Почему люди верят в гороскопы?

в 23:21, , рубрики: астрология, Научно-популярное, не работает, психология

image

На волне «паники в женских журналах» решил вставить свои 5 копеек, и рассмотреть данный вопрос.

Я не буду рассматривать вопрос как определяются знаки зодиака, это прекрасно сделал автор этой статьи. Лишь расскажу вам о процессах, происходящих в нашей голове, которые помогают нам верить в гороскопы и прочую дребедень.


Давайте начнем с того как вообще люди становятся «любителями гороскопов»:

1. Кто-то научил.

2. Пришли самостоятельно.

Кто-то научил.
С первым пунктом все понятно, это — основной способ с помощью которого люди начинают верить в бога, гороскопы, уринотерапию, и т.д… Родственники, друзья являются для человека авторитетом, и он не утруждает себя включить голову проверить факты, и просто верит. Лучше всего такой «обработке» поддаются дети до 7 лет и старики.

image

Дети до 7 лет – они находятся в подпериоде дооперациональных представлений по Ж. Пиаже.
На стадии дооперациональных представлений совершается переход от сенсо-моторных функций к внутренним — символическим, то есть к действиям с представлениями, а не с внешними объектами. Эта стадия развития интеллекта характеризуется доминированием предпонятий и трансдуктивного рассуждения; эгоцентризмом; центрацией на бросающейся в глаза особенности предмета и пренебрежением в рассуждении остальными его признаками; сосредоточением внимания на состояниях вещи и невниманием к её преобразованиям.

Если по-простому в этом периоде у детей практически напрочь отсутствует критическое, логическое мышление, да и родители являются для них непререкаемым авторитетом. Как пример: я в детстве пробовал на вкус свою мочу, потому что мне бабушка сказала, что это лекарство, и свято верил, что это так.

А у стариков происходит угасание когнитивных функций, и можно так сказать, что они сами становятся детьми, вот и начинают верить в это.

Теперь рассмотрим, как люди приходят к этому самостоятельно:

1. Любопытство.

image

Мы с вами можем найти гороскопы в любом журнале, газете. И даже если человек не знаком с таким явлением как астрология, то естественно появляется желание узнать, что же это такое и как оно работает. Любопытство толкает познакомиться со своим знаком зодиака и узнать о себе нечто мистическое. Не просто узнать, что говорят люди, но узнать, что говорят звёзды! Редко, кто устоит перед этим. Всё тайное и малопонятное, совсем не страшное, но интересное, манит нас неодолимо. Вот с этого обычного любопытства, в основе которого лежит функция самопознания начинается путь к гороскопам.

2. Расплывчатость формулировок.

image

Есть такая штука как эффект Форера. Психолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Так же если мы видим все-таки не состыковки в гороскопе, то стараемся на них не обращать внимания, как на прыщики или шероховатости на лице, когда смотрим в зеркало.

3. Роли.

image

Каждый из нас играет огромное количество ролей. Например, когда солдата производят в сержанты, он становится сержантом. Он осознаёт себя таковым и начинает играть роль сержанта, со всем вытекающим комплексом поступков. Когда вы заходите в транспорт, вы становитесь пассажиром. Когда вы в магазине – вы покупатель со всеми связанными с этим условностями и поступками. Поэтому, когда вам дают знак зодиака, вы начинаете играть роль Девы или Тельца, или Скорпиона. И все эти описания вашего знака зодиака, которые вам дали, они не просто похожи на вас, они реально становятся вами, опять же со всеми вытекающими.

4. Лесть.

image

Если вы посмотрите в любой гороскоп, то вы не увидите ни единого плохого слова о том или ином знаке зодиака. А даже если они и будут, то максимально смягчены. Но в основном вам будут рассказывать о том какие вы хорошие и классные, а для нас – это как косточка для собаки. Система поощрения запускается, в кровь поступают гормоны и т.д… Я приведу вам в качестве примера, то описание, которое Форер давал своим студентам:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»

5. НО ЭТО ЖЕ РАБОТАЕТ!!! У МЕНЯ ВСЕ СБЫВАЕТСЯ!!!

image

Под конец мое любимое. Опять же и на это есть ответ. Эффект Розенталя, он же эффект само сбывающихся пророчеств. Суть такова – если вы прочитали гороскоп, в котором вам пророчили удачу сегодня, то вы будете максимально замечать только удачные моменты дня, а на неудачные обращать внимание не будете. По этому же принципу работают молитвы, лечение непонятно чем.

Вроде все рассказал. Если я о чем-то забыл, напишите в комментариях, обязательно добавлю. И прошу очень строго не судить первая проба пера.
Спасибо за прочтение!
Да прибудет с вами здравый смысл!

Автор: Per_core

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля