Be my burger

в 9:09, , рубрики: ruvds, Блог компании RUVDS.com, пятница

Как насчёт коктейля «Секс на пляже» с майонезом? А соус из молочного шоколада и маракуйи к мраморной говядине подходит? Нет, мы не ошиблись сайтом и даже не хотим поиздеваться над вами перед вечером пятницы. Но да, мы хотим поговорить о еде, о «пищевом компьютинге» и о том, как вы можете помочь нам там, где искусственный интеллект пока бессилен. Просто расскажите о своих вкусах. Даже если они весьма специфичны…

Be my burger - 1
Бургер Bad Bro производства Burger Heroes

Все названные нами извращения были придуманы искусственным интеллектом — а именно системой IBM Chef Watson (кстати, статья о ней на Хабре была аж три года назад). Интерфейс программы крайне прост: вы выбираете ингредиенты по категориям, добавляете стиль и настроение — потом нейронный шеф-повар добавляет свои ингредиенты и выдаёт вам необычное, но относительно гармоничное блюдо. Однако сразу ясно, что компьютерное будущее кухни вынуждено остановиться пока что на мультиварках и прочих умных приборах. Или не сразу?

Давайте разбираться. Вот какие преимущества IBM Chef Watson раскрывают повары и эксперты в кулинарии:

  • Можно ввести самые странные и нелепые ингредиенты, например, по признаку остатков в холодильнике и получить довольно нормальное сочетание. Например, один из экспертов отметил оладьи с баклажанами и салат из каперсов и фенхеля (правда, не рискнул последовать рекомендации сдобрить это дело какао).
  • Можно круто повеселиться. Так, журналистка решила провести эксперимент и накормить гостей ровно тем, что посоветует IBM Chef Watson, не прописывая свои ингредиенты. Меню вышло отменным: вишнёво-томатный гаспачо, паэлья из лосося, риса, мидий и фиг знает чего ещё, и мороженое из масла, чеснока и порошка карри. Такая комбинаторика может позабавить, но не более.
  • Если быть в адеквате и выбирать ингредиенты, которые реально можно есть, получаются прекрасные блюда — на голову выше тех, что мы обычно готовим. Дело в том, что IBM Chef Watson основывается на «синергии сочетаний» и исследованиях сочетаний различных вкусов и составов. Например, если выбрать мёд и кокос, можно в одну из итераций получить пахлаву с апельсиновой цедрой, грецким орехом, фундуком, маслом, перцем и дарджилингом (чаем) в составе. И это вкусно — скажет каждый, кто хоть раз пробовал орехи с мёдом и тёплым острым перцем или просто острый перец с мёдом.

Как вы думаете, это просто фан или в этой кулинарной шутке только доля шутки, а остальное чистая прикладная информатика? Совершенно верно, тут не до шуток. Пищевая индустрия давно не брезгует услугами программистов, а активно их использует. Нет, работают не за еду.
Крупные компании и даже корпорации, владеющие ресторанами быстрого и не очень питания давно занимаются разработками и тестированием разных вкусов в поисках заветной bliss point — ищут наиболее гармоничный уровень соли, сахара и иных вкусоароматических компонентов.

Точка блаженства — диапазон, в котором количество соли, сахара и жира приятно для потребителя. Задача компаний — сэкономить деньги, определив и используя наименьшее количество продуктов в этом самом диапазоне. А всё потому что бизнес на вкусовых рецепторах — золотое дно.
Be my burger - 2
Источник

Такой вот получается cognitive cooking, друзья. Только боимся, что это не на пользу нам: корпорации считают эффективный способ нас «подсадить», синий яркий экран вызывает чувство голода (а от синего BSOD так вообще можно холодильник на нервах съесть), перед ПК на ура заходят снеки, пицца и бургеры. В общем, выхода нет?

Есть. Готовить самим. И уж коли дело к новому году, да ещё и пятница, мы предлагаем вам использовать свои вкусы, инженерное мышление, железную логику и предложить рецепт бургера.

Дело вот в чём. Московская бургерная Burger Heroes — давние друзья и партнёры RUVDS, с которыми мы провели уже несколько мероприятий. Они любят творить и экспериментировать на кухне, но точно, логично и сдержанно. Это вам не всякие там чизбургеры по 55, приготовленные руками вчерашних филологов и историков. И им нужна помощь — предлагайте в комментариях свои рецепты бургеров с нутом или без, с мясом или рыбой, а может с курицей или индейкой. Даже можно поиграть с цветом. В общем, такие, какие вы хотели бы съесть прямо сейчас, ненавидя нас за статью посередине рабочего дня.

Самый оригинальный и реалистичный бургер с небольшой модификацией попадет в меню, а победители получат далеко не съедобные, но хорошие и материальные призы. Мы разыграем телефон Huawei P10 Lite, за самый оригинальный рецепт, набравший наибольшее число плюсов от пользователей Хабра.

image

А за самый реалистичный рецепт, который выберут наши друзья из Burger Heroes, победитель получит виртуальный сервер на 6 месяцев от компании RUVDS с конфигурацией CPU 3*3.4 Ггц, RAM 3 Гб, SSD 60 Гб. Все участники конкурса получат также и съедобные призы- бесплатные купоны на дегустацию получившегося бургера в Burger Heroes в феврале.

Пофантазируем?

Пока публиковали пост, пришла первая версия от нашей команды. Белый хлеб, обжаренная курица, соус на основе грецких орехов, приправ и бульона, горчичный соус, сырой лук, мягкий жгучий перец, болгарский перец на гриле, сливочный сыр. На запивку — глинтвейн или грог из белого вина. Можно подавать с куриным бульоном. Ну это вне конкурса.

Итак, какой он будет, Admin-бургер?

P.S. Для RUVDS данный эксперимент не первая коллаборация с представителями пищевой индустрии. В прошлом году компания представила пиво Dark Admin, а в ближайшие пару недель свет увидит и его антогонист — Smart Admin.

Автор: ru_vds

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля