Что останавливает вас путешествовать?

в 14:57, , рубрики: digital nomads, Законодательство и IT-бизнес, интернет кочевники, путешествие, метки: ,

** Статья опубликована мною по просьбе автора

Если ваша работа связана с интернет-технологиями, скорее всего вы уже слышали на Твитере о так называемых цифровых кочевниках.

Возможно, вам попадались на глаза вдохновляющие истории из Surf Office, а может быть, вы уже не раз задумывались, почему такая небольшая платформа, как Nomadlist, вызывает столько шума. Если от всей этой информации вокруг цифровых кочевников у вас создается впечатление, что в веб-сфере модель трудоустройства как такового начала куда-то неуклонно смещаться – вы недалеки от истины. Происходит это каждый день – сообщество цифровых-кочевников растет, набирает обороты и помогает все большему количеству фрилансеров, предпринимателей и стартапов выполнять работу и создавать успешные онлайн-продукты удаленно, зачастую во время путешествий по миру.

Если, наблюдая за этим явлением, вы думаете, что это не про вас – вы заблуждаетесь. Мысли о том, что «им хорошо, им повезло!» — не самое удачное объясниние.

По словам Кави Гупты (автор Форбса, кочевник), «ни одно другое поколение не обладало такой свободой в создании и формировании своего собственного образа жизни». Это не «им хорошо, им повезло!», это – «нам всем повезло!»

К чему я все это веду? В этой статье я хочу коснуться некоторых оправданий, которыe мы – дизайнеры, разработчики, основатели стартапов – любим придумывать в качестве преграды на пути к тому образу жизни, который мы хотели бы вести. Вкратце обо мне: я – UX дизайнер, кочевник и основатель веб-приложения для путешественников What’s It Like. Я также работаю добровольцем в команде Nomadlist, представляю миру лучшие истории успешных кочевников и помогаю со съемкой первого документального фильма про кочевников. Я работаю путешествуя более 5 лет.

Наиболее популярные оправдания

Зашкаливающий уровень неопределенности.

Это правда. Но и при вашем теперешнем образе жизни уровень неопределенности – ничуть не ниже. Если делать то же самое, что делают другие – по социальным нормам и «не выпендриваясь» – то это часто дает ложное чувство определенности. Ничто не является определенным. Это немного страшно осознавать, но это правда. Так что – посмотрите на вещи трезвым взглядом. Жить в некоторой неопределенности, путешествуя по миру, настолько же вероятно, как потерять завтра своего лучшего клиента, сидя в офисе.

Мне уже не 20 лет

И что вы по этому поводу будете делать? Ждать, пока помолодеете? Мне больше нечего сказать на этот счет, да и сколько вам должно быть лет, чтобы лепить такие оправдания?

У меня нет денег путешествовать

Это отлично! Ведь это значит, что вам с самого начала придется использовать фантазию и немного мозгов. За время моих путешествий я встречала дизайнеров, продающих свои постеры, и разработчиков, продающих онлайн-книги, опубликованные своими силами, чтобы продлить свои путешествия. Я встречала копирайтеров, которые делились своими навыками за возможность проживания, и предпринимателей, которые работали по 3 часа в день в заповеднике, чтобы все свое остальное время тратить на стартап. Путешествия без денег совершались, совершаются и будут совершаться – это не оправдание.

Я не из тех звезд интернета, которые запускают три стартапа, поднимают капитал и при этом путешествуют по Тибету или джунглям Боливии

Каждый раз, когда вы начинаете думать, что кто-то другой заслуживает того, чтобы путешествовать больше, чем вы – останавливайте себя, это глупое сравнение. Тот, кто добился успеха и заслужил репутацию, работал над этим и начинал там же, где вы. Сравнение себя с теми, успешными ребятами, про которых пишут статьи, загоняет вас в угол и убивает всю решимость.

Я ничего не знаю о том, как работать в других странах

Это просто – спросите у других кочевников на Nomadforum. Объем знаний, собранных общими силами успешных кочевников, не оставляет никаких шансов этому оправданию.

И что я получаю? Просто опыт работы удаленно?

Кроме всех практических плюсов удаленной работы, кроме создания стартапов в менее дорогостоящих регионах мира с людьми, которые видят дальше, чем «что сегодня по телеку?», кроме расширения своего до тошноты закрытого круга связей – подумайте еще вот о чем. Образ жизни кочевника дает вам кое-что такое, чего практически невозможно добиться, работая в своем городе, в своем офисе или у себя дома, а именно – позволяет выйти за пределы своей зоны комфорта и убедиться в своих способностях за рамками общепринятой системы, которая создана так, чтобы гладить вас по голове или шлепать по заднице тогда, когда это нужно. Это – самый простой и действенный способ, дающий возможность испытать ту самую свободу жить согласно своим правилам.

Будущее работы

Кочевой образ жизни среди интернет-специалистов растет как глобальное явление, а также как активное движение. Передовые технологические компании начинают осознавать, что возможность по-настоящему путешествовать и познавать мир, а также автономность способны сделать работников более счастливыми. Счастливые работники = успешные продукты = счастливые клиенты. Работая удаленной командой, передвигаясь по менее дорогостоящим регионам мира и получая доступ к знаниям без георгафической привязки, стартапы повышают свою эффективность и снижают бюджетные затраты. Предприниматели расширяют свой круг связей и принимают активное участие в мировых хаб’ах инноваций.

Все это подсказывает мне, что мы движемся к новой модели работы в сфере технологий. Я вижу, что будущее трудоустройства тесно связано с пост-материализмом и желанием своей работой привносить в мир реальную ценность, вместо того, чтобы просиживать стулья в офисах, являющихся, по сути, пережитком прошлого. Агентства, студии и компании, которые окажутся неспособными адаптироваться под новое поколение кочующих специалистов, упустят яркие таланты, а вместе с тем и возможность привнести инновации в свою продукцию и сервисы. Мы сейчас находимся как раз в том временном отрезке, когда у нас есть реальный шанс принять участие в будущем трудоустройства, находясь при этом в настоящем.

** Автор статьи приносит извинения за возможные ошибки в публикации, так как практиковаться с Русским языком приходится не часто.

Автор: lunaticman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля