Видеопост: огромная техника и физические явления

в 15:00, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, видеопост, Научно-популярное, пятница, метки:

Природа — удивительный архитектор, создающий самые невероятные творения. Но миллионы лет эволюции не прошли даром. Сегодня человек сотворяет механизмы, соперничающие в «спецэффектах» с физическими явлениями, по возрасту равными самой Земле. В сегодняшней подборке для гик-релаксации мы решили необычным образом объединить тематику техники, созданной человеком, с демонстрацией некоторых законов физики. Как это представить на практике? А вот смотрите.

О рекурсии дети узнают еще в школе, а некоторые — еще до школы. Но одно дело — сталкиваться с ней в математике или в картинах, и совсем другое, когда рекурсия воспроизводится техническими средствами. А уж если это гигантские мощнейшие машины, то совсем дух захватывает.



Раз уж зашла речь об огромной спецтехнике… Вас никогда не интересовало, как собираются карьерные самосвалы? В этом видео запечатлен небольшой фрагмент строительства Caterpillar 797, одного из самых больших в мире по грузоподъемности самосвалов (почти 400 т полезной нагрузки) с механической передачей:

Эта машина способна создавать рукотворные горы, на что природе потребуются тысячи лет (или одно мощное землетрясение).
Как бы ни была велика эта машина, все же она не самая большая и грузоподъемная в мире. На сегодняшний день пальма первенства среди всех карьерных самосвалов у БелАЗ-75710, который способен перевозить до 450 т груза. Хотя в сети есть видео, где он выезжает на тестовый прогон с 503,5 тв кузове.

Вообще, современное тяжелое машиностроение способно творить чудеса, создавая технику колоссальных размеров и возможностей. Конечно, абсолютный рекорд принадлежит кораблям.

С точки зрения человека, далекого от кораблестроения, когда судно сходит со стапелей, оно представляет собой некую неизменную в дальнейшем конструкцию. Отчасти это так. Но вспомните про «возможности» и «чудеса» — современные корабелы при необходимости могут удлинять или укорачивать уже готовые корабли. Например, работы по врезке дополнительной секции в этот круизный лайнер заняли всего два месяца:

Всегда очень интересно наблюдать процесс создания каких-то вещей и машин, особенно тех, к которым привык. Ведь обычно даже не задумываешься, сколько науки, трудов и технологий вложено в большинство обыденных вещей, какие принципы лежат в основе их работы. И опять же, о многом мы теперь можем узнать быстро и просто благодаря расцвету технологий замедленной и ускоренной съемки. Например, вот как красиво выглядит эффект кавитации в самом обычном блендере:

А доводилось ли вам капнуть водой в сковородку с раскаленным маслом? Не слишком-то приятный эффект получается, особенно если стоишь рядом. А что будет, если масла налить побольше, нагреть его посильнее, и воды плеснуть щедрее?

Еще немного о каплях. Капля принца Руперта — это разновидность закаленного стекла, получающегося в результате попадания капли расплавленного стекла в холодную воду. Если повредить «хвост» капли, то она мгновенно взрывается, словно граната.

Умельцы добивались получения схожего эффекта и с обычным медом, замораживая сладость в жидком азоте.

Или возьмем лазер. Все знают, что это такое, хотя немногие понимают его природу. Лазер применяется в самых разных областях, и ни для кого уже не является необычным тот факт, что с его помощью, например, наносят изображения на различные поверхности. Но насколько, оказывается, завораживающе выглядит сам процесс нанесения!

А раз начали мы этот пост с рекурсии, то закончим эффектом Дросте, но в очень необычной интерпретации. Как насчет того, чтобы погрузиться в рекурсию полностью и начать ее просмотр с обзором в 360 градусов? Трудно даже представить, какие интересные эффекты увидят люди, посмотрев это видео в очках виртуальной реальности.

На этом всё на сегодня. Увидимся в следующем выпуске видео-гик-релаксации! Мир — штука удивительная, чудес в нем куда больше, чем во всех фэнтези-книгах вместе взятых.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля