Ошибка обработки вложенных прерываний в STM8 (не описана в errata)

в 11:16, , рубрики: interrupt, irq, isr, nested irq, stm8, stm8l, stm8l-discovery, wfi, Процессоры

В семействе STM8 заложена очень полезная возможность экономии энергии в случае, когда быстрые и критичные ко времени обработки выполняются по прерываниям, а низкоприоритетные задачи работают в фоновом режиме. Для этого используется бит AL в регистре GCR и машинная команда WFI. Однако здесь был обнаружен подводный камень, не описанный в текущей версии errata на кристалл.

Данная проблема была обнаружена на кристалле stm8l152c6t6, установленном на STM8L-Discovery board.
В основном процессе был инициализирован таймер TIM4 для работы по прерываниям. Обработчик прерывания для него практически пустой (ну за исключением процедуры сброса бита TIM_SR1_UIF в регистре TIM4->SR1). Далее в основном процессе была разрешена запись в EEPROM путем разблокировки MASS и инициирована процедура записи байта с генерацией IRQ по ее окончании. После чего в регистре GCR был установлен бит AL и выполнена команда WFI.
В обработчике прерываний по завершению операции записи в EEPROM после чтения содержимого FLASH->IAPSR понижается приоритет выполняемого кода командой RIM или комбинацией PUSH #val/POP CC. Т.е. внутри EEPROM ISR разрешаются все остальные прерывания. И было обнаружено следующее: если EEPROM ISR была прервана другим прерыванием, то после возврата из вложенного прерывания выполнение обработки EEPROM ISR прекращается (т.е. такое впечатление, что CPU core переходит в состояние WFI, выполненное основным процессом).
Данная ошибка проявляется только при наличии следующих условий:

  1. Перед выполнением WFI в основном процессе бит AL в регистре GCR был установлен
  2. Приоритет EEPROM IRQ оставлен по умолчанию (т.е. содержимое регистра ITC->ISPR1 равно 0xFF)

Возможные workarounds:

  1. В основном процессе до выполнения инструкции WFI сбросить бит AL в GCR. При этом после каждого прерывания основной процесс будет возобновлять свое выполнение, что не очень хорошо скажется на энергопотреблении.
  2. Перед понижением приоритета внутри EEPROM ISR (т.е. до команд RIM или PUSH #val/POP CC) также сбросить бит AL в GCR. Опять-таки, в этом случае после завершения EEPROM ISR основной процесс продолжит свое выполнение, что не очень хорошо скажется на энергопотреблении.
  3. Изменить приоритет EEPROM IRQ в регистре ITC->ISPR1, например записав в него значение 0b11110111. Что самое непонятное, после этого начинают нормально работать команды RIM или PUSH #val/POP CC внутри EEPROM ISR (т.е. после возврата из вложенного прерывания обработка EEPROM ISR возобновляется).

Господа, у кого есть желание/возможность, попробуйте воспроизвести этот баг на других кристаллах семейства STM8/STM8L. Ибо если этот баг действительно воспроизводим, то надо пнуть STM на предмет его исправления или хотя бы внесения в errata sheet.

Автор: Vedga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля