продукт готов к продаже, вы называете это первой версией и считаете, что разработка завершена. Это не значит, что у вас закончились идеи по улучшению — просто вы готовы начать продажи. Пора уведомить об этом генерального директора. Ответственный пишет ему следующий документ — «Уведомление о создании нового ПО». Генеральный директор ликует и создает «Распоряжение о завершении»: Считаю разработку нового программного обеспечения «ХХХ» завершенной.

Дается указание бухгалтерии: принять программное обеспечение «ХХХ» на баланс и ввести в эксплуатацию в качестве нематериального актива (НМА) с первоначальной стоимостью … рублей. Помните, бухгалтерия все это время откладывала затраты? Это и будет балансовая стоимость вашего ПО.

Далее следует определить срок полезного использования нематериального актива (в большинстве случаев – это период в месяцах, в течение которого планируется использование соответствующего актива с целью получения экономической выгоды). В течение этого периода будет начисляться амортизация (износ). Стоимость ПО будет списываться ежемесячно, равными долями, в течение срока его использования, например, по 1/25 от первоначальной стоимости в течение 25 месяцев.
Производить начисление амортизации бухгалтерия начнет со следующего месяца после принятия на баланс, и будет делать это ежемесячно до окончания срока полезного действия (срок амортизации собственного ПО должен прописываться в Учетной политике организации).

Поздравляю! Теперь вы стали обладателем нематериального актива (НМА), который стоит у вас на балансе и имеет право быть проданным.

Способы продажи собственного ПО

Продажа прав на использование программного обеспечения осуществляется по лицензионному договору. Есть два варианта продажи – передача исключительного и неисключительного права. Чем они отличаются?
Если вы продаете широкому кругу лиц права на одно и то же ПО – это передача неисключительных прав.
Если же вы продаете исключительные права – это означает, что вы отдали свое творение раз и навсегда, распрощались со своим детищем, и теперь покупатель является владельцем вашего ПО и может с ним сделать всё, что угодно – модифицировать, перепродать, переписать код.
К исключительным правам обычно относится продажа заказного ПО под конкретного заказчика, чаще всего остальным покупателям оно будет не нужно и неинтересно.
Если вы хотите продавать много, часто и широкому кругу лиц — продавайте «Простую (неисключительную) лицензию на ПО «ХХХ».

Если нематериальный актив через какое-то время перестает приносить экономическую выгоду, он подлежит списанию с бухгалтерского учета. Это может случиться и в результате окончания полезного срока действия, передачи исключительных прав по договору об отчуждении (продажи его другому лицу) и пр. Если амортизация по сроку еще не полностью начислена, при списании НМА с баланса она «добирается» за счет чистой прибыли.

Ответы на предполагаемые вопросы

«Куда ставить-то?!». Постановка ПО на баланс. Откровения главбуха со стажем - 4

За сколько мы можем продавать права на наше ПО?
Стоимость продажи не зависит от стоимости ПО на балансе. За сколько продадите – заслуга вашего коммерческого отдела, но права на одно и то же ПО продать разным покупателям можно с разницей ± 20%

Нужно ли каждую новую версию созданного ПО ставить на баланс?
Маленькая хитрость, чтобы не плодить НМА, если вы увлечены изобретениями или новыми версиями: на баланс ставим основную версию, а дальше прописываем новые версии и расширения уже в лицензионных договорах на продажу, через запятую после названия основной лицензии.

Что делать, если новое ПО не продается?
Сожалеть и надеяться. Никаких дополнительных налогов на этот случай не предусмотрено.

Нужно ли оформлять юридические документы на право собственности?
Это никак не связано с постановкой ПО на баланс, это вопрос регистрации прав на созданный вами продукт, а не возможность его продавать. Регистрация прав длится около 8-12 месяцев, по окончании вы получаете на руки сертификат, в котором прописано: это ваше ПО, вы его правообладатель, срок его полезного действия.

Куда списывать затраты на техподдержку нового ПО?
Техподдержка не относится к разработке ПО и списывается в затраты согласно Учетной политике.

Сколько должно стоить ПО?
Откладывать на это из оборота миллионы нерационально, стоимость будущего ПО зависит от ваших аппетитов, выручки и ФОТ, но, на мой взгляд, разумным будет тратить на это не более 3% от годовой выручки.

Сколько минимально по времени должно создаваться ПО?
Если у вас есть гении, которые за ночь написали шедевр – пусть это ПО стоит 100 рублей, никаких законодательных ограничительных рамок нет.
Берегите ваших гениев!

Если после этой инструкции у вас ещё остались (или, наоборот, возникли) вопросы – с удовольствием подскажу, пишите!

Автор: docsvision

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля