Конструктивная админская лень или как я конфиг автоматизировал

в 19:34, , рубрики: python, администрирование, системное администрирование

Здравствуйте!
Окрылён Вашим вниманием к первой моей статье: Исследование коммутатора Dlink после грозы, подумал написать цикл статей под общим названием (см. заголовок), если Вам дорогие коллеги, это интересно буду крайне признателен за комментарии.

Входные данные:
Имеются несколько мультисервисных сетей передачи данных размером в 1 город каждая (далее буду рассматривать один город и возможность масштабирования решения на все существующие и перспективу появления новых). итак структура примерно такая: MC-IC-mIC-HC, где
MC — узел города(магистральная подсистема города);
IC — узел агрегации (магистральная подсистема комплекса зданий);
mIC — ведомый узел агрегации;
HC — горизонтальная подсистема, узел доступа;

Задачи требующие решения:
Создание единой системы маркировки;
Генерация конфигурации на основе единого регламента конфигурация оборудования и данных об узле куда предполагается установка конфигурируемого оборудования;
Мониторинг пула IP адресов с целью выявления оборудования с нарушением регламента конфигурации, оповещение локального админа(системный администратор города в котором обнаружено оборудование с не регламентированными настройками).

Инструментарий:
ФИАС;
PostgreSQL;
Python;

В виду объемности работы хотелось бы узнать нужно ли Вам об этом рассказать.
В случае Вашего интереса буду выкладывать одну статью каждую пятницу. Первая статья цикла «ФИАС для администратора сети» почти готова.

Жду ваших комментариев.

Автор: mmblsc

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля