Прокуратура Санкт-Петербурга рассматривает претензию Anywayanyday к Aviasales по факту незаконного использования товарных знаков (комментарий юриста)

в 20:20, , рубрики: anywayanyday, aviasales, доменные имена, Законодательство и IT-бизнес, прокуратура, Управление e-commerce
Комментарии к записи Прокуратура Санкт-Петербурга рассматривает претензию Anywayanyday к Aviasales по факту незаконного использования товарных знаков (комментарий юриста) отключены

Компания Anywayanyday, предоставляющая услуги по бронированию авиабилетов и отелей, распространяет среди представителей СМИ заявление, согласно которому, попросила прокуратуру Санкт-Петербурга проверить конкурирующий сервис Aviasales на предмет незаконного использования товарных знаков. Сообщается, что заявление уже было передано в Управление МВД России Центрального района Санкт-Петербурга для проведения проверки «по факту возможных противоправных действий» со стороны Aviasales.

Суть претензий AWAD заключается в обнаружении ряда сайтов с доменными именами «идентичными или схожими до степени смешения с товарным знаком «Anywayanyday».

Представители AWAD также сообщают, что в середине лета обращались с официальным письмом к руководству Aviasales с требованием прекратить незаконное использование товарных знаков, зарегистрированных на его (Aviasales) имя. Предоставив полный перечень адресов, Anywayanyday потребовала аннулированить регистрацию доменных имён в течение 14 дней. Судя по заявлению руководства Anywayanyday: «Руководители Aviasales требование проигнорировали и лишь назвали в неофициальной переписке письмо «интересным», «странным» и отправленным «не по адресу».

Наиболее вопиющим примером Anywayanyday считает сайт, зарегистрированный в национальном домене Колумбии, — «anywayanyday.co», который автоматически перенаправляет пользователя на сайт метапоисковика авиабилетов.
Сейчас этот ресурс не работает: при открытии рекламная плашка сообщает, что «домен продается»

Цитата по «представителям компании». А вот как реагирует управляющий директор Aviasales Максим Крайнов:

В связи с тем, что мы не владеем, не контролируем и вообще не имеем никакого отношения к этому домену, мы неформально посоветовали просящего выучить команду whois. Тем не менее команду «фас» компании Anywayanyday оказалось выучить проще.

По словам Крайнова, Aviasales считает запрос в государственные органы «проявлением неэтичной конкуренции и попыткой получить хоть какой-то дешевый пиар, чтобы снизить темпы падения доли Anywayanyday на российском рынке».

В 2013 году представители Anywayanyday уже обнаруживали ряд ресурсов с доменными именами, схожими с собственным, при загрузке которых пользователь перенаправлялся на сайты конкурентов, в том числе Aviasales.

В 2015 году руководство «Добролёта» выдвинуло претензию к руководству Aviasales относительно домена dobrolet-avia.ru, который был зарегистрирован на аффилиата последней компании. «Добролёт» в результате судебного решения получил 100 рублей.

Редакция «Мегамозга» запросила комментарий юриста:

Заявления по недобросовестной конкуренции подаются в Федеральную антимонопольную службу, иски о нарушении исключительных прав на товарный знак — в арбитражный суд. Почему подали заявление в Прокуратуру? Видимо, нет никаких прямых доказательств участия Aviasales во вменяемых правонарушениях.

Результаты прокурорской проверки, если он будет положителен для Anywayanyday, может дать повод для обращения в указанные выше органы.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью