Техподдержка 3CX отвечает: не работает автонастройка IP телефонов по технологии Plug and Play

в 23:45, , рубрики: 3cx, Plug and Play, автонастройка, Блог компании 3CX Ltd., коммутатор, мультикаст, прошивка, Серверное администрирование, Сетевые технологии, системное администрирование

Довольно часто мы получаем такой вопрос: используется поддерживаемый 3CX IP телефон, однако при первом включении телефон не появляется в интерфейсе управления 3CX. Соответственно, его невозможно настроить (привязать к пользователю) автоматически по технологии Plug and Play.

image

Для того, чтобы 3CX могла перехватить широковещательный запрос от IP телефона, благодаря которому телефон появляется в интерфейсе системы, должны выполняться следующие условия:

  • Сервер 3CX должен использовать SIP порт 5060
  • 3CX должна быть подключена к мультикастовой группе
  • IP телефон должен находиться в одной IP подсети с сервером 3CX
  • Коммутатор должен транслировать мультикаст трафик
  • Прошивка телефона должна поддерживать PnP автонастройку

Рассмотрим эти условия подробнее.

Сервер 3CX должен использовать SIP порт 5060

В интерфейсе 3CX перейдите в раздел Параметры – Сеть – вкладка Порты и убедитесь, что АТС использует SIP порт 5060.

image

Сервер 3CX должен участвовать в мультикастовой группе

В зависимости от привязки сетей к сетевому интерфейсу, 3CX может не “прослушивать” широковещательные запросы. Прежде всего рекомендуется отключить все неиспользуемые сетевые интерфейсы, включая Wi-Fi и Bluetooth. После этого убедитесь, что 3CX “перехватывает” широковещательные запросы:

  • Откройте командную строку и введите Netsh interface ipv4 show join

Вы увидите, к каким сетям привязаны интерфейсы 3CX. На примере показана система с 4 интерфейсами, которые являются членами мультикастовой группы 224.0.1.75.

Техподдержка 3CX отвечает: не работает автонастройка IP телефонов по технологии Plug and Play - 3

Если в списке привязанных сетей нет мультикастовой группы, 3CX не “услышит” запросы от IP телефонов. Для решения проблемы в Windows перейдите в Control Panel — Network and Internet — Network Connections — меню Advanced — Advanced Settings

Техподдержка 3CX отвечает: не работает автонастройка IP телефонов по технологии Plug and Play - 4

Установите приоритет интерфейсов таким образом, чтобы интерфейс системы, который вы указали во время инсталляции 3CX, стоял на первом месте. Другими словами, первым должен стоять интерфейс, который используется 3CX для получения SIP запросов.

Техподдержка 3CX отвечает: не работает автонастройка IP телефонов по технологии Plug and Play - 5

После установки приоритета, перегрузите компьютер и убедитесь, что интерфейс подключен к мультикастовой группе.

IP телефон должен находиться в одной IP подсети с сервером 3CX

Механизм автонастройки использует широковещательные запросы, поэтому подключаемые по технологии PnP IP телефоны и сервер 3CX должны находиться в одной IP подсети.

Например, такая конфигурация будет работать:

  • IP адрес АТС: 192.168.0.1, маска подсети: 255.255.255.0
  • IP адрес телефона: 192.168.0.28, маска подсети: 255.255.255.0

А такая не будет:

  • IP адрес АТС: 192.168.0.1, маска: 255.255.255.0
  • IP адрес телефона: 192.168.1.28, маска: 255.255.255.0 (другая подсеть)

Внимание: если вы используете 3CX SBC (Session Border Controller) для подключения телефонов из удаленной сети, 3CX SBC будет перехватывать PnP запросы и переадресовывать их центральному серверу 3CX через подключение 3CX Tunnel.

Коммутатор должен транслировать мультикаст трафик

Стоимость и класс коммутатора (свитча) не особенно влияют на способность транслировать мультикаст трафик. Наоборот, дорогие управляемые свитчи часто требуют дополнительной настройки для трансляции мультикаст трафика. В то же время простые неуправляемые свитчи его транслируют без проблем. Однако, если такой свитч его почему-либо не транслирует, вы не можете это никак настроить. Иногда помогает обновление прошивки, если это предусмотрено. В любом случае обратитесь к технической спецификации коммутатора.

В целом, в большинстве случаев у вас не должно возникнуть сложностей с коммутатором, однако об указанных особенностях стоит помнить.

Прошивка телефона должна поддерживать PnP автонастройку

Разумеется, что сам IP телефон должен поддерживать отправку специальных запросов PnP автонастройки. Однако устаревшие версии прошивок либо не поддерживают это совсем, либо поддерживают, но не в полном объеме. Поэтому, если все вышеописанные условия выполнены, а запросы от телефона не приходят, придется вручную обновить прошивку телефона до последней поддерживаемой версии.

Автор: 3CX Ltd.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля