РЖД перейдет на отечественный софт по поручению президента

в 22:42, , рубрики: импортозамещение, путин, Регулирование IT-сектора, ржд

РЖД перейдет на отечественный софт по поручению президента - 1

Президент России Владимир Путин поручил Правительству России и ОАО «Российские железные дороги» использовать в офисах отечественное ПО. Для того, чтобы реализовать этот проект, нужно, чтобы правительство разработало и утвердило план соответствующих мероприятий. Поручение президента должно быть выполнено в срок уже к 15 февралю следующего года.

Само поручение было сформировано несколько дней назад. Ответственными лицами за его реализацию стали премьер-министр Дмитрий Медведев и генеральный директор РЖД Олег Блозеров. Сам документ уже размещен на сайте kremlin.ru.

Интересно, что реализацию этого процесса будет контролировать Правительственная комиссия. Она представит свой отчет до 1 марта 2018 года, после чего представителям комиссии придется отчитываться раз в полгода. Ответственный за отчетность — Медведев.

План не предусматривает мгновенного перевода. Так, до 2020 года планируется довести доля российского ПО в системах до 80%. В настоящий момент этот показатель равен 60%. Впервые госкомпания начала строит планы по переходу на отечественный софт еще 10 лет назад, в 2007 году. Но тогда на рынке просто не было достаточного количества отечественных продуктов, которыми можно было бы заменить зарубежные аналоги. Сейчас, работая с зарубежным ПО, компания требует проведения его легализации.а также раскрытия исходного кода со стороны производителя.

У РЖД около 90% алгоритмов и методов их использования имеют чисто российское происхождение. Но, к сожалению, среди программного обеспечения не так много российских продуктов — в этом случае доля отечественного софта составляет всего около 30%. Для аппаратуры этот показатель и того меньше — всего 10%. Среди автоматизированных систем управления технологическим процессом и в системах навигации и связи доля отечественной продукции составляет около 80%. В 2020 году планируется перейти на 100% применение российских алгоритмов и методологий. Кроме того, к этому году будет использоваться на 80% отечественное программное обеспечение и на 60% — отечественная аппаратура. До 90% будет доведена доля российских АСУ ТП и решения для навигации и связи.

«Не надо ждать, когда к вам придет клиент на волне импортозамещения, а нужно очень серьезно работать, — сказал Чаркин. — Вы должны проделать колоссальную работу, чтобы понимать клиента, куда он идет, а также понимали наши масштабы. У нас в системе ERP, для справки, работает 250 тыс. человек. Возможно это крупнейшая инсталляция ERP в мире. И у нас уникальная функциональность. Поэтому я абсолютно уверен, что совместно мы постепенно сможем выйти на качественный уровень развития с точки зрения отечественных решений».

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля