TP-Link стал первым производителем, закрывшим возможность установки сторонних прошивок на роутеры

в 21:13, , рубрики: dd-wrt, OpenWrt, tp-link, прошивка, регулирование интернета, свобода под угрозой, Сетевое оборудование

image

Производитель сетевых роутеров TP-Link начал запрещать обновление прошивки на выпускаемых им продуктах. Ограничения касаются роутеров с поддержкой WiFi, работающих на частотах района 5 ГГц. Производитель действует в соответствии с новыми правилами Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) США, вступившими в силу ещё в ноябре прошлого года.

Официально FCC заботится о том, чтобы электронные устройства, способные испускать радиосигналы, не вступали в конфликт с другими важными устройствами. В связи с этим FCC выпустила новые правила, предписывающие производителям ограничить возможность влияния самодельных прошивок роутеров на работу радиомодуля. О новых правилах было известно ещё в начале 2014 года, но поскольку правила FCC – не особенно интересное чтиво, на них обратили внимание лишь к концу 2015 года.

Уильям Лампкинс [William Lumpkins], специалист из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), утверждает, что эти намерения в первую очередь направлены на обеспечение безопасности. По его словам, игры с радиомодулем могут негативно сказаться на работе ряда устройств – от радаров до медицинских устройств вроде кардиостимуляторов и автоматических дозаторов инсулина.

Кастомная же прошивка роутера, вроде популярной OpenWRT или DD-WRT, способна, по словам Лампкинса, менять режимы работы роутера, что может повлечь за собой неприятные последствия – вплоть до создания глушилки, которая может забить эфир в радиусе нескольких сотен метров.

И, хотя для FCC обычной практикой является регулирование подобных параметров, странно, что в его рекомендациях одна из прошивок упомянута по имени – это DD-WRT. Это свободная прошивка на основе Linux, работающая на различных роутерах.

В результате, FCC вроде бы не запрещает производителям давать возможность установки кастомных прошивок, а пользователям – устанавливать их. Но производителям гораздо проще подчиниться требованиям комиссии по защите радиомодуля, просто отключив возможность установки прошивки, нежели тратить средства на попытку безопасно изолировать этот модуль от доступа сторонних прошивок.

Естественно, производители идут по тому пути, который оказывается проще и дешевле. В частности, недавно один из покупателей свежего роутера при попытке обновить прошивку получил «ошибку 18005». Обратившись за пояснениями в техподдержку, он получил ответ: уже довольно большое количество новых моделей роутеров имеют ограничение на обновление прошивок.

Все будущие модели также будут выходить с этим ограничением. По заявлению техподдержки TP-Link, способов снять ограничение не существует. Эти ограничения касаются только роутеров, работающих на частотах 5 ГГц.

Следует ожидать, что и другие популярные производители роутеров вскоре последуют примеру TP-Link, и эра открытых прошивок с дополнительными возможностями постепенно закончится. Энтузиасты, возможно, будут пытаться выпускать «свободное» железо без таких ограничений, но массовый характер это увлечение утратит.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля