«Можно делать свою продукцию и на импортных станках, от этого она не станет менее отечественной»

в 8:24, , рубрики: микроэлектромеханика, микроэлектроника, производство, Производство и разработка электроники, производство электроники

Неожиданно мой предыдущий пост о новом заводе в Курске вызвал бурное обсуждение в комментариях. Поступило множество вопросов о производстве, на которые я, как сторонний наблюдатель, ответить не могу, но и оставить их без внимания считаю неправильным. Поэтому я решил переадресовать самые острые из них начальнику производства этого завода. И вот, что он ответил.

Вопросы от Mike_soft, REPISOT, bull1251
Сергей Сергеевич, какие изделия микроэлектроники сейчас производит ваш завод? Когда начнется производство датчиков?

Запуск производства датчиков и микроэлектроники намечен на 2019 год – это III очередь завода. На сегодняшний день открыта только I очередь завода.

Вопросы от maxwolf, plm
Расскажите подробнее о датчиках. Где они применяются? И что это за черная бульба на обрывках кабеля среди высокоточных датчиков?

image

Датчики сегодня используются практически везде: в самолетах, автомобилях, на производстве. Да что уж далеко ходить, в каждом смартфоне сегодня есть датчики. Тот же датчик наклона, который поворачивает ваш экран.
«Черная бульба», о которой писали в комментариях, — это модуль для измерения параметров проводов ЛЭП. Внутри – наш инклинометр. В случае провиса провода он передает соответствующий сигнал в систему управления. Электросети, кстати, эту разработку уже оценили.
Также мы планируем выпускать датчики движения (акселерометры, гироскопы и др.), давления, микрогенераторы, зеркала, микрофоны и прочие изделия.

Вопрос от Dmitriy62
Как удается конкурировать с китайцами (в производстве электроники)? В чем ваши конкурентные преимущества? Или вы работаете только по госзаказу на оборонку?

Конкурировать с китайцами невозможно, мы просто работаем в своем сегменте. Да, мы выполняем заказы для оборонных предприятий. Но не только. Как я уже говорил, частный рынок тоже заинтересован в том, чтобы работать с российскими производителями. Например, мы изготавливаем продукцию для предприятий автомобильной промышленности, ж/д и авиатранспорта, телекоммуникаций и т.д.

Вопросы от EMS
Зачем предприятию, изготавливающему светодиодные светильники и кассовые аппараты, нужен томограф?

А зачем человеку, у которого есть компьютер, нужна авторучка? Они для разных задач. К тому же основное направление деятельности нашего предприятия – это не светильники, и не кассовые аппараты, а производство тестового, технологического и испытательного оборудования. Томограф – это один из способов контроля качества изделий. Он позволяет увидеть внутреннюю структуру образца, оценить качество сборки, литья, сварных и паяных соединений. Можно посмотреть, есть ли дефекты, трещины, поры, включения. В России сегодня потребность в услугах компьютерной томографии, особенно с учетом развития аддитивных технологий, с каждым годом только растет. И мы эти услуги оказываем.

Почему на томограф такой единственный в стране нашлись деньги, а фрезерные станки такие дешёвые?

Опять же всё зависит от того, для чего они используются. Мы же не токарно-фрезерное предприятие, которое штампует по тысяче деталей за смену. У нас другие задачи, эти станки используются в основном для ремонтных работ и обеспечения внутренних нужд предприятия. Полноценный цех по механообработке будет запущен позже – ориентировочно в конце этого года. Там будет производство корпусных деталей изделий из листового металла, металлообработка и порошковая окраска корпусов.

Какое сертифицирование имеет производство?

В 2017 году мы успешно прошли ресертификацию на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ISO 9001:2015). Сейчас готовится пакет документов для сертификации производства по стандартам ISO 13485 (Стандарт качества медицинских изделий) и ISO/TS 16949 (Автомобильная промышленность).

То, что чувствительные к влажности детали хранятся в специальных шкафах, это хорошо. А все остальное? Паяльная паста? Как себя будет чувствовать оборудование без климатизации?

Паяльная паста хранится в холодильнике при температурном режиме +5…10°C.
У нас в цехах поддерживается нормальная температура и, соответственно, оборудование работает без перебоев.

Вопросы от SovietTwins
Насколько стабильно держится температура в цехах?

Температура стабильна, держится, согласно заданным режимам климатического оборудования (отопление, охлаждение).

Есть ли тепловые завесы?
Воздушное отопление используется только в корпусе №7 (автотранспортная зона). В остальных корпусах используется закрытая система отопления, с установкой газовых котлов в каждом корпусе.

Жарко ли летом? Какая система кондиционирования воздуха в цехах?
Нет, в помещениях установлены кондиционеры (сплит-системы), прошлым летом температура в корпусах не поднималась выше 24 градусов. Люди даже мерзли.
В производственных корпусах установлены промышленные VRV системы.

Еще несколько вопросов от EMS
ESD-защита — это только халаты и обувь? А пол, мебель, инструменты?

Помимо халатов, шапочек, бахил и тапочек, у нас полы в цехах, мебель и инструменты также имеют ESD-защиту. Регулярно проводится ESD-аудит.

Есть ли на предприятии печка для сушки плат?

Есть.

Вопросы от impetus, SOvA13, Mike_soft
Достаточно ли места для парковки / загрузки / разгрузки / разворота большегруза? Проедет ли пожарная машина?

Естественно, при проектировании завода были учтены все необходимые площадки для парковки / загрузки / разгрузки транспорта. А как, по-вашему, на завод привозят оборудование? Тот же томограф весит 8,5 тонн и имеет габаритные размеры 2,7м х 1,8м х 2,2м (плюс упаковка). Разумеется, для доставки и отгрузки такого оборудования нужны соответствующие площади и подъездные пути. Все это предусмотрено и рассчитано на перспективу.

Модульная архитектура завода также выбрана неслучайно. Во-первых, это позволяет снизить вибрацию, во-вторых, это сделано в целях пожарной безопасности, в-третьих, такая система легче управляется.

Вопрос от Nubus
Почему «шкафы сухого хранения» такие дорогие?

Современный шкаф сухого хранения, это не металлическая коробка с компрессором и подводом воздуха/азота. Это оборудование, представляющее собой автоматизированную систему сухого хранения, имеющее значительную электронную составляющую. Все конструктивные части шкафов сухого хранения имеют антистатическое исполнение и гарантируют полную защиту размещаемых в них изделий от поражения статическим электричеством, а пыле- и влагонепроницаемая сварная конструкция обеспечивает класс защиты IP 65 от внешних воздействий.
Система соответствует всем требованиям по хранению и условиям эксплуатации радиоэлементов, согласно российским и международным стандартам (IPC/ JEDEC J-STD 033, ГОСТ 21493-76, ГОСТ 15150-69, ГОСТ 23216-78)

Вопрос от aewoo
Очень хорошо, что в России хоть что-то начинает появляться из современных производств. Вопрос автору. Производство шкафов и печатных плат — это понятно. А компоненты чьи? станки там видно чьи…

Сейчас в мире идет глобализация. Эти компоненты могут быть разработаны одной компанией, а производиться другой. Так называемая фаблесс-продукция. Поэтому я бы не стал делать акцент на том, чьи это компоненты. В основном, конечно, зарубежные. Но это как со станками — можно делать свою продукцию, но на импортных станках. От этого она не станет менее отечественной.


В силу того, что время нашей встречи с начальником производства было ограничено, мне не удалось задать все вопросы, которые прислали в комментариях. Но на основные из них, он ответил, хотя реакция, честно скажу, была разной. В общем, надеюсь, это была не последняя наша встреча.

Автор: kurskland

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js