Как бороться со стрессом

в 18:50, , рубрики: Здоровье гика, мозг, Научно-популярное, психология, Стресс

Как бороться со стрессом - 1

В прошлом я боялся собак. Я хорошо помню состояние, как мысли концентрируются только на собаке, я хочу убежать, дышать становится трудно, а все тело становится напряженным. Я не любил это состояние, и когда оно возникало, хотел от него избавиться. Конечно, это был стресс. В этой статье я опишу, как бороться со стрессом, но для начала, определимся, что это такое.

Что такое стресс

Стресс это не просто какие-то плохие ощущения. Это особое состояние организма, созданное природой, чтобы подготовить человека к драке или бегству в любой опасной ситуации. Сердце сильнее бьется, чтобы питать мозг и мышцы, внимание фокусируется на опасности, а все, что в данный момент не нужно, например, пищеварение, останавливается. В первобытном мире это помогало в опасной ситуации, но в наше время такая реакция только вредит. Например, вряд ли, стресс поможет на собеседовании.

У стресса есть еще одно незаметное, но разрушительное свойство. Если он повторяется часто, то начинает убивать человека. Нервничающий человек плохо спит, ругается на окружающих без повода. У него постоянно повышено давление, а пищеварение плохо работает.

Все это приводит ко множеству печальных последствий. Таких, как депрессия, гипертония и язва желудка. Со временем человек привыкает к такой жизни и воспринимает это все как что-то совершенно нормальное, но это, конечно, не нормально.

Почему он появляется

Причина стресса не во внешних обстоятельствах, пусть, часто так не кажется. Вернемся к примеру с собаками. Я их сильно боялся, но мои друзья проходили мимо этих собак спокойно, и мне даже было неловко перед ними за такой глупый страх. Понятно, что проблема была только в моей голове, тем более, что ни одна собака так и не напала на меня.

Вообще, стресс возникает в ситуациях, которые вызывают два чувства:

1 — угроза чему-то важному для человека
2 — отсутствие контроля над ситуацией

Это не объективная оценка ситуации, а именно чувства, возникающие в мозгу, и на работе с ними основаны методы борьбы со стрессом. В ситуации с собаками были они оба. Я считал, что они меня покусают и не мог контролировать их поведение.

Как с ним справиться

1 — Подготовиться
Подготовка помогает увеличить чувства контроля над ситуацией. Например, чтобы чувствовать себя спокойнее при встрече с собаками, я носил с собой перцовый баллончик. Это давало ощущение того, что я смогу себя защитить, и от этого становилось спокойнее. Планирование и подготовка это хороший инструмент, но во-первых, далеко не ко всему можно подготовиться, и во-вторых, он требует усилий для каждой ситуации, поэтому его не свегда получится применять.

2 — Понять, что угрозы нет
Иногда никакой угрозы нет, и мы ее лишь представляем себе. В моем случае я боялся собак, но обычно не было никакой опасности. Часто они вообще не обращали на меня внимания. Порой нужно лишь немного разораться, чтобы понять, что никакой опасности нет, но иногда ситуация намного глубже. Человек может понимать всю абсурдность своего страха, но все равно бояться. Такие страхи идут из глубин подсознания, и для их решения нужно кропотливо разбираться в себе, что помогают делать психотерапевты. Это может быть очень эффективно, но долго и сложно, и, кроме того, если опасность вполне реальная, то этот способ не работает. Например, если в чужой стране у человека украдут сумку со всеми документами, то этот способ борьбы со стрессом явно не сработает.

3 — Перестать желать
Мы любим, когда есть много денег и всяких удобств и боимся потерять все это, но на самом деле, без большей части из них можно легко обойтись. Можно не слетать в отпуск, можно рассориться с другом, и дела все еще будут неплохо идти. Можно спокойно жить лишь с крышей над головой и простой едой. Это не слишком комфортно, но вполне сносно. Тем более, что с момента появления человечества до недавнего времени так жили почти все, а немало людей и сейчас. Если не желать чего-то, то никогда не будет стресса из-за этого. Именно желания порождают страдания, и, чтобы избавиться от страданий, нужно избавиться от желаний. Понятно, что это легко сказать, но сложно сделать, особенно, когда накатывают переживания. Но это большая и сложная тема для отдельной статьи.

Еще раз, правила:

1 — подготовиться
2 — понять, что угрозы нет
3 — перестать желать

Автор: baceolus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля