Нейробиологи предупреждают: многозадачность истощает энергетические резервы вашего мозга

в 18:05, , рубрики: Здоровье гика, многозадачность, мозг, переключение между задачами, психология, энергия мозга

Нейробиологи предупреждают: многозадачность истощает энергетические резервы вашего мозга - 1
Постоянная проверка телефона снижает производительность

И вот опять — каждодневная утренняя суета: проверить электронную почту, просмотреть Фейсбук, быстренько выпить чашечку кофе, прогуглить, направляясь к поезду, одну последнюю идею, проверить уведомления, ещё кофе, пролистать рабочую электронную почту … — уф! Бесчисленное множество дел переполняет ваше утро, и постоянное переключение между ними, похоже, заметно утомляет вас.

Когда мы пытаемся заниматься несколькими делами одновременно, мы фактически не делаем больше одного дела сразу, а просто быстро переключаемся между ними. И такое переключение истощает. Оно расходует насыщенную кислородом глюкозу в головном мозге, потребляя то же топливо, которое требуется для сосредоточения на задаче.

«Переключение само по себе требует биологической энергии, что заставляет нас чувствовать себя усталыми намного быстрее, чем если бы мы занимались только каким-то одним делом,» — говорит Даниэль Левитин, профессор, специалист по поведенческой неврологии в университете Макгилла (Монреаль, Канада). — «Люди едят больше, потребляют больше кофеина. Часто, на самом деле, в этот момент вам нужен не кофеин, а просто перерыв в работе. Если вы не делаете регулярные перерывы через каждую пару часов, то ваш мозг не получит ничего полезного из этой дополнительной чашки кофе.»

Исследования показали, что те, кто делает 15-минутные перерывы через каждую пару часов, работают, в конечном счёте, более производительно, говорит Левитин. Но эти перерывы должны допускать существенное отвлечение от работы — прогулка, наблюдение из окна, слушание музыки или чтение. «Каждый использует свой собственный способ. Но сёрфинг в Фейсбуке — не то, что требуется,» — продолжает он. Социальные сети просто порождают более раздробленное внимание, поскольку там идёт перескакивание с одного на другое.

Глория Марк, профессор кафедры информатики в университете Калифорнии, г. Ирвин, говорит, что, если прервать человека, то ему требуется, как правило, 23 минуты и 15 секунд, чтобы вернуться к своей работе; большинство людей решит две промежуточные задачи, прежде чем вернуться к первоначальному проекту. Такое переключение ведёт к накоплению стресса, говорит Глория, и потому мало удивляет, что люди, имеющие высокий уровень невротизма, импульсивности и восприимчивости к стрессу, стремятся переключаться с задачи на задачу, как правило, больше, чем другие.

Хэл Пэшлер, профессор психологии в Сан-Диего, Верхняя Канада, указывает, что не все попытки многозадачности одинаково отнимают энергию у человека. Если вы делаете что-то «на автопилоте» (например, стирка), то имеет полный смысл одновременно читать книгу. Но попытка делать одновременно две требующие напряжения сил задачи, приведёт к падению производительности. «Невозможно решать параллельно две ответственные — даже простые — задачи,» — добавляет он.

Но, несмотря на минусы многозадачности, мы жонглируем всё более растущим списком действий, поскольку сеть подкидывает всё больше и больше отвлекающих новостей.

Марк предполагает, что мы приучаемся во всё возрастающей степени контролировать социальные сети и электронную почту. Она поясняет:

«Проверяя почту, время от времени случается хорошее — приходит какое-то важное письмо. По времени подобное происходит случайно. В психологии такое явление называют „случайное подкрепление“, и его достаточно, чтобы подкрепить рассматриваемое поведение.»

Со случайным поведением невероятно трудно бороться. Исследование Глории Марк показало, что, если человека часто прерывать, то у него нередко развивается сокращение продолжительности концентрации внимания, и он начинает прерывать себя сам.

Решение состоит в том, чтобы отказаться от многозадачности и выделить специальные интервалы времени для каждой отдельной задачи. Так, первым делом проверяйте свою электронную почту только с утра, а затем снова — только в полдень или отведите лишь 10 минут в день для Твитера.

Марк также полагает, что технология может помочь защититься от её собственных отвлекающих факторов. Например, интерфейсы программного обеспечения могут заставлять пользователей делать перерывы каждые несколько часов. А когда речь идёт о долгосрочных проектах, говорит Левитин, нужно тратить на каждую из задач за один раз от 25 минут до двух часов. Если пытаться работать в многозадачном режиме, но тратить меньше 25 минут на сложную задачу, то «вы уходите, едва только разогревшись».

Автор: LukinB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля