Роскомнадзор может внести Google Play и iTunes в реестр запрещенных сайтов за распространение экстремистских материалов

в 8:47, , рубрики: блокировка сайтов, закон об информации, Законодательство и IT-бизнес, прокуратура, решение суда, Роскомнадзор, экстремистская литература

На сайтах магазинов приложений App Store и Google Play найдены книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани. Они включены в список экстремистских материалов Минюста и запрещены в России, поэтому доступ россиянам к ним должен быть закрыт.

Речь идет о двух книгах упомянутого выше автора: «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне».

20 апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в суд, потребовав признать их запрещенными, передают «Известия». Суд удовлетворил жалобу прокуратуры. Теперь ссылки на копии этих книг должны быть заблокированы для пользователей российского интернета. 20 мая решение суда официально вступило в силу.

В беседе с корреспондентом Roem.ru пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что «в iTunes направлено письмо пока без внесения в реестр», а «Google Play в реестре, но у них еще есть предусмотренное законом время на удаление». О выбранном способе блокировки конкретных страниц ресурсов пока неизвестно. Роскомнадзор ждет реакции от iTunes и Google Play.

«Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов», отметил Ампелонский.

Не все интернет-провайдеры имеют возможность блокировать отдельные страницы ресурсов. Таких провайдеров около 30%. Поэтому, если Роскомнадзор примет окончательное решение о блокировке, им придется полностью закрыть доступ к обеим интернет-площадкам.

Подобный инцидент произошел в апреле. Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с просьбой заблокировать ссылку на скачивание приложения с книгой Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf) в Google Play.

Роскомнадзор направил в Google соответствующее письмо, пояснив, что в России эта книга запрещена. На следующий день компания закрыла для российских пользователей доступ на эту страницу. Однако позже стало известно, что книга была просто перенесена с бесплатного в платный раздел ресурса. По решению Роскомнадзора новая страница была внесена в черный список, а Google получила соответствующее извещение.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля