Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки

в 15:17, , рубрики: C, c++, c++11, CLion, debug, IDE, jetbrains, python, swift, Блог компании JetBrains, Программирование

Привет!

У нас сегодня отличные новости — вышел очередной релиз нашей кросс-платорфменной среды для разработки на C и C++, CLion 2016.1.
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 1

Версия 2016.1

Вы, наверное, немного удивлены номером версии. Ближайшие релизы других наших десктопных инструментов, кстати, имеет такую же версию, начиная с IntelliJ IDEA 2016.1. В чем же смысл? Если коротко, то теперь все продукты в рамках пакета JetBrains All Products (то есть все десктопные инструменты) получают обновления примерно в одно и тоже время несколько раз в год. Таким образом, версия — это просто год и последовательный номер “пачки” релизов. Основные возможности, реализованные в платформе, попадают во все IDE одновременно, и такая унификация версий позволяет легче ориенироваться в платформенных изменениях.

Кроме того, мы решили отказаться от схемы выпуска мажорных-минорных релизов. Теперь каждый релиз нацелен на то, чтобы принести пользу как новыми возможностям, так и постоянными баг-фиксами и улучшениями производительности. Подробно о причинах перехода и самой новой схеме можно почитать в статье на англоязычном блоге компании.

А теперь — непосредственно о новых возможностях!

C++ парсер и улучшения по работе с кодом на C++

Долгое время CLion поддерживал C++11 с ограничениями: некорректно обрабатывались variadic templates, constexpr, user-defined литералы. В этой версии мы взялись за то, что, как нам показалось, “мешает” большинству наших пользователей — variadic templates. Код, подчеркнутый красным, некорректные нотификации от анализатора кода, неверное автодополнение и другие проблемы зачастую были связаны именно с этой возможностью C++11. Реализация variadic templates позволила закрыть порядка сотни багов в нашем трекере! В частности, спешим обрадовать пользователей Qt библиотеки — вызовы connect теперь обрабатываются корректно, а встроенный анализатор кода не предупреждает о некорректных типах:
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 2

Какие-то связанные проблемы все еще есть, но их уже значительно меньше. А если вдруг мы еще о чем-то не знаем, обязательно добавляете репорты в наш трекер.

Помимо прочего, мы наконец добились корректной работы автоматического импортирования для символов из STL (к сожалению, еще остаются проблемы при работе с MinGW-w64). Теперь, если соответствующий заголовочный файл не подключен, а символ уже используется, CLion предлагает добавить нужную директиву #include:
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 3

Если в CLion поставить курсор на какой-нибудь символ и вызвать окно документации (Ctrl+Q для Linux/Windows, F1 для OS X), можно посмотреть определение соответствующего символа и место, где он определен. В новой версии окно документации поддерживает гиперссылки на связанные топики, что существенно облегчает процесс чтения и понимания кода:
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 4

Отдельно упомянем новые возможности кодогенерации в коде на C++. Раньше для создания новых функций было две возможности — Override и Implement. Теперь появилась еще и Generate Definitions. Чем же они отличаются? По сути, мы выделили из Implement создание тела функции, а в Implement оставили только возможность генерации определения для чисто-виртуальных функций базовых классов. Новая функция доступна из меню генерации (Alt+Insert на Windows/Linux, ⌘N на OS X), напрямую (Shift+Ctrl+D на Windows/Linux, ⇧⌘D на OS X) и через intention actions (Alt+Enter):
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 5

Но главное даже не это. Самым важным улучшение является возможность генерировать функции in-place (не важно, через Override/Implement или через Generate Definitions), то есть там, где стоит курсор. Хотите получить тело функции в заголовочном файле — вызывайте функцию в соответствующем классе в этом заголовочном файле, хотите в .cpp файле — идите туда и вызывайте генерацию там. При наличии нескольких вариантов CLion уточнит, где именно вы хотите получить определение функции:
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 6

Управление директориями

CLion полагается на структуру проекта, которую задает CMake. То есть включены или не включены файлы в проект, где искать файлы из #include директив и т. д. А что, если среди файлов, которые стоит иметь включенными в проект, находятся еще и файлы логов или артифакты сборки? Как объяснить CLion, что не надо тратить время на индексацию таких директорий? Или как исключить библиотеку из контекста, в котором работают рефакторинги (вряд ли вам хочется, чтобы рефакторинги повлияли на код библиотеки, который, хоть и лежит внутри вашего проекта, но все же является сторонним)?

Для всех этих целей и реализована новая возможность Mark directory as:
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 7

Она дает возможность вручную разметить директории соответствующим образом. Выбор повлияет на работу:

  • автодополнения и автоимпорта
  • кодогенерации
  • навигации на файл/класс/символ по его имени
  • поиска по указанному пути
  • рефакторингов

Так, например, рефакторинги и кодогенерация не будут работать в исключенных из проекта директориях (Excluded) или в библиотеках (Library Files). А навигация и поиск имеют специальные опции для отображения результатов поиска по библиотекам.
Чуть более подробно это расписано в отдельном посте в нашем англоязычном блоге.

В дополнение к этому, если вы разрабатываете проект на одной машине, а собираете/запускаете на другой, в CLion 2016.1 появилась возможность настроить автоматическую синхронизацию файлов по FTP, FTPS или SFTP.

Отладчик

Одна из самых долгожданных возможностей — отладка процесса, запущенного на локальной машине из IDE. Конечно, многие спросят, а как же удаленная отладка? Пока нет, но до нее мы тоже доберемся!

К процессу можно подконектиться, указав его имя или идентификатор (pid). После установки соединения и при наличии исходного кода, открытого в CLion, Вам будут доступны все возможности встроенного отладчика — точки останова, просмотры значений переменных, вычисления выражений и пр.
Релиз CLion 2016.1: новые инструменты и новые языки - 8

Новые языки

В CLion 2016.1 появилась встроенная поддержка Python, а также доступен для установки плагин для поддержки Swift. Если у вас смешанный проект на Python/C/C++ или вас интересует Swift IDE на Linux, то милости просим! В плагинах поддержаны:

  • стандартные для наших IDE возможности редактора (подсветка, автодополнение, форматирование)
  • навигация по коду и поиск
  • анализатор кода (для Python)
  • рефакторинги
  • отладка

Подробнее про возможности плагинов см. в нашем блоге: Python, Swift. А для короткого ознакомления предлагаем два видео:

И многое другое

В этот релиз также вошли следующие изменения:

  • Новая команда для сброса CMake Cache. Позволяет почистить CMake Cache и при этом не сбрасывать кеши и индексы самой IDE.
  • Поддержка multiple working trees для Git.
  • Автоматическое создание Google Test конфигураций при загрузке проекта при наличии в проекте CMake таргета, слинкованного с gtest библиотекой.
  • Кастомный билд JRE на Linux с исправлениями от команды JetBrains.

И, наконец, небольшое видео, демонстрирующее новые возможности CLion 2016.1:

Об этих и других возможностях новой версии можно почитать на сайте продукта. Следите также за статьями в нашем англоязычном блоге. Как обычно, есть 30-дневная бесплатная пробная версия, а в разделе цен можно узнать о стоимости. Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы в комментариях.

Ваша команда JetBrains CLion
The Drive to Develop

Автор: JetBrains

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля