Варианты повышения энергоэффективности от Coolan, MacroAir, AMCA International и Cradle

в 9:18, , рубрики: Блог компании ua-hosting.company, ДЦ, инструменты, ит-инфраструктура, производительность, хранилища данных, цод, энергоэффективность

Компании всячески стремятся повысить энергоэффективность инфраструктуры центров обработки данных. Для этого инженеры и операторы ЦОД используют всевозможные средства, разрабатывают и внедряют инновационные технологии. Одни компании открыто делятся своими достижениями в данной области, другие же держат в тайне проекты по улучшению инфраструктуры серверных фермы. Но существует категория компаний, которые не имеют собственных дата центров и зарабатывают на том, что продают технологические наработки и изобретения клиентам или владельцам ЦОД. В посте пойдет речь о предложенных вариантах решений таких компаний в сфере повышения энергоэффективности дата центров.

Варианты повышения энергоэффективности от Coolan, MacroAir, AMCA International и Cradle - 1


Coolan предлагает экономить ресурсы с помощью OpenRack

Компания Coolan занимается предоставлением услуг по оптимизации инфраструктуры ЦОД. Ее специалисты провели ряд исследований в крупных мировых дата центрах, проанализировали нагрузку на серверные источники питания со стороны 1600 вычислительных узлов. После проведения этих исследований, специалисты пришли к выводу, что ресурсы источников питания используются весьма не эффективно, большинство из них загружено примерно на 30%. Причина простая: порой операторы слишком переживают насчет безопасности и надежности инфраструктуры дата центров и устанавливают серверам более мощные источники питания, чем на самом деле нужно.

Если брать наиболее распространенные источники питания — при достижении максимальной нагрузки уровень КПД значительно повышается. Но когда устройства загружены лишь на треть, КПД будет гораздо меньше оптимального. Специалисты Coolan рекомендуют экономить ресурсы используя стойки OpenRack на базе новой архитектуры.

Варианты повышения энергоэффективности от Coolan, MacroAir, AMCA International и Cradle - 2

В целом Open Rack — это нечто среднее между открытой стойкой и телекоммуникационным шкафом, где ресурсы источников питания являются общими для всей подключённой нагрузки. С их помощью можно гибко масштабировать инфраструктуру, более эффективно использовать доступное внутреннее пространство, а также обеспечивать определенный потенциал для реализации энергосберегающих идей и достигать требуемой мощности.

Оптимизация воздушных потоков с сервисом AirViz

Эффективная оптимизация воздушных потоков дает возможность уменьшить нагрузку на систему охлаждения серверного оборудования, тем самым сокращая расходы на эксплуатацию ЦОД. Именно поэтому компания MacroAir обновила свой сервис моделирования потоков воздушных масс внутри зданий под названием AirViz.

AirViz — это сервис 3D-моделирования и визуализации воздушных потоков, позволяющий максимально быстро визуализировать и анализировать прохождение воздушного потока внутри здания. Реализуется этот процесс с помощью специального механизма автоматизации, который заточен под визуализацию крупных низкоскоростных вентиляторов (High Volume Low Speed; HVLS). Использование AirViz даст возможность операторам, проектировщики и строителям ЦОД на примере посмотреть как работает HVLS.

Варианты повышения энергоэффективности от Coolan, MacroAir, AMCA International и Cradle - 3

Виртуальная модель AirViz точно демонстрирует скорость воздуха и другие параметры с помощью 3D-анимации. Первая версия этого программного решения вышла в 2014 году и на данный момент доступна в качестве веб-приложения, осуществляющего 3D-моделирование с применением новой технологии облачных вычислений. Алгоритмы AirViz используют принципы вычислительной гидродинамики для моделирования скорости воздуха, температуры и направления воздушного потока.

Калькулятор энергоэффективности вентиляторов AMCA International

Международная ассоциация движения и контроля воздуха AMCA International (Air Movement and Control Association International) запускает новый калькулятор энергоэффективности вентиляторов. Инструмент получил название AMCA Fan Energy Waste и будет доступен на официальном веб-сайте ассоциации.

Варианты повышения энергоэффективности от Coolan, MacroAir, AMCA International и Cradle - 4

С помощью нескольких кликов мыши на калькуляторе, пользователи смогут оценить размер затрат, связанных с неэффективностью вентиляторов, а также количество неэффективно используемого электричества. Этот инструмент поможет операторам ЦОД повысить энергоэффективность инфраструктуры.

Тепловое моделирование Cradle

Компания Cradle в сотрудничестве с поставщиком и проектировщиком электрического оборудования, компанией Hitachi Mito Engineering, разработала инструмент теплового моделирования печатных плат под названием PICLS. С его помощью получится максимально обезопасить «железо» от перегревания и образования в машзалах ЦОД так называемых «горячих точек».

Варианты повышения энергоэффективности от Coolan, MacroAir, AMCA International и Cradle - 5

PICLS — довольно простой и удобный в использовании. Он работает в режиме реального времени и позволяет разработчикам электроники мгновенно оценить, как изменения в конструкции повлияют на тепловые характеристики.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля