3D принтер как сервис — имеет ли смысл?

в 12:04, , рубрики: 3d принтеры, прототипирование, метки: ,

У нашей компании есть один основной проект, над которым мы работаем уже больше четырех лет. За это время мы приобрели много довольно специфических знаний и умений в области разработки, изготовления и логистики электронных изделий. Одна из проблем, с которой сталкиваются разработчики электроники — это изготовление корпусов. И если с массовым их производством особых сюрпризов давно не бывает (нужны только три вещи — деньги, деньги и деньги), то с прототипированием до недавнего времени все было очень непросто. И тут неожиданно наступила эра 3D принтеров!
Мы созрели для покупки себе 3D принтера. Естественно, мы будем использовать его в своих проектах, но вряд ли сможем обеспечить (по крайней мере — первое время) 100% загрузки. Мы точно знаем, что многие компании предоставляют услуги печати на своих устройствах всем желающим. Итак, предлагается обсудить «идеальный» сервис 3D печати — каким он должен быть?

Дело в том, что одним из побочных результатов деятельности по нашему основному проекту является попадание одной из наших компаний в Особую экономическую зону. Статус резидента ОЭЗ дает (помимо прочего) возможность сэкономить на закупке оборудования — отсутствуют таможенные пошлины и импортный НДС. Расходные материалы нам придется таможить в обычном режиме, но вот за сам принтер ничего сверх его цены и стоимости доставки к нам в офис мы не заплатим. Здорово, правда?

Еще одна наша «фишка» (которая родилась в рамках работы над основным проектом) — возможность купить в Китае что угодно задешево, проконтролировать качество покупки на месте и недорого доставить покупку в Москву. Понятно, что принтер можно купить и вне Китая, но есть подозрение, что в Китае можно найти что-нибудь очень вкусное за гораздо меньшие деньги, чем, например, в США (хотя если вдруг окажется, что лучший вариант продается в США или Австралии — его мы тоже сможем купить без каких-либо проблем).

И тут возникает всем известная проблема выбора. Уже сейчас на рынке столько всего вкусного в плане 3D печати — прям глаза разбегаются! Поэтому первый вопрос к сообществу: что брать в бюджете, например, до 10К USD? Какой он сейчас — 3D принтер нашей мечты? Нам нужна печать из ABS — есть ли смысл рассматривать универсальные агрегаты, которые могут и PLA использовать? Или, может, лучше в этом бюджете купить два принтера для разных материалов? Какие размеры изделий востребованы — нужно ли гнаться за большими платформами? Пластик разных цветов — нужен ли? Может, достаточно просто белого и/или черного?
Если бы мы покупали принтер только для себя — мы бы сами ответили на все эти вопросы. Есть и подходящие кандидаты (и даже в бюджете до 1500 USD), и понимание что нам нужно в плане материалов… Но, еще раз, почему бы не сделать доброе дело нашим коллегам? Господа, что нужно вам?

Теперь собственно по сервису.
3D печать «на заказ» — не наш основной бизнес. Мы не собираемся на этом «делать состояние», но и лишняя денежка нашей крохотной компании не помешает. Поэтому ценообразование услуги будет предельно прозрачным — себестоимость (которая складывается из стоимости расходников, электроэнергии и зарплаты персонала, занятого конкретным этим заказом) плюс разумная наценка (скажем, 20-25%). Так что цены обещают быть весьма гуманными.
Со сроками чуть менее радужно: на изготовление, легальный вывоз с территории ОЭЗ и доставку в Москву может потребоваться несколько рабочих дней.
В плане дополнительной завлекаловки планируем предоставить клиентам доступ к веб-камере, которая покажет процесс печати их заказа в режиме онлайн. Ну или кто-то приезжает к нам (это не очень просто, но в принципе возможно) и арендует «принтерное время» прямо на месте.
Еще один возможный сервис: после успешного прототипирования сможем организовать промышленное производство. Есть российская компания, которая это умеет, но там обычная российская проблема — нужны тиражи, вернее даже — ТИРАЖИ. Есть наши проверенные китайцы, которые сделают промышленную партию дешево и сердито, а мы результат сюда привезем. В общем — в этом тоже можем помочь.

Итак, господа, есть два основных вопроса:
1. Имеет ли смысл со всем этим заморачиваться или просто купить 3D принтер под наши нужды и пользоваться им «втихомолку»?
2. Если представить, что такой сервис мы все-таки организуем, то (при условии приемлемых цен) что еще вы хотели бы от такого сервиса получить?

Ну и советы/пожелания по конкретным моделям принтеров и типам расходных материалов всячески приветствуются.

Автор: dzhe

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля