[Старт успешен] Где посмотреть запуск HTV-5

в 6:58, , рубрики: HTV, HTV-5, JAXA, Конотори, Конотори-5, космонавтика, Международная космическая станция, МКС, наса, наука, пуск, метки: , , ,
Комментарии к записи [Старт успешен] Где посмотреть запуск HTV-5 отключены

[Старт успешен] Где посмотреть запуск HTV-5 - 1Сегодня в 14:50:49 по московскому времени Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустит с Танэгасимы грузовой космический корабль «Конотори-5» без людей на борту. Пятый аппарат из серии H-II Transfer Vehicle несёт 5,5 тонн полезного груза для снабжения Международной космической станции.

Название серии кораблей «Конотори» (белый аист) подчёркивает важность доставляемого груза — словно птица, которая приносит детей, счастье и другие важные вещи, грузовик снабжает МКС необходимыми предметами. На орбиту «Конотори» выводит ракета-носитель H-IIB. Это двухступенчатая ракета разработки «Мицубиси» и JAXA. Два двигателя первой ступени LE-7A работают на жидком кислороде и жидком водороде. Им помогают четыре твердотопливных ускорителя SRB-A3. Вторая ступень приводится в движение двигателем LE-5B на кислороде и водороде. Грузовики «Конотори» запускались в 2009, 2011, 2012 и 2013 годах. Все четыре пуска были успешными.

Запуск, который состоится сегодня, имеет свои особенности. Некоторые солнечные панели HTV-5 заменены на исследовательское оборудование KASPER (Kounotori Advanced Space Environment Research). Улучшена загрузка: теперь в грузовик входит 242 насовских Cargo Transfer Bag (50,2×42,5×24,8 см) вместо 230. Объём укладки, которую можно изменить в последние моменты, повышен с 80 до 92 CTB. По плану «Конотори-5» несёт 5,5 тонн груза: 4,5 в герметичном отсеке и 1 тонну негерметичном. В июне компания SpaceX утеряла свой аппарат Dragon, из-за чего МКС недополучила некоторое количество грузов. Из-за аварии SpaceX CRS-7 в груз японского корабля пришлось добавить 0,2 тонны.

[Старт успешен] Где посмотреть запуск HTV-5 - 2В герметчном отсеке находятся 600 литров питьевой воды, еда, предметы для экипажа, оборудование и научные эксперименты. Среди множества оборудования — реактивный ранец SAFER, который помогает не уплыть в открытый космос, и устройство Fluids Control and Pump Assembly для обработки жидких отходов экипажа. Эксперименты включают клетки для мышей Mouse Habitat Unit, установку для электростатической левитации (на иллюстрации слева), многоцелевой грузовой шкаф, платформу для проведения элспериментов за бортом Exposed Experiment Handrail Attachment Mechanism и другие. Также «Конотори» несёт несколько кубсатов для съёмки Земли, которые запустят уже с МКС, и телескоп CALET для поиска тёмной материи и наблюдения за космическими лучами.

Запуск был запланирован на 2014 год, но позднее был назначен на 16 августа 2015 года. 14 августа пуск отложили на 17 августа, а 16 старт назначили на 19 августа в 14:50:49 по московскому времени. Аппарат достигнет МКС в течение пяти дней. Затем корабль к МКС пристыкует японский астронавт Кимия Юи. По окончании работы в грузовик уложат мусор. Корабль отстыкуется от станции, выполнит манёвр и сгорит в плотных слоях атмосферы, а обломки упадут над Тихим океаном.

Пуск «аиста» можно будет посмотреть в Сети.

Телеканал НАСА (все комментарии и надписи на английском)
Зеркало на Ustream

Обновлено 2015-08-19 17:40: запуск успешен. Теперь корабль будет в течение 5 дней выполнять орбитальные манёвры для сближения с МКС. В следующий понедельник днём «аиста» поймают канадским робоманипулятором и пристыкуют к станции.


Фотография корабля «Конотори-5», 2015-07-21, JAXA. Иллюстрация установки Electrostatic Levitation Furnace, JAXA.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью