В NASA показали как пыль из Сахары переносится в дельту Амазонки

в 19:26, , рубрики: Амазонка, космонавтика, Научно-популярное, пыль, Сахара

Сотрудник NASA и профессор Мэрилендского университета Хонгбин Ю (Hongbin Yu) в сотрудничестве к коллегами опубликовал в журнале Geophysical Research Letters статью, в которой содержится количественная оценка объёма и массы пыли, переносимой ветром через Атлантический океан из Сахары в дельту Амазонки. Оценка была получена при помощи американо-французского спутника CALIPSO. На нём установлен поляризационный лазерный локатор, позволяющий различить толще земных облаков водяной пар, кристаллы льда, жидкие и твёрдые частицы атмосферных аэрозолей. Трёхмерная визуализация перемещения пылевой массы приведена на видео.

В исследовании примечательным является факт взаимовлияния казалось бы совершенно разных природных процессов. Основной источник пылевой массы — это обширная впадина в восточной части Сахары, которая называется Боделе, и которая представляет собой остаток существовавшего в голоцене большого озера, площадью около 400 тыс. км². Во время пыльных бур, длящихся здесь до 100 дней в году, в воздух поднимаются остатки древних микроорганизмов, богатых фосфором. Они переносятся через океан и становятся компонентом почвы, обеспечивающим рост и синтез растительных белков растений в тропических лесах дельты Амазонки.

Данные со спутника были собраны в период с 2007 по 2013 год. Они показывают, что ежегодно с западного побережья Сахары ветром через Атлантический океан переносится 182 миллиона тонн пыли (или 689 290 грузовиков).Она преодолевает расстояние в 2600 километров и выпадает в виде осадков или просто оседает на восточном побережье Южной Америки в количестве 27.7 миллиона тонн. Большая часть пыли остаётся в воздухе, другая её часть путешествует дальше — к Карибскому морю. Для оценки содержания фосфора использовались данные наземных станций в Боделе и на Барбадосе.

За время наблюдений выяснилось, что с годами масса переносимой пыли изменяется в меньшую сторону — в 2011 году она составила 86% от массы, которая наблюдалась в 2007. Учёные связывают это с погодными факторами в южной части Сахары — Сахеле. В годы увеличения числа осадков наблюдается уменьшение объёма пылевой массы, забираемой из пустыни. Пока неясно является ли этой причиной изменения ряда климатических факторов в Южной Америке, но профессор Ю верно замечает, что "… это маленький мир и все мы в нём связаны".

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля