Ученые нашли связь между бранью и честностью

в 11:59, , рубрики: ложь, мозг, Научно-популярное, ненормативная лексика, психология, метки: ,

image

Брань давно ассоциируется с гневом и грубостью, но сквернословие может иметь другой, более позитивный оттенок. Психологи выяснили, что люди, которые часто проклинают все на свете, более честные. Исследование ученых из четырех стран мира продемонстрировали, что люди, которые используют ненормативную лексику, менее склонны быть связаны с ложью и обманом.

В большинстве социальных условий использование обсценной лексики считается нецелесообразным и неприемлемым. Это часто относится к языку, который содержит сексуальные обращения, богохульные и другие вульгарные термины. Обычно их связывают с выражением таких эмоций как гнев, разочарование или удивление. В некоторых случаях брань используется для того, чтобы развлечь и завоевать аудиторию.

Интерес к пониманию психологических корней использования ненормативной лексики восходит к началу XX века, однако все исследования на эту тему разрознены и разбросаны по разным научным направлениям. Лишь с недавних пор некоторые исследователи пытаются соединить выводы ученых в единую систему.

Противоречивое отношение к ругани и ее социальному воздействию изменялось в течение десятилетий. Чтобы это понять, достаточно обратиться к истории кинематографа. Так первой звуковой кинолентой, в которой прозвучала брань, стал культовый фильм «Унесенные ветром». Выражение «Damn Yankees» («чертовы Янки») впервые звучит в усадьбе «Двенадцать дубов» из уст Скарлетт О'Хара, роль которой исполнила Вивьен Ли. Однако культовой фразой, получившей впоследствии признание Американского института кинематографии, стала фраза героя Кларка Гейбла «Frankly my dear, I don't give a damn» («Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать»), которая заняла первую строчку в рейтинге «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI». Сегодня зарубежные фильмы, телепередачи и книги наполнены бранными словами и, по большей части, мы стали более терпимы к ним. Тем временем в России уже два с половиной года действует закон о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, кинопрокате и на культурных мероприятиях, который вступил в силу 1 июля 2014 года.

Так как обман и сквернословие считаются девиантными языковыми формами, они часто рассматриваются как свидетельство низких моральных принципов. С другой стороны, брань может быть положительно связана с честностью. Она часто используется, чтобы выразить «нефильтрованные» чувства и искренность. В качестве примера исследователи приводят президента США Дональда Трампа, который использовал бранные слова в некоторых своих выступлениях во время прошлогодней предвыборной кампании. Многие считали, что его выступления более искренние, чем у соперников.

Контролируемое использование ненормативной лексики часто помогает передать свой взгляд на мир или внутреннее состояние, но с неменьшей охотой применяется для оскорбления кого-либо. Речь, в которой есть бранные слова, оказывает более сильное влияние на людей, чем выступление, лишенное их.

Доктор Дэвид Стиллуэлл (David Stillwell), преподаватель аналитики больших данных в Кембриджском университете и соавтор исследования отмечает, что отношение между руганью и нечестностью довольно хитрые. Брань часто бывает неуместной, но также она может быть свидетельством того, что кто-то говорит вам свое честное мнение. Собеседник, который не фильтрует свою речь, не делает этого и со своими взглядами.

Международная команда ученых из Нидерландов, Великобритании, США и Гонконга задалась целью выяснить мнение людей о такого рода выражениях в серии анкет, которые включали взаимодействия с пользователями социальных сетей.

В первой анкете 276 участникам предложили перечислить наиболее часто используемые и любимые ругательства. Ученые также попросили оценить причины, по которым они используют эти слова, а затем измерили уровень честности с помощью шкалы лжи из личностного опросника Айзенка. Эта шкала является одним из наиболее распространенных показателей для оценки индивидуальных различий во лжи, когда респонденты хотят, чтобы их ответы были социально приемлемыми. Результаты проверки показали, что те, кто написали большее количество ругательств, были менее склонны ко лжи.

Предоставив участникам эксперимента возможность свободно ругаться, ученые ожидали, что ежедневное использование и удовольствие от ненормативной лексики так или иначе отразится на общем количестве написанных слов. Они также выяснили, что наиболее популярные причины использования ругательств – выражение отрицательных эмоций, привычка, самовыражение. Кроме того, участники отметили, что неприятно выражались в те моменты, когда были более честны в разговоре о своих чувствах или когда боролись с негативными эмоциями. На последних строчках в этом рейтинге причин для использования ругательств оказалось оскорбление окружающих и запугивание.

Вторая часть исследования заключалась в сборе данных и от 74 тысяч пользователей Facebook и их лингвистическом анализе их статусов, чтобы измерить количество используемых бранных слов в общении в социальных сетях.

Для определения уровня честности исследователи воспользовались программой Linguistic Inquiry and Word Count, которая позволяет получать числовые значения параметров текста – процент слов определенных грамматических, лексико-семантических категорий от общего числа слов в тексте. В 2003 году Ученые Ньюман, Пеннебейкер, Берри и Ричардс в ходе анализа пришли к выводу, что лжецы используют меньше местоимений от первого, третьего лица и отрицательных частиц. Вместо этого они часто пользуются глаголами движения и негативными выражениями.

Такое положение вещей исследователи объяснили тем, что нечестные люди сознательно стараются «откреститься» от лжи и поэтому не относят ее к себе, предпочитая использовать более абстрактные слова при обращении к другим. Опираясь на это исследование, международная группа предположила, что те пользователи Facebook, которые ругаются чаще, будут использовать точно такие языковые образцы.

Из ответов пользователей можно было выделить различие в точках зрения на использование бранных слов и выражений, которое существует между разными географическими районами. Например, в северо-восточных штатах (Коннектикут, Делавэр, Нью-Джерси и Нью-Йорк) люди более честны в своих ругательствах, чем жители американского юга – Южной Каролины, Арканзаса, Теннесси и Миссисипи.

Научная работа опубликована в Sage Journals 15 января 2017 года
DOI:10,1177 / 1948550616681055

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля